Опубликовано 19 Май, 2024 - 22:41

Приветствую!

За свои годы я пересмотрела массу фильмов. Они были документальными и художественными, экранизацией произведений классической литературы и натуральной выдумкой. При выборе киноленты не брезгую образцами религиозного кино. В этом жанре много достойных примеров: Миссия 1986 года, Бен Гур 1959 года, Страсти Христовы и так далее. В России нового времени стараются не отставать от зарубежных режиссеров и создают свои картины. Из российского проката из успешных фильмов можно перечислить: Дирижер, Поп, Остров, Раскол (сериал). К сожалению, чаще всего в России фильмы о религии в лучшем случае похожи на мыльные оперы в стиле НТВ: Настоятель, Монастырь, Спасайся кто может, Страсти по Матвею.

Страсти по Матвею - художественный фильм, о котором я и буду рассказывать больше всего.

Год выпуска: 2023, хотя по центральным каналам его показали в мае 2024 года.

Режиссер: Сергей Ильин.

Посмотреть фильм без особого труда можно, например, в кинотеатре WINK. Если у вас СИМ теле2, то регистрация займет примерно 15 секунд времени.

Идея создания фильма ясна как Божий день: популяризация церкви. Когда рухнул, скажу так, СССР, взоры многих бывших советских граждан обратились в сторону куполов православных храмов. Я сама была такой и буквально бегом несла домой аудиокассеты с проповедями известных на тот момент священников или песнопениями с Валаама. Затем кассеты были заменены на компакт-диски, ДВД, проповеди начали выкладываться на ютуб и, наконец, священники начали вещать в социальных сетях буквально в прямом эфире. То есть мы сейчас живем в такое время, когда идти в храм, собственно, и надобности нет. Ну разве только ради таинств, да все ли о том помышляют? Вот квартирку бы освятить, ну молебен перед экзаменами заказать... религиозные потребности современных молодых людей не очень-то глубоки. Вот и пытается церковь в лице более старшего поколения показать народу, дескать: "Смотрите, наша православная церковь не о кадиле, ладане и церковнославянском, не понятном большинству языке. Церковь развивается вместе с обществом и не потеряла своей актуальности". Задумка, может быть, и хорошая, да реализация - из ряда вон плохая.

Самые очевидные минусы - это игра актеров. Актеры стараются, да толи сценарий кривой, то ли режиссер написал не живых персонажей... гадать могу долго. Я прекрасно понимаю, о чем говорят персонажи и что собираются нам донести. Да не интересные эти персонажи! Вот никому из них не хочется сопереживать!

Например, как нам представляют главных героев? Перед нами вырисовывается священник Иоанн и его сын Матвей, семья потомственных священников. О чем они говорят? Священник (возомнив себя епископом - не меньше), назначает не окончившего семинарию сына настоятелем в собор! У отца "идея фикс": за лето женить сына, рукоположить и дать приход. Это выглядит невероятно глупо и пафосно! Говорю, однако, весьма сдержанно.

Матвея бросила девушка в момент, когда он делал ей предложение. По сюжету он дружил с ней с восьмого класса, но забыл спустя минуты за две после расставания. Списываю на плохую игру актера и дыру в сценарии. Паренька мне жалко по другой причине: он не успел родиться, а отец - священник уже определил его судьбу. То есть Матвей - заложник обстоятельств. Он пытается быть православным и жить по правилам церкви, а хочет ли он этого на самом деле? Его, собственно, никто о том не спрашивает.

Отец, видимо, мечтающий в лице сына укрепить своё влияние в благочинии, строг к сыну. Матвей же боится его и даже не скрывает дрожь при общении с ним. Ну разве это может быть нормой? От страха он не сразу признаётся: мол, его бросили. В срочном порядке начинает встречаться с девушками, дабы к концу учебного года обязательно жениться и рукоположиться...

Авторы фильма реально думают: своим фильмом они рекламируют православный образ жизни. Как же они заблуждаются! Авторы фильма далеки от простого народа, который от таких фильмов лишь дальше отходит от храмов и богослужения! Вот ответьте мне на вопрос: "Вам в жизни захотелось бы иметь дело со священником, которого фактически заставили им быть? Который живет словно в информационном вакууме?". Ведь нам показывают сплошной идеал, с делением людей на белых и черных в нравственном плане. Это подчеркивается не одной лишь риторикой, но и цветом одежды.

И ладно бы клеше, мол, в храм ходят исключительно святые, а грешники по клубам тусуются...

 

Как же православные персонажи неискренни в российском кино, слащавы!!! С персонажей надуманный елей так и течет, так и струится на зрителя... Все настольно правильные, аж тошно. И вот как пример: семья ещё одной невесты, которая, кажется, готова отдать свою дочь замуж хоть сразу же после трапезы...

Благо, персонаж Матвей не совсем идиот и свой выбор не останавливает на подобного рода идеале.

Не менее крупный минус: сюжетные ляпы. О чем думала съемочная группа, сценарист и режиссер? Только вдумайтесь: они нам, зрителям, предлагают любоваться, как подросток, ещё даже не закончивший обучение в семинарии, сразу именует себя настоятелем прихода!!! И назначает его настоятелем собственный отец. Это, извините, самый настоящий бред! Я понимаю, если бы нам показывали фэнтези. Фильм, не предполагающий сказку и фантастику, обязан основываться на законы физики и реальность. Тем более, когда он позиционирует себя православным, то бишь эталонным.

В православной церкви в реальности существует жесткая дисциплина и иерархия. Рукополагает мужчину правящий архиерей, только после женитьбы. Должность настоятеля получает священник далеко не сразу, и, опять-таки, от имени епископа спустя время. В наши дни священство - не сословие, священников очень часто переводят с прихода на приход. Такого, чтобы три поколения служило в одном храме нужно ещё поискать... Как можно было этого не знать, особенно сценаристу православного фильма о жизни священника? И как съемочная группа умудрялась получать награды за свой фильм? Почему стыдно не им, а нам, обычным зрителям?

Авторы фильма, вопреки задумке, сделали всё, чтобы испортить образ православного человека. И я говорю вовсе не о том, что кино вроде бы начиналось с шуток, а закончилось попыткой показать драму.

Говоря честно, киношный образ православного человека - обыкновенный неофит, но ни как не норма поведения. А речи православных персонажей? Они вымерены до тошноты.

Я попробовала наложить сюжет фильма на жизнь и поняла: выбери Матвей женой одну из таких "православнутых", скорее всего, повис бы где-нибудь на колокольне.

И вот Матвей наконец открывает глаза и понимает: кроме его церкви вокруг живут обычные люди. Они, как ни удивительно, могут совершать ошибки, пить пиво с друзьями, беременеть до брака... Действительно: открытие века. Вот кто бы мог подумать? И вдруг Матвей сам выпивает алкоголь, красит в зеленый цвет волосы... о, безбожник!

Отец в ярости, мать в ужасе. Они узнают, что их чадо давно бросила невеста... Тьфу! Как тошно смотреть на этот образчик церковного бизнес-проекта!

Хуже, пожалуй, лишь православный сериал "Спасайте кто может" 2022 года. Там елей нужно вычерпывать ведрами, а ляпов столько, что пришлось бы фильм переснимать заново. История про Матвея, всё же более трезвая.

Немного положительного.

Фильм пытается донести норму правильных взаимоотношений, где главенствует принцип любви, а не жестких правил. Человек способен ошибаться и исправляться: нельзя человека топить за промах, а, напротив, желательно ему помочь. Когда девушка беременеет вне брака - не значит, что она грешница: у неё в любом случае поломана судьба и исковерканы ориентиры. Любите, одним словом, а не стройте из себя святош. А отношение священника отца к своей деятельности как к семейному бизнесу, как мне хочется верить, является намеком как не нужно относиться к священнической деятельности. В противном случае идти в описанную церковь ну вот совсем не хочется.

В фильме видится намек на вызов: "Долой стереотипы, долой каноны 14 века, долой церковный этикет. Церковь может быть модной и молодежной". Впрочем, такие мысли настораживают...

 

Вывод. В целом, складывается впечатление: не только мотив главных персонажей, но и авторов фильма - это элемент церковного бизнеса. Хочется ошибаться, конечно. В любом случае при другом актерском составе и в другое время сюжет мог бы заиграть хорошими красками. Получилась бы либо классная комедия, либо драма. Сейчас - зарисовка на тему, не без рекламы.

Достоинства
  • Бывает слащавее
Недостатки
  • Простенький сюжет
ДжудиХоппсрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень нудно, я к сожалению не осилила и половины
Были мысли разделить просмотр на 2 части, да потом подумалось: второй раз не включу, так вот и досмотрела. Разочарована сюжетом.
20.05.2024
Я тоже за один раз не осилила (прочла ваш комментарий), но в целом моё понравился фильм красивой картинкой (с точки зрения съемки и обработки) и послевкусием от сюжета-что в жизни не все-таки однозначно, как может показаться на первый взгляд) ну и узнала некоторые детали и своей вере.
20.05.2024
Браво!)))
"Идея создания фильма ясна как Божий день"
орнула))
Многобукавоквотзывестолковоже Big smile
НРАВА Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также