Еще совсем недавно арахисовая паста была чем-то диковинным для нашей страны. В подростковом возрасте, смотря зарубежные фильмы, я недоумевала, чем это главные герои вечно мажут свои бутерброды по утрам. . арахисовая паста? что это такое? про шоколадную нутеллу да, слышали, а это что за диковинка заморская?!
К сожалению, в нашей стране до сих пор не найти хорошую арахисовую пасту, по крайней мере все то, что пробовала я, мне не нравилось.
Но в один прекрасный момент я открыла для себя iherb, и самое первое, что отправилось в мою корзину была именно арахисовая паста Peanut Butter & Co Арахисовое с белым шоколадом:
Вес: 454 гр.
Цена: $4.69
Ссылка на продукт: клац
○○○
Почему я выбрала с наполнителем? Просто для меня классическая паста слишком сухая, липнет к небу, я этого не люблю. Эта паста нежная, воздушная:
На зубах немного хрустит, не могу точно разобрать что именно дает этот хруст, но это точно не сахар, больше похоже на крупинки арахиса
Состав и содержание полезных веществ заявлены такие:
Заметьте, пальмовое масло в составе, но я готова это простить.
○○○
А теперь поговорим о том, как и с чем ее можно есть?
✔ Про способ "поварешкой из банки" расписывать не буду))) все и так знают.
✔ Добавлять в каши:
Да-да, вы не ослышались. Очень вкусно, полезно и питательно.
✔ Намазывать на хлеб:
Я еще сверху добавляnm бананы или яблоки, очень вкусно.
Вот, например, мой привычный завтрак:
- Запаренная каша с отрубями, сухофруктами и орехами для меня (сухофрукты и орехи пропускаете их через мясорубку, добавляете лимон и мед);
- Бутерброды с арахисовым маслом, бананом и яблоком мне и мужу.
○○○
Это ооочень плотный завтрак, но для меня в самый раз, предпочитаю с утра наесться "до отвала", тогда и вечером чувство голода меньше, и в течение дня не тянет на сладкое.
✔ Добавлять в выпечку.
Не знаете чем разнообразить надоевшие песочные печеньки, кексы и пироги? просто добавьте в них арахисовую пасту, выпечка приобретет насыщенный ореховый вкус и аромат.
○○○
А вот и обещанный рецепт орехового кекса:
☝ Нам понадобится:
✐Из основных ингредиентов:
- Яйца 3-4 шт
- Сахар 150 грамм
- Щепотка соли
- Размягченное сливочное масло 80 гр
- Цедра и сок одного лимона
- Мука 400 гр
- Пекарский порошок
✐ Дополнительные ингредиенты:
○○○
А теперь приступим к приготовлению. Я такую выпечку готовлю обычно в хлебопечке, но думаю ни для кого не составит особого труда понять, как это все в духовке.
○○○
1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до бела:
Затем выливаем в форму от хлебопечки:
○○○
2. Туда же добавляем растопленное сливочное масло и арахисовую пасту:
Важно!
Суммарный вес сливочного масла и арахисового должен быть равен 80гр, т.е. той цифре, что написана в рецепте. Достигается это путем уменьшения кол-ва сливочного масла и добавления арахисового. Но не следует его совсем заменять на арахисовое, я бы рекомендовала его добавлять не больше ⅕.
○○○
3. Добавить сок и тертую цедру лимона.
У меня аллергия на цитрусовые, поэтому я вместо них добавляю гранатовый сок:
○○○
4.Смешать муку, пекарский порошок и орешки:
Здесь ситуация аналогичная маслу. Суммарный вес всего этого должен быть не больше, чем написано в рецепте. Орешков сюда я добавила 3-4 столовые ложки, все остальное - мука.
Далее просеиваете всю эту смесь:
закрываете хлебопечку и ставите на программу "Кекс" и начинаете ждаааать:
○○○
☝ Замечание для тех, у кого нет хлебопечки:
Все просто, вы делаете все то же самое, только смешиваете все ингредиенты вручную (миксером или венчиком), а затем переливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в духовку на 180° примерно на час. Готовность проверять зубочисткой.
○○○
☹ Минутка фиаско:
После готовности, форму достаете из хлебопечки/духовки и даете ей остыть, а потом вытаскиваете ваш кекс. Так я и сделала... а потом я отвлеклась на домашние дела. Минут через 20 решила зайти на кухню, проведать как там мой шедевр-то поживает.
Отлично он поживает, у мужа в желудке)) В общем, простите меня мои дорогие айрекомендовцы, не успела я полностью сфотографировать свое творение:
Кекс получился не сильно сладким (в оригинальном рецепте сахара было в 2 раза больше), с нежным ореховым вкусом и запахом. Был съеден домочадцами буквально за 15 минут. Прекрасное угощение к чаю