Обычно в Пушкин ездят из центра Питера одним днем, чтобы посетить Екатерининский дворец, погулять по парку и, если хватит времени, посетить музеефицированный Царскосельский лицей, где учился Пушкин.
Однако не стоит забывать, что Пушкин (который не поэт, а населенный пункт) - это хоть и часть Питера, но имеет статус города, причем больше 200 лет. И именно в таком качестве его стоит воспринимать.
Как всегда, свой рассказ я дополняю видеороликом, где есть как попсовые достопримечательности Пушкина, так и город за их пределами. Там визуального материала гораздо больше, чем на фотографиях ниже. Да и интересной информации тоже.
Ну а теперь, собственно, к Пушкину, который город!
Там имеется и центр с большим собором (строил Константин Тон, который вообще любил все большое) и торговыми рядами.
И целые кварталы исторической застройки.
Но планировка с пересекающимися под прямым углом широкими улицами выдает, что город это не средневековый. Тем, кстати, Пушкин и ценен, так как это возможность увидеть старый город, появившийся на рубеже XVIII-XIX веков. А среди зданий попадаются очень занятные.
Из советского наследия отмечу очень неплохую столовую в центре. Внутри, кстати, оформление точно не столовское. Да и еда хоть и не ресторанная, но вполне достойная, а если брать напитки, то есть даже вино в маленьких бутылочках.
Из отдельных сооружений отмечу Ратную палату и Федоровский городок как примеры очень масштабных построек в псевдорусском стиле. Уже ради того, чтобы увидеть их снаружи, стоило приехать в Пушкин не на 1 день, хотя последний в мой приезд активно реставрировался.
А дворцовых комплексов в Пушкине тоже не один. Помимо Екатерининского, за которым туда в основном и едут, есть Александровский. Сам дворец снаружи не такой интересный, зато на территории есть занятные постройки вроде стилизованного под замок Арсенала. И все это можно осматривать внутри - уверен, на дворец плюс некоторые павильоны можно спокойно целый день закладывать.
Что же касается более традиционных достопримечательностей Пушкина, то посетить Царскосельский лицей я очень рекомендую. И не только потому, что мое посещение совершенно случайно совпало с ДР Пушкина, и вход был бесплатным.
На самом деле очень любопытно взглянуть, как и из чего 200 лет назад люди (те из них, кто умел читать) черпали информацию об окружающем мире. В частности, очень впечатлила лицейская библиотека.
А еще очень любопытно было посмотреть, в каких условиях проживали лицеисты. Действительно, глядя на все это, начинаешь понимать Пушкина, называвшего свою комнату кельей. У него она, кстати, была самая маленькая, в чем можно наглядно убедиться (его "келья" слева).
Кстати, лицей по факту входит в комплекс Екатерининского дворца, с которым соединен аркой-коридором.
Сам же дворец можно (было в июне 2022-го) посетить тремя способами, точнее по трем маршрутам, первые два из которых предполагали посещение Янтарной комнаты. Хотя я там бывал еще в далеком 2006-м, но решил освежить в памяти уже виденное и выбрал маршрут №1.
Могу сказать, что действительно Янтарная комната является главной изюминкой дворца.
Однако это не значит, что там больше нет ничего интересного. Каждый зал уникален по-своему. Это и столбовые (не путать со столовыми), названные так из-за прозрачных столбов-пилястр, под которыми находится малиновая и зеленая фольга соответственно, и портретный зал, и запомнившаяся мне благодаря приятному сочетанию цветов Зеленая столовая, и много чего другого. Больше примеров есть на видео.
Но если брать собственно царскую резиденцию, то дворцом она не заканчивается, а только начинается. Екатерининский парк очень большой, живописный и с кучей павильонов, также превращенных в музеи.
Один из них я посетил - Агатовые комнаты, где часть помещений отделана соответствующим камнем.
И вот тут после лицея и дворца стало понятно, что с музеями надо заканчивать. А жаль: я бы с удовольствием заглянул в стилизованную под мечеть турецкую баню или Арсенал в Александровском парке.
В итоге, остановившись в Пушкине на три ночи, вечер первого дня я посвятил небольшой прогулке по городу, так как главным пунктом культурной программы в тот день у меня была усадьба Марьино, на второй день сходил пешком в Павловск и обратно, заодно посмотрев интересные дома в Пушкине, расположенные по дороге, и только на третий целенаправленно знакомился с городом, чтобы осознать, что провел там ничтожно мало времени. Хоть и понимаю, что видел значительно больше, чем те, кто гоняет туда из центра Питера одним днем.
В общем, Пушкин - это точно город не для однодневного выезда. Тем более что там есть все необходимое, чтобы остановиться на несколько дней. Я, например, останавливался в спа-отеле "Натали", который мне в целом понравился, да и оформлен интересно. Более полный обзор, с номером и завтраком, есть на видео.