Опубликовано 10 Август, 2021 - 17:34

Всем привет)

Прочитала я произведение английского автора Джона Маррса под названием Пассажиры и решила поделиться своими впечатлениями.

С творчеством Маррса я знакома не по наслышке и даже не по отзывам, а лично. В прошлом году познакомилась с первым его произведением The One. Единственный, которое стало просто хитом и запало мне в душу, в принципе, как и многим.

Что же так привлекает в книгах Джона Маррса?! Наверное новизна, и захватывающая и всепоглощающая сюжетная линия. Такого поверьте нет ни у одного ныне пишущего автора. В своих книгах Джон Маррс рассказывает о техническом прогрессе и влиянии его на человеческие судьбы.

*************** КНИГА ***************

Если The One я купила благодаря симпатичной обложке, которая ну просто сразу привлекла мое внимание, то книга Пассажиры не может похвастаться симпатичной внешностью и купила я ее только, потому что написал ее Джон Маррс.

Книга имеет темно-синюю обложку. Спереди название произведения крупными буквами, а под ним светофор, как неотъемлемая часть сюжетной линии. И краткое описание самого сюжета.

На обратной стороне можно ознакомиться с чуть более подробной аннотацией на сие творение.

Книга получилось довольно объемной хотя имеет всего 380 страниц. Страницы внутри белые с четкой печатью. Листы плотные, поэтому хорошо сохранились, не смотря на активное пользование.

*************** СЮЖЕТ ***************

Технический прогресс шагнул далеко вперед и были созданы беспилотные автомобили. То есть автомобили, которые сами составляют маршрут до места назначения и сами руководят всем процессом. В это время человеку можно расслабиться: почитать книгу, послушать музыку, сделать make-up покушать и т. д.

Так и произошло в то злосчастное утро, когда семеро незнакомых между собой людей сели в свои автомобили, чтобы отправиться по делам. Они конечно же не подозревали, что поездка станет для них сущим адом и в конце выживет только один.

******** ОСТРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАТРОНУТЫЕ В ПРОИЗВЕДЕНИИ ********

Проблема №1 - социальное неравенство. Конечно это не основная причина, почему произошел захват заложников, но она остро затрагивается в этой книге. Например, когда происходит авария с самоуправляемым автомобилем компьютер по социальному статусу владельца выбирает, кто останется в живых, а кто пострадает или погибнет, так он запрограммирован изначально.

Проблема №2 вытекает из первой - это поверхностность суждений. Мы о человеке порой судим по картинке в социальных сетях или по социальному статусу. Всему миру было предложено спасти только одного человеку путем голосования и они исходя из поверхностной информации выбирали того единственного. За личиной добропорядочного гражданина мог скрываться пособник педофила или двоеженец или даже террорист.

Проблема № 3 - беженцы. Маррс отлично показал отношение англичан к беженцам. В первую очередь все голосующие хотели избавиться от них. Опять же исходя из поверхностных соображений "судьи" выносили свой приговор.

*************** ВЫВОДЫ СДЕЛАННЫЕ МНОЙ ***************

Книга для меня стала не только захватывающим триллером, от которого невозможно оторваться, но также она дала мне пищу для размышлений. Например, не судить людей и не осуждать за те или иные слова и поступки (за мелкие конечно), за то кем они являются и чего они в жизни добились. Смотреть на ситуации со всех сторон, а не однобоко. Не верить картинке в социальных сетях. Ведь если на чьем-то подоконнике цветы, то это не значит, что внутри рай.

Данную книгу я рекомендую всем!

Спасибо, что дочитали!

Достоинства
  • Актуальные проблемы
  • Держит в напряжении
  • Интереснейший сюжет
  • Легко читается
madam sarkazmрекомендует