Отзыв о великолепном красном вине производства российской торговой марки Fanagoria Саперави из прекрасной линейки вин Velvet Season.
Цена продолжает неумолимо расти, но мы не отказываем себе в удовольствии прикупить иной раз бутылочку-другую. В 2023 году бутылка объёмом 0,5 литра стоила 600 рублей. На сегодняшний день её цена составляет уже 750 руб в фирменном магазине Fanagoria в Абрау-Дюрсо, где мы отдыхали в марте 2025 года.
Вращая в руках бутылку, читаем на кольеретке, что это вино относится к коллекции десертных вин Velvet Season и создано из винограда позднего сбора.
Также на основной этикетке имеется вертикальная надпись "Late Harvest" - "Поздний урожай".
Виноград, из которого изготавливается это вино максимально вызревший - он спелый и сочный.
Акцизная марка на бутылке - это соблюдение закона, она должна быть обязательно!
Дно у бутылки имеет значительное углубление. Думаю, вы знаете, что такая "конструкция" позволяет собрать возможный осадок. В моей бутылке такового не оказалось, дно чистое.
Смотрим контрэтикетку. Обращаем внимание на дату розлива - осень прошлого года. Также оцениваем кондиции вина: спирт 11%, сахар 120 г/дм3.
Радует пробка. Истинно "женский вариант", с которым можно обойтись и без штопора. Пробка сидит в бутылке плотно, но лёгкими раскачивающими движениями она извлекается просто голыми женскими руками.)
Вино густое, тягучее, напоминающее по своей плотности ликерное с ароматом спелых сочных ягод.
Вино сделано из винограда сорта Саперави, который выделяется среди всех сортов самым большим количеством красящих веществ антоцианов. На следующем фото видно, как они окрасили горлышко бутылки, сделанной из совершенно прозрачного бесцветного стекла.)
Поэтому, выпивая Саперави, будьте готовы к тому, что ваши зубы-губы окрасятся, а язык станет как у собачки породы чау-чау.)
Если прислушиваться к производителю, то лучше подавать вино охлаждённым ( 5-7 градусов) и сопровождать трапезу какими-нибудь шоколдадно-творожными десертами. У меня в качестве гастро-пары были груши, запечённые с сыром бри и орешками кешью. Такое сочетание оказалось достаточно удачным, на мой вкус. Насыщенная сладость вина с лёгкими кислотными переливами гармонично сплелась с сочностью и сливочностью десерта, оттеняя и дополняя друг друга.
Обычно я предпочитаю красные полусладкие вина. Десертное вино Velvet Season Саперави уверенно занимает своё достойное место в списке моих любимых. Относительно недорогое, но очень качественное, насыщенное, густое и плотное по вкусу и ароматике, оно не оставляет равнодушным попробовавшего.) От меня заслуженные пять баллов!