На рынке туризма предлагается трехдневный тур на пароме по маршруту Финляндия - Швеция - Финляндия. Решил поделиться своими впечатлениями о таком туре, тем более, что ездил дважды и по разным маршрутам.
Итак, компания West travel, выезд из Москвы.
Есть два варианта маршрутов - по линии Турку и по линии Хельсинки. Понимал, что получится галопом по Европам и утомительно, но все не так критично в результате.
Самая утомительная часть маршрута - переезд из Петербурга в Хельсинки, так как выезд рано утром - около 6.30 и только одна непродолжительная остановка в магазине. В составе тура дважды были группы учащихся, соответственно, в автобусе было достаточно шумно, а на обзорных экскурсиях = дополнительная суета. Проход границы был быстрый и после ее пересечения до Хельсинки автобус останавливался еще раз для перекуса в одном из придорожных кафе. Питание в нем по принципу Шведского стола - набираешь за фиксированную плату, что нравится, но выбор небольшой.
В Хельсинки непродолжительная прогулка по центру и затем либо на паром, либо еще один переезд в Турку. Второй вариант мне понравился меньше - слишком утомляет переезд и прибытие из Турку в Стокгольм слишком рано - около 7 утра. Я бы этот маршрут не советовал. В принципе, этот тур я взял только из - за желания поплавать на пароме. Паромы могут быть или Siljа line или Viking line. Лично мне паром Silja line понравился больше.
На пароме у меня была каюта с окнами. Стоит дороже, но приятно отдохнуть у окна, наблюдая из него на проплывающие мимо островки с уютными коттеджами. Хотя, многие туристы из моей группы уверяли, что окно в каюте совсем необязательно и вполне достаточно зеркала вместо него, так как в каюте можно только ночевать, а остальное время проводить в других местах парома или на палубе. Может быть и так, но мне окно в каюте точно не помешало. На пароме нет ощущения, что находишься в дороге, так как он, как мини - город с инфраструктурой. Там есть и кафе, и магазины, и шоу - программы с дискотекой в ночное время. Очень много пьяной финской молодежи, многие из них под утро дремлют просто облокотившись на стены парома. Пьяных из России тоже хватало. Это мне не мешало, каждый отдыхает так, как считает приемлемым для себя. Главное, чтобы это не мешало другим.
Питание при покупке тура выбрал завтрак и ужин. Шведский стол. Разнообразие и качество устроило. Не понравилось только, что на ужин всю группу размещают вместе за один стол, что не очень комфортно сначала, пока все не узнают немного друг друга. На месте, уже на пароме, оплатить ужин в главном ресторане может не получиться, так как очень много туристических групп.
Прибытие в город около 10 утра. В Стокгольме сначала стандартная обзорная экскурсия на автобусе, затем прогулке по Старому городу с гидом. набор экскурсий тоже стандартный и описывать не буду. На обед в Стокгольме гид предлагает всех организованно свозить в кафе на территории теннисного корта, недалеко от центра города. Я в первую поездку ездил. Это наиболее бюджетный вариант, чтобы перекусить горячим. На выбор - или рыба, или мясо, пиво или вино, пара видов овощей в лотках и булочка с чаем.
Из бюджетного варианта в Стокгольме еще лишь сосиски. Вкусные.
Водопроводная вода в Стокгольме с ледников и ее можно пить.
Сам город красивый, сразу виден уровень одной из самых развитых стран мира.
В свой второй приезд в Стокгольм по городу гулял сам, сразу отказавшись от обзорной прогулки с гидом.
Обратный маршрут из Стокгольма в Хельсинки аналогичен. В описании тура обозначены экскурсии по Хельсинки и на обратной дороге в Петербург. Но оба раза туристы отказывались от них и просили сразу везти их обратно в Петербург.
На обратной дороге завозили в магазин, где многие закупались рыбой.
В общем,впечатление от какого тура хорошее, хотя от него и сильно устаешь. Ознакомительно съездить вполне можно.