Меня восхищают декоративно-лиственные растения. С таким "настроем" невозможно не заметить хамедорею :). Хотя она и считается пальмой, все же очень напоминает папоротник 😊 , такой раскидистый, величественный папоротник :).
Не стану описывать как нужно ухаживать за хамедореей - информации по этой теме и без меня много в сети :). Напишу нечто вроде наблюдений и маленьких хитростей, которые мне пригодились :).
Листья у этой пальмочки вырастают очень большие ( что соответственно зависит от условий ее проживания и стадии роста ) насыщенного зеленого цвета или салатового.
Цвет листьев напрямую зависит от освещения - чтобы получить листья насыщенного зеленого цвета пальмочку необходимо притенять, для салатовых наоборот выставлять на солнце ( разница цветов хорошо видна на фото ).
Хамедорея очень любит опрыскивания! После водных процедур воздух возле нее становится "как после дождя в лесу" :), трудно описать такую свежесть :).
Об этом зеленом жителе, можно смело сказать - неприхотлив, позитивен и очень красив :)).
___________
*Дополнение*
Добавлю фото того, что у меня выросло в горшке :))).
П.С. Избавляться от них не планирую, цветочек чувствует себя хорошо, да и смотрятся они необычно =)
______________
Дополнение пять лет спустя.
Хамедорея у меня уже больше пяти лет, пересаживала ее за это время несколько раз, часто добавляла грунт.
Цветет она каждый год, только почему-то всегда зимой (декабрь-январь).
На фото пальмочка как раз в январе, для фото ее специально не мыла и не обрезала.
Сеть полна слухами, что цветущие побеги у Хамедории обязательно требуют срезки, мол, цветок слишком много сил тратит на цветение и может замедлиться в росте или погибнуть. Я в такое верила, ровно до той поры, пока не начала забывать обрезать "цветение" и знаете что? А нечего - не погибло растение, рост даже ускорился, пальма стала пышнее и объемнее. В этом году, с января по февраль, выпустила целых три ветки и все цвели!
И еще одно наблюдение.
Когда начинаются солнечные деньки ( конец января, начало февраля ), все растения я купаю - ставлю горшки в ванную, поливаю из душа и оставляю на 10 минут, пока не стечет лишняя вода. И вот от этой процедуры в восторге все комнатные цветы, они после этого с неделю смотрятся так, буд-то им очень много стероидов вкачали ))).
Вот так этот цветок чувствует себя в среднестатистической квартире, у простого любителя растений.
_____________
Год 2017
По скольку комнатные цветы очень быстро захватывают мое жилище - каждый год, помимо горшков "на вырост", несу на кассу сухое удобрение в виде прессованных палочек. Возможно, секрет такого стремительно роста в них. Или в регулярных водных процедурах.
Пальмочка теперь цветет круглый год! о_О Как только одна веточка перецветает - ей на смену приходят еще две.
В высоте хамедорея прибавила не много, зато в ширину едва умещается на подоконнике. Стрелки с листиками выпускает регулярно, цветение все так же не обрезаю ( только уже сухие веточки ). Летом, кстати, она переселяется на балкон - просто ставлю ее в поддон с водой.