Опубликовано 16 Июль, 2020 - 09:22

4,5$

Всем доброго Времени суток!

Пальма Арека появилась у меня в самом начале января 2020 года. Вот так выглядели пальмы сразу после покупки.

🌴 Стоимость________________________________________________________________________

Куплена была в магазине Ома за 9 бел рублей, в количестве 2 шт.

🌴 Состояние на момент появления______________________________________________________

Одна пальма чуть выше и пышнее (слева), но менее равномерная, другая же ниже и менее пышная.

На момент появления высота более пышной пальмы (слева) примерно 29 см., у менее пышной 26-27 см.

У обеих пальм черные концы листьев, судя по всему пальмы были перелиты.

Сразу же после покупки пальмы были пересажены в более просторные горшки. Горшки высокие, поэтому на дно было насыпано довольно много керамзита. Почва использована для пальм и фикусов.

🌴 Рекомендации по уходу______________________________________________________________

Ареки очень требовательны к влажности воздуха, поэтому я опрыскиваю листья каждый день.

Для моих растений сработали следующие рекомендации полива:

• В зимний период рекомендуется сократить полив и чаще производить опрыскивание растения.
  • Если пальма в тени - полив нужен меньше, нежели в хорошо освещенном месте.
  • Полив должен быть умеренным, так как корень перелитой ареки быстро подгнивает.
  • Вода должна быть отстояна, потому что пальма боится хлора, который содержится в воде.

Влажность земляного кома рекомендуются проверять следующим способом:

Нужно взять палочку для суши и воткнуть ее в грунт ближе к корням. Если грунт налипает на палочку – не поливайте, если палочка слегка влажная – можно поливать.

🌴Как определить степень полива

При недостаточном поливе листья желтеют и куст разваливается. Необходимо поставить растение на несколько часов в воду и полностью его пролить.

• При избыточном поливе появляются темные пятна на краях листьев.

🌴 Адаптация__________________________________________________________________________

Через 3 дня после пересадки у пальм начали отмирать более слабые листики. Засохли в общей сложности 4 веточки.

Спустя неделю все повторилось, но в немного меньших масштабах. Спустя примерно месяц было срезано еще штук пять засохших веточек. После чего увядание прекратилось.

🌴Вредители___________________________________________________________________________

Теперь новая напасть. Паутинные клещи. Слопали почти всю пальму, мне казалось желтеет она от весеннего солнца. Но нет. Борьба идет месяц. Все никак не спасаются мои растения. Вместо пышной зеной шапки осталась пожухлая листва ☹.

Очень надеюсь спасти пальмы.

____________________________________________________
Снова на связи из 2024!
С пальмами удалось подружиться😄 Вернее они оказались живучими, ошибок с их содержанием была уйма.

К моим грубым ошибкам:

• Расположение. не любят прямых солнечных лучей. Буквально, день на солнце - желтеют листья (бан😄);

кстати для борьбы с сухими кончиками : ничего сверестесвенного, просто постригать сухие края для сохранения декоративности

Стрижка

• Полив. забыл вовремя полить - (бан) получи сухие листья. Пьет довольно часто, но необходима уверенность, полив только после высыхания, жить в болоте - снова бан;

Желтеет

• Горшок. Емкость по размеру - очень важно. Два кустика, что у меня были спустя время были вместе посажены в этот огромный горшок, что на фото, поэтому моя пальма очень долго наращивала корневую, совсем не росла в листве и потеряла много ростков.

после посадки вместе
Происходило следующее:

сухие
Ркзультат:

что осталось

Если не хочется ждать, то лучше выбирать по размеру.

Стволики

Что делать хорошо, но не обязательно:

• конечно лучше вовремя справляться с вредителями - это обязательно;
  • водить в душ, помогает и с предыдущим пунктом. Когда были поменьше души были чаще, таскать такого коника - уже не всегда хочется😄 ( раз в несколько месяцев -и пусть радуется);
  • практика с опрыскиваниями полностью прекратилась. И честно сказать, это никак не ухудшило состояние 🌴. Периодически ему достаются пары от увлажнителя, что, что как мне кажется, для этого растения не особенно ценно;
  • разные удобрения для растений с марта по октябрь. Хорошо влияют на все растения, хризалидокарпусу тоже нравится , (если достается).

С ростом двойные листья исчезают и пальма выпускает красивые взрослые ветки.

Новая ветка

Каждая ветка выше предыдущей за счет чего пальма и увеличивается в росте. Заводя ареку нужно быть готовым, что места ей нужно много, помимо роста вверх происходит рост и в ширину🥰

Зелень

Считаю очень декоративным растением. Чтобы вырастить большим нужно много терпения и времени. Возможно, также, что растения поменьше лучше адаптируются и более устойчивы, чем уже взрослые, выращенные в теплице зато ждать не нужно - но это всего лишь мое предположение.

Выводы:

+растение классное 😉🤤;

+очень декоративное;

+можно вырастить гигантскую пальму;

-долго ждать взрослого с ростков (медленно растет);

-идеальности ( без пятен и сухих кончиков) добиться сложно;

-капризное;

+/-занимает много места.

Связалась бы я снова с ним - одназначно да! Считаю классным опытом и скилом наблюдения за пальмами в домашних условиях 🌴

Пышных зеленых✌️

Достоинства
  • Активно растёт круглый год
  • Красивое
  • Не требует много внимания
  • Украшает интерьер
Недостатки
  • Сохнут листья
air24рекомендует
16.07.2020
Прикольная зеленуха)
16.07.2020
Красавчики, выглядят очень декоративно!
02.03.2025
Здравствуйте! А растение пускает новые молодые боковые побеги из корней? Растёт в ширь?
16.04.2025
Здравствуйте, из корней побеги не выпускает, к сожалению, растет только вверх из имеющихся