Книга "Зимнее серебро" авторства Наоми Новик уже далеко не новинка. Возможно, многие ни один раз уже слышали об этом произведении.
Вот и у меня она долго лежала в отложенных, наконец дошли руки...
"Зимнее серебро". Наоми Новик
Скажу сразу, что мне книга понравилась. Не смотря даже на то, что она как и многие другие серии, уж слишком распиарена и разрекламирована.
Немного о сюжете:
Зима в Литвасе давно затянулась и, кажется, не собирается уходить, сея повсюду болезни и голод. И только сильные и храбрые могут противостоять жестокому холоду и злу, которое принесла с собой стужа. Но ни Ирина, ни Мирьем, ни Ванда никогда себя такими не считали. Мирьем и её семье грозит жестокий король Зимояров, владыка загадочного опасного народа. Ванду хочет погубить её же отец. А Ирине прочат выйти замуж за огненного демона, который пожирает всех и вся на своём пути. Но когда опасность нависает над теми, кого они любят, все трое принимают вызов. Невидимые нити свяжут три судьбы – и так у девушек появится шанс спасти друг друга.
Как понятно из описания сюжета, здесь три главных героини и, соответственно, три разных истории.
Это очень здоровский приём, так как читателю не удаётся скучать, благодаря постоянной смене линии повествования.
"Зимнее серебро". Наоми Новик
Они идут как бы параллельно и в определенные моменты судьбы Ирины, Мирьем и Ванды переплетаются и вот, девушки уже как будто бы вынуждены стать командой, чтобы выжить.
Судьба каждой сложна и тяжела по-своему, от этого чтение становится ещё более захватывающим!
Характеристики главных героев:
Ирина - молодая девушка, которая не отличается красотой и не выделяется способностями. Из достаточно обеспеченной семьи. Отец Ирины хочет удачно выдать её замуж. Как и принято было в те времена, с мнением дочери особенно не считается. Относится к ней больше, как к обузе... Такое отношение отца ставит девушку в опасное положение и выйдя замуж, оказывается, что у мужа на неё совершенно другие планы...
Мирьем - дочь еврея - заимодавца. Отец девушки в силу слабохарактерности лишь разбазарил наследство жены. Долги и проценты по ним никто из заёмщиков не возвращает, в селении его не уважают. Из-за этого семья оказывается на грани голодной смерти. Кроме того, мать Мирьем настигает болезнь и девушке самой приходится стать жёсткой и, местами, бессердечной. Ведь чтобы вылечить маму, нужны лекарства и хорошее питание, а их без денег не приобрести.
Но о "таланте" девушки узнает король зимояров и забирает её в своё царство.
Ванда - бедная работящая девушка, которая живет с отцом. Мать Ванды умерла, кроме нее в семье есть ещё 2 брата. Отец пьет и бьет детей. Живут впроголодь. Но, благодаря хитрости и подвернувшейся удаче, девушке удаётся схватить удачу за хвост и провести отца. Кроме того, она пытается спасти ещё и братьев.
Каждая линия повествования закручена очень интересно. Каждый герой со своим характером и при этом автору удается сделать так, что судьбы героев пересекаются как бы совершенно случайно для читателя.
При этом не возникает каких-то вопросов и недопониманий по сюжету. Все прописано чётко и логично!
Даже время года автором выбрано не случайно и каждый раз играет на руку...
Единственное, к чему можно было бы придраться, это немного затянутое повествование где-то после половины книги.
Это чувствуется из-за яркого и динамичного начала, постоянно изменяющихся событий, приключений и перемещений героев. И как будто бы к середине фантазия дала сбой...
Но опять же, это если сравнивать с началом самой книги. Если же сравнить с любой другой известной серией-трилогией типа "Змей и голубка", "Кровь и мёд", "Боги и чудовища" Махёрин, то здесь по сути автором все повествуется в пределах одной книги, а не растянуто для дополнительных продаж и обогащения.
Дизайн книги достаточно сдержанный и холодный, действительно зимний.
"Зимнее серебро". Наоми Новик
Текст читается легко и быстро, шрифт достаточно крупный.
Есть сноски.
Твердый переплет.
"Зимнее серебро". Наоми Новик
Придраться можно, разве что к тонковатым страницам. Но учитывая объем книги, более плотные страницы утяжелили бы её и сделали толще, что привело бы к неудобству при чтении. Перелистывать страницы в толстой и тяжелой книге очень проблематично. А если любите брать книги в дорогу... тем более!
"Зимнее серебро". Наоми Новик
Мне данное произведение очень понравилось! И даже не смотря на те недостатки, которые я выделила, рекомендую её к прочтению. В особенности, если вам нравится стиль славянского фэнтези.