Путешествуя по другим странам всегда хочется отведать национальных блюд и напитков. Когда-то с удивлением обнаружила, что на Кипре к национальным сладостям относят кадаиф, лукум и пахлаву (на Кипре баклаву). Оказалось это наследие Правления Османской империи на Кипре. Отсюда и восточные сладости.
Готовят такие сладости повсеместно и мне нравится приезжая на Кипр лакомиться этим вкусным угощением.
Уезжая домой, прихватила в Дьютифри несколько коробочек с кипрскими сладостями. Выбрала разноцветный лукум и два вида кадаифа: с миндалём и с грецким орехом и мёдом.
В Дьюти фри была представлена только одна марка Paradosiaka. Под этой маркой продавались сладости, маслины, паста из оливок, оливковое масло и сироп рожкового дерева, ещё оливковое мыло и крем.
Что привезти с Кипра? Восточные сладости
Мне хотелось привезти сладкое воспоминание о Кипре, а также порадовать родных. Поскольку выбора небыло, взяла всё одной марки.
Коробочки все в одном стиле из далека и не отличишь, где что. Состав дублируется на нескольких языках, в том числе и русском языке.
Оборотная сторона коробки
Покупая сладости я на состав и название не смотрела, ориентировалась по картинке в основном. А вот если разбираться, то название не соответствует ни содержимому, ни изображению. На лицевой стороне упаковки написано, что это кадаиф с миндалём.
Что же такое кадаиф?
На вид кадаиф напоминает очень длинную тонкую вермишель. Настолько тонкую, что кажется: это не мучное изделие, а белые водоросли. Из-за трудности изготовления кадаиф был столь редок даже в Турции, что доставался лишь султану и его гарему. Тонкие «пряди» варили в меду и топленом масле, посыпали толчеными орехами и миндалем, а потом кормили им гаремных наложниц. Считалось, что от кадаифа их бедра станут полнее, а волосы начнут переливаться, как шелк.
На фото же по виду изображены кусочки пахлавы. Да и на обороте коробке мелким шрифтом написано, что это баклава (Кипрский вариант слова пахлава).
Кадаиф и пахлава это совсем не одно и тоже. Поэтому было очень любопытно, что же внутри коробочки?
А внутри оказалось всего 3 (!) пакетика из фольги, которые скрывали в себе пластиковый лоточек с пахлавой. Никакого кадаифа.
Кадаиф с миндалём. Что внутри
Кусочки пахлавы малюсенькие и их всего 3 в коробке. Это так мало. Я конечно понимала, что коробка не большая, но то что там всего 3 кусочка я не ожидала.
Каждая сладость в индивидуальной упаковке.
Пахлава хорошо пропитана сиропом. Внутри должен быть миндаль. И там действительно присутствует какая-то масса, но мне лично это напомнило опилки.
Тесто очень вкусное и пропитка понравилась. А вот миндаля я не почувствовала. То что там внутри это что угодно, но не миндаль. Совсем без этой начинки было бы даже лучше наверное. Второй вариант медово-грецкоореховый мне понравился больше намного.
Пахлава с Кипра
Лакомство мега сладкое. Больше одного кусочка не съесть. Но с кофе или чаем очень подходящий вариант.
Вывод: Я даже не знаю рекомендовать ли этот кадаиф, на деле оказавшийся пахлавой с опилками? В целом вкус не плох, но во первых я ждала кадаиф, а во вторых вкус далёк от идеала. Пробовала я пахлаву и повкуснее. Учитывая не бюджетную стоимость и мизерное количество рекомендовать всё-таки не буду. Купите лучше вариант с мёдом и грецкими орехами он гораздо вкуснее этого.
обожаю традиционную пахлаву с грецкими орешками, ммм, надо мужа попросить заехать купить в одно проверенное местечко 😊 а вот кадаиф для меня - экзотика, любопытно было бы испробовать 😜