Опубликовано 19 Февраль, 2019 - 22:20

❇️ Привет всем! ❇️

? С пальмой Арека впервые я познакомилась примерно год назад. На стеллажах стояли несколько маленьких зеленых кустиков, они были такими милыми, что пройти мимо было невозможно.

? Их яркий внешний вид вносит свежесть в любое помещение, а в совокупности с красивым кашпо делает и вовсе отдельным элементов интерьера притягивающим взгляд.

В этом году я решила подсадить к моему годовому кустику новые отростки, которые купила предварительно в магазине.

Общая информация:

Растение: Пальма Арека

Диаметр горшка: 9см, высота растения 30см.

Производитель: Нидерланды

Количество стебельков: 10-11 шт. в горшке.

Цена: 116 рублей с учетом скидки.

? Вот так выглядят эти красавцы. На фото они в магазинном субстрате и пластиковом горшочке.

Сразу после покупки.

? А вот точно такая же пальма, которую я покупала год назад.

Год назад сразу после пересадки.

? За это время пересаживала ее два раза в большие по объему горшки. Можно увидеть, как она изменилась в размере, по моим наблюдениям, примерно 12-15 см за год.

Так пальма выглядит спустя год.

Пересадка.

? Необходимо не разрушая земляной ком, поместить растение в новый горшок, который примерно на 2-3см со всех сторон больше предыдущего.

? Обязательно положить на дно дренаж, иначе корни могут быстро загнить при застое влажности или от недостатка кислорода. Если понравившееся кашпо очень глубокое, это можно исправить дополнительным слоем дренажа.

? Кашпо должно быть с отверстием на дне, чтобы лишняя вода после полива свободно вытекала.

? При пересадке большую роль играет грунт в который сажается растение. Считаю, что от него зависит около 60% успеха в выращивании любых домашних цветов. К выбору земли необходимо подойти ответственно, она должна быть качественная, в меру рыхлая, без живности и питательная.

? Я выбрала грунт для фикусов, о котором написала подробнее в другом своем отзыве. Специального в магазине не было, но консультант меня уверил, что этот грунт подходит одинаково хорошо для пальм и фикусов.

? Не стоит особо сильно закапывать стебельки в грунт, шейки стебельков должны быть выше.

• При первой посадке я погрузила их глубже с учетом вымывания грунта в процессе поливки, после 1-2 поливов положение стебельков относительно грунта, моей пальмы придет в норму.

Мой эксперимент.

? Моей идеей было обогатить дополнительными кустиками имеющуюся пальму, чтобы она стала пышнее.

• Я не знаю, насколько это правильно с точки зрения цветоводства, ведь увеличиваясь кустам необходимо все больше места, но пока я решила поступить следующим образом и посмотреть на результат.

? До пересадки кустики располагались таким вот образом.

До пересадки

? Теперь выглядят так.

После пересадки

Я опасалась, что после моих манипуляций с корневой системой кустики не приживутся, но нет, все прошло хорошо.

? Вот так выглядит мой конечный результат.

На свой страх и риск, я разрушила земляной ком новых пальм и разделила их друг от друга. По другому бы я не реализовала свой замысел по пересадке.

По прошествии некоторого времени особо тонкие кустики к сожалению высохли, хотя их корневая система была в норме. В итоге получилось, что 4 тонких стебелька не прижились. Остальная масса молодых стебельков чувствует себя отлично.

Уход.

Арека одно из тех растений, которые «быстро» благодарны за уход.

Полив. Пальма очень чувствительна к сухому воздуху и пересушиванию почвы.

• У меня был период, когда не было возможности часто поливать. Какое-то время с растением было все хорошо, но потом резко начали засыхать кончики, а дальше и вовсе отсыхать листья. Я и по сей день исправляю последствия того времени.

? Поливаю обильно раз в 3 дня летом и 1 раз в неделю зимой.

? Вне зависимости от времени года, стараюсь часто брызгать растение водой. Отлично помогает в уходе увлажнитель воздуха, он предотвращает появление паутинного клеща и пересыхание почвы.

Внешний вид. На тематических сайтах и форумах советуют сразу не избавляться от желтеющих листьев, чтобы растение максимально извлекло все питательные вещества.

• Я не следую этому правилу и обрезаю или отрываю такие листья. Они очень портят внешний вид растения.

Удобрение. После внесения удобрений, буквально через неделю можно заметить, как увеличиваются в размере листики.

? Использую удобрение для роз и хризантем. Обычно удобряю согласно инструкции на упаковке.

• Иногда могу отойти от режима и поливать слабым раствором удобрения раз в неделю летом, в течение месяца.

? Поздней осенью прекращаю удобрять и постепенно начинаю вводить удобрения в феврале. Начинает чувствоваться недостаток полезных веществ у растения в этот период.

Итог: Советую пальму Ареку даже начинающим цветоводам, она относительно неприхотливая. Маленькие кустики быстро растут и выглядят очень сочно, это даст мотивацию ухаживать за растением дальше и не забрасывать свое увлечение.

Возможно Вам будет интересно:

Роза Патио Микс опыт выращивания дома и в саду.

Комнатная роза. Уход, пересадка, размножение. 2 года без паутинного клеща.

Алоэ. Выращивание и уход.

Достоинства
  • Активно растёт круглый год
  • Красивое
  • Не требует много внимания
  • Украшает интерьер
Amaranteрекомендует
19.02.2019
Очень красивая у Вас пальма. Мою такую же съела кошка. Уж не знаю что она нашла такого вкусного в листьях пальмы.
19.02.2019
У меня попугай тоже любитель листья покусать, охраняю как могу 😁
какой сочный цветочек) наш слоненок ,хоть и маленький (котей), лазить любит по окнам, поэтому все цветы страдают(
01.03.2019
Классная такая
02.03.2019
Классная,а если еще и растет без проблем, то вообще зачет)