Изучая подробно информацию о назначенном гинекологом лекарстве, я обнаружила, что о препарате циклодинон отзывы довольно противоречивые: кому-то он очень помог, для кого-то оказался полностью бесполезным, кому-то Цикллодинон от прыщей помог избавиться, а кому-то ми вовсе - помог похудеть.
В данном отзыве поделюсь своим опытом 3-х месячного приема фитопрепарата Циклодинон Bionorica.
Мне его выписала гинеколог с целью снизить уровень пролактина в крови, который обнаружился после сдачи анализа крови на пролактин (отзыв можно найти здесь).
Циклодинон для чего назначают?
Компоненты препарата оказывают нормализующее действие на уровень половых гормонов.
Дофаминергическое действие препарата приводит к снижению продукции пролактина и устранению гиперпролактинемии.
Повышенная концентрация пролактина нарушает секрецию гонадотропинов, вследствие чего могут нарушаться созревание фолликулов, овуляция и развиваться дисбаланс между уровнем эстрадиола и прогестерона.
Этот дисбаланс между половыми гормонами вызывает нарушения менструального цикла, а также мастодинию.
Пролактин оказывает также прямое стимулирующее действие на пролиферативные процессы в молочных железах, усиливая образование соединительной ткани и вызывая расширение молочных протоков.
Снижение содержания пролактина приводит к регрессии указанных изменений и устранению болевых ощущений в молочных железах.
Ритмическая выработка и нормализация соотношения гонадотропных гормонов приводит к нормализации второй фазы менструального цикла.
При выборе препарата Циклодинон, я столкнулась с тем, что он представлен в двух форматах - в каплях и таблетках.
Мне был выдан рецепт на Циклодинон именно в таблетках, их я и приобрела в ближайшей аптеке.
Для полного курса мне было необходимо пропить три упаковки, что рассчитано на три месяца.
Фитопрепарат Циклодинон в таблетках, оформлен стандартно - картонная упаковка, в которую помещены два блистера с таблетками, по 15 в каждом, и инструкция к препарату.
Таблетки маленькие по размеру, зелено-голубого цвета с матовые на ощупь.
В отличие от Циклодинона в каплях, данный формат очень удобен в применении.
Необходимо принимать 1 таблетку в сутки, после еды, запивая водой.
С учетом того, что препарат является гомеопатическим, минимальный период приема составляет 3 месяца.
Для такой продолжительности приема понадобится 3 упаковки препарата, что составляет в сумме 90 таблеток.
Циклодинон: когда начинает действовать?
С учетом того, что действующее веществом является экстракт натурального растения, быстрого эффекта от применения ждать не стоит, я заметила первые улучшения после трех недель приема, когда пропила 2/3 первой упаковки препарата.
В один из дней я поняла, что болезненность и тяжесть в молочных железах меня больше не беспокоит.
Среди положительного, также я отметила и регулярность цикла, первый день МЦ наступил один в один с календарем на специальном приложении на телефоне.
Цена:
30 таблеток 325 гривен (12$)
Его стоимость бюджетной назвать нельзя, и с учетом того, что для курса необходимо 3 упаковки, получается совсем не бюджетно.
Я попыталась найти ему замену, но безрезультатно.
Следует отметить также, что Циклодинон аналогов по своему составу не имеет.
Во время приема препарат я наблюдала, как менялся мой гормональный фон.
Цикл становился регулярным, болезненность молочных желез больше не беспокоила.
Эмоциональный фон приходил в норму, перед ПМС больше не хотелось никого убивать и съедать тонну молочного шоколада.
Несмотря на то, что Циклодинон - препарат гомеопатический, и основным действующим веществом является экстракт растения, все же он имеет побочные эффекты, о чем и предупреждает производитель.
Побочные эффекты:
После применения лекарственных средств, содержащих плоды прутняка обыкновенного, сообщалось об аллергических реакциях, включая кожные высыпания, крапивницу, отек лица, одышку и затрудненное глотание, а также о случаях желудочно-кишечных расстройств (тошнота, боль в животе), головной боли и головокружения, акне, нарушениях менструального цикла.
На фоне приема препарата у меня также проявилась побочка в виде активизации аппетита, чему я не сильно обрадовалась)
Я уже давно привыкла, что для меня ощущение чувства голода раньше было в диковинку, теперь же я могу ощущать, что я хочу есть, а иногда, даже, что я НЕРЕАЛЬНО хочу есть!
Конечно это сказалось на прибавке в весе, за три месяца приема я набрала 2 кг.
Для меня это некритично, так как лишним весом я не страдаю, но думаю, что для многих - это может стать серьезной проблемой.
Видела в сети отзывы, что Циклодинон помогает похудеть, не знаю, как такое возможно, я на своем примере могу утверждать обратное)
Также побочные свойства препарата в первый месяц приема проявились в виде акне, которое расцвело буйным цветом на щеках, лбу и подбородке, превратив меня в 15-летнего подростка.
Честно признаюсь, на этом этапе я даже думала бросить принимать этот препарат, но решила все-же до принимать препарат до конца курса.
На момент написания отзыва у меня, к счастью, все нормализовалось: ПМЦ не наблюдается, эмоциональных качель больше нет, кожа пришла в норму, болезненность и напряжённость в молочных железах больше не беспокоит, МЦ стал регулярным, как говорится "день в день", аппетит по-прежнему в пределах нормы.
Фитопрепарат Циклодинон Bionorica мне помог, с его помощью я устранила симптомы повышенного пролактина и привела в порядок гормональный фон.
Данный препарат могу рекомендовать, но советую обращать внимание на побочки, а также перед приемом консультироваться с гинекологом.