Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 13 Июнь, 2019 - 11:47

несколько раз
    14-15 €
Коммандария (Commandaria) это легендарное кипрское вино, самое старое из ныне выпускаемых в мире вин с официально сохранившейся историей и названием. Названием связаным с рыцарями-тамплиерами. Зная это, просто не возможно не соблазниться на дегустацию.

Многие туристы задаются вопросом, что привезти с Кипра? Вариантов различной сувенирной продукции, рассчитанной на ежегодное нашествие туристов, на Кипре множество.

Кто-то не задумываясь приобретёт очередной магнитик, кто-то изображение ослика, знаменитых кипрских кошек или косметику. Я же советую помимо этого, обязательно попробовать, а в последствие и захватить с собой, в качестве гастрономического сувенира национальные кипрские вкусности. Например: сыр халлуми, оливковое масло, маслины, необыкновенно вкусные кипрские сладости, сироп рожкового дерева, кипрскую водку Зивания, Узо, коньяк "5 королей" (Five Kings) и конечно непревзойдённое кипрское вино Коммандария.

Теперь по существу:

• Что такое Коммандария:

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро

Вообще-то, до 1210 года вино называлось "Нама" ("Nama"), но после того как Ричард Львиное сердце продал остров Тамплиерам вино стало называться Commandaria. Кому интересно, более подробно, можно почитать про эту и множество других историй связанных с этим вином, на бескрайних просторах интернета. Информации не мало и всё это довольно интересно.

• Упаковка и бутылка:

В настоящее время, Commandaria выпускается в строгом соответствии со стандартами и только из винограда двух сортов произрастающего на южном склоне горы Троодос. Определили 14 деревень и точка. Всё это закреплено законодательно и ни при каких условиях не нарушается.

Вино кипрское Коммандария (Commandaria) отзывы

Есть несколько крупных производителей и небольшие частные винокурни. Самая красивая бутылка и упаковка, как мне кажется у Коммандариии выпускаемой KEO (St. John). Да и содержимое очень достойное.

Коммандария (Commandaria) коробка

Бутылка упакована в красивую коробку из плотного картона, с прекрасным оформлением и сопутствующей информацией, способной склонить вас к покупке.

Коммандария (Commandaria) информация на этикетке

Бутылка из тёмного стекла, не менее интересна и привлекательна. Она имеет необычную форму и вызывает положительные эмоции своим помпезным видом и ярким оформлением.

Коммандария (Commandaria) особенности бутылки

В оформлении использовано много деталей положительно влияющих на общее восприятие. Это и цветовое решение, и всевозможные выпуклости на бутылке имитирующие печать, и рыцарская атрибутика, и девиз. Красиво конечно.

• Пробка:

Пробка интересная. Такая не редко используется для укупорки портвейнов. Её легко открыть без штопора.

Коммандария (Commandaria) пробка

Сверху такой пробки, пластмассовая крышечка, под которой скрывается пробковая основная часть. Эта форма удобна и как-бы подсказывает, что бутылку можно закрыть повторно, убрать в бар и доставать по настроению.

Но у меня случилось так, что после нескольких таких открываний/закрываний пробка сломалась, оставив пластмассовую крышечку у меня в руках.

• Внешний вид и аромат:

Вино Коммандария имеет насыщенный дразнящий аромат и благородный цвет старого янтаря. Цвет тёмно-тёмно янтарный ближе к коричневому.

Пахнет очень приятно: теплом, южным солнцем и медовой сладостью подвяленного винограда, пряностями, терпкостью дуба и сухофруктами.

Как пить Коммандарию (Commandaria):

Коммандарию рекомендуется пить охлаждённой. Можно добавить лёд. А вот коктейли не приняты. Хотя в описании для европейцев, видела рекомендации разбавлять её содовой или использовать в качестве основы для коктейля.

Для полноты раскрытия, лучше использовать широкие объёмные бокалы. Коммандория к стати удостоена создания собственного бокала в форме тюльпана. Но не думаю, что стоит за ним охотиться т.к вино это не частый гость на наших столах.

Так-же Коммандарию можно пить из ликерных рюмок, по аналогии с ликёрным вином Кагор, с некоторыми видами которого, у неё есть определённое сходство, как во вкусе, так и по назначению. Коммандарию использовали в церковных ритуалах.

Коммандария (Commandaria) отзывы

Пить Коммандарию можно как дежестив. Она хорошо сочетается с кофе, не сладкими десертами, выпечкой, фруктами, сыром.

• Вкус и впечатления:

Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса. К стати, именно это вино подавалось на свадьбе короля Ричарда Львиное сердце.

Коммандария (Commandaria)

Пить это вино лучше не спеша. Нужно смаковать каждый небольшой глоток и наслаждаться.

Вино достаточно крепкое, но спирт как таковой не выпирает. В вине много сладости, но сладость эта не приторная, хоть и главенствует. Во вкусе удивительная многослойность, есть переливы и постоянное раскрытие полутонов. Вкус очень сложный насыщенный, тягучий с нотами сухофруктов, вяленного винограда, да и вообще порой создаётся впечатление, что можно услышать вкусы буквально всех известных сухофруктов и даже чуть цитрусов. И конечно есть во вкусе составляющая дубовой бочки не дающая букету превратиться во фруктовое варенье. Есть некоторая схожесть с дорогим портвейном, но это вино родилось раньше и возможно стало прородителем, но это не точно.

Как пить Коммандария (Commandaria)

Вывод:
Кипрское вино Коммандария (Commandaria) это достойный подарок для себя или близких, который можно привезти с собой из поездки. Или по крайней мере обязательно стоит попробовать! Коммандария (Commandaria) - это божественно вкусно! Я рекомендую!
Достоинства
  • Ароматное
  • Богатый букет
  • Вино с историей
  • Волшебное вино
  • Высокое качество
  • Идеальный сувенир с Кипра
  • Красивая упаковка
  • Невероятный вкус
  • Одно из лучших вин в мире
Недостатки
  • Нужно соблюдать меру
  • Пробка сломалась пополам
Kristiyaрекомендует
13.06.2019
Надо было бы это вино заказать с Кипра. Сыр халлуми попробовал, привезли оттуда, а вот такой напиток не пил ещё.
17.06.2019
Обязательно попробуйте. Уверена, что понравится. ?
Бутылка на ром похожа)
Ага, сходство есть ))
13.06.2019
хочу попробоваь такое ароматное вино
13.06.2019
Симпатичная бутылка! Правда, это меня и смущает, вызывая ассоциации с грузинскими винами, от которых я не в восторге.
17.06.2019
Это подарочный вариант и для Дьюти Фри, а есть и поскромнее упаковка, но суть та же.
13.06.2019
Спасибо. Буду знать, на что обращать внимание.
17.06.2019
Хотябы попробовать надо)) стоящая вещь.
13.06.2019
Как красиво Вы описали это вино.
14.06.2019
Отзыв написан аппетитно Smile
14.06.2019
Правда, классный сувенир!
15.06.2019
Мы тоже вино привозили из Кипра, только другое. Почему-то такое не пробовали, теперь жалею)
17.06.2019
Я и другое пробовала, но не так довольна была.
16.06.2019
Я бы попробовала Smile
17.06.2019
нужно попробовать всенепременно, напиток с историей! Smile
17.06.2019
Это добавляет вину баллов несомненно. Но и само по себе оно восхитительное.
17.06.2019
Спасибо всем большое за комментарии и оценки! Star
О, я бы такое вино попробовала.
23.06.2019
Если соберётесь на Кипр добавьте это вино в список своих покупок. Или закажите тому кто туда едет. Теоретически, можно и у нас его найти, но на практике это очень не просто сделать, да и дорого выходит.
В апреле купила это вино. Сегодня под шашлычок решили выпить. Вино очень вкусное, сладкое, при том что градус (15%) достаточно не маленький оно не пьянит. пожалела, что взяла одну. Покупала в Дьюти фри в аэропорту, скидка была на него. Купила за 15 евро, в то время как в "Метро" в Лимассоле такая же за 22 евро продавалась.Рекомендую в праздник!
15.07.2019
Со скидкой в двойне приятно))
25.08.2019
Красиво и заманчиво описали свойства вина! Уверен, что оно сильно отличается от того, что продается на наших прилавках. Кипрские вина никогда не видел в продаже.
26.08.2019
У нас тоже можно найти, но не везде и дорого.