Крымтур: отзыв - благодарность от путешественницы, которая терпеть не может турфирмы и организованные экскурсии. Но Крым - место исключений. В том числе и в этом. Крымтур существует более 45 (!!!) лет, и мы с удовольствием пользовались его услугами и 17 лет назад, и 5, и минувшим летом.
Вы собираетесь в Мир абсолютного счастья?
Курортное. Кара-Даг
Приехать сюда и провести все время на пляже - это преступление. Я серьёзно. Это полуостров с многовековой историей, уходящей корнями в античный мир, со своими мифами и легендами, с уникальной и очень разной природой. Прекрасные дворцы и парки, горы, каньоны, водопады и пещеры, вулканы и горные озера. Места, принимавшие огромное и очень непростое участие в истории и жизни, культуре, поэзии и живописи нашей страны. Это нельзя не видеть и не знать.
Для любого возраста и вкуса, пристрастий и физических возможностей найдётся своё:
Литературные поездки, история средневековья или Царской России. Места тяжелейших боев в годы Второй Мировой для тех, кто помнит и чтит.
Горные тропы, пешеходные маршруты, конные прогулки и джипы - для любителей активного отдыха.
Дельфинарии и зоопарк, Ботанический сад - для самых маленьких. Сафари в единственном и неповторимом Парке Львов Тайган.
"Прекрасно!" - воскликните Вы. - "Но зачем мне турбюро?! Поеду сам на местном автобусе/на машине/возьму такси"
Да-да, мы тоже так думали, имея уже немалый опыт самостоятельных путешествий по Европе.
- Ага, сейчас - ответил Крым:)
1.Общественный транспорт Крыма - это слезы. Увидете - поймёте. Редкие старенькие автобусы между городами и посёлками. Ехать в них на другой конец полуострова - пытка, не говоря уже о том, что до большинства интересных объектов маршрутов просто нет, даже рядом.
2. Машина. Может и неплохо, но дороги там ой как непростые и аварийноопасные. Весь путь сидеть, судорожно уставившись в навигатор и вздрагивать на незнакомом серпантине, не знать, что за место вы только что проехали, чем знаменит тот курган или вот этот поселок, не любоваться окрестностями из широких окон.. Не говоря уже о том, что на месте прибытия будет ждать живая очередь в кассы или ожидание сбора группы вместо заранее и забронированного времени и индивидуального рассказа.
3.Такси. Может быть, тоже неплохо. Но см. пункт предыдущий, и ни редкий таксист расскажет Вам легенды о горе Четыр-Даг или историю любви юной Марины Цветаевой и её будущего супруга на берегах Коктебеля, прочтёт стихи Мандельштама о Меганоме и поведает о Феодосийском десанте..
Выбор за Вами.
Отзыв посвящён работе КрымТур - Судакское Бюро экскурсий и путешествий -
Мы ездим только с ними.
Туры по всему полуострову. Все вышеперечисленное и больше. Все очень чётко, по - советски - в хорошем смысле:
✔ Вас записывают. Пересчитывают. Собирают билеты. Сажают в автобус.
Автобусы хорошие. Не евролюкс, но аккуратные, с кондиционерами, высокие, не укачивает даже к этому склонных (еще 4 года назад, со старым автопарком, на серпантине меня выворачивало только так)
Автобус во время поездки в Керчь
Водители русские. Прекрасно знающие трассы. Опытные, осторожные, скорость как правило не больше 50 км/ч.
Автобус во время экскурсии к водопаду Джур-Джур и пещерам
✔ Экскурсоводы великолепные!
Повторюсь, но это здорово - всю дорогу, 30 минут или 4 с лишним часа увлечённо, грамотно, с настроением рассказывают и о цели путешествия, и о проезжаемых местах. С экскурсами в прошлое и будущее, с литературными цитатами, историями, загадками, событиями. Мы заслушивались, заворожённые и захваченные, как в театре, даже если экскурсия начиналась в 6 утра - сон как рукой снимало.
Остановки по требованию
делают, хотя требований даже с детьми почти не было. Остановки для туалета/кофе/обеда тоже. Обед в длительных поездках предусмотрен, обязательно рекомендуют безопасные места или привозят к заранее заказанному времени в кафе.
Остановка на обед по дороге к пещерам, нас здесь уже ждали
Время на объектах забронировано,
Без очередей и ожиданий более 15 минут, чётко, по расписанию. Количество людей в группе проверяется по жетонам или билетам, по местам в автобусе. что бы никто не потерялся.
✔ Состав группы контролируют и регулярно пересчитывают!
Никаких накладок, поломок, отмены у нас ни разу не было. Друзья рассказывали, что в ситуации необходимости замены транспорта, новый автобус пришёл быстро.
✔ Привозят назад "откуда взяли" - в исходную точку маршрута обязательно, доставка в иные места по предварительной договоренности
Правда, возвращение может быть несколько позже запланированного - виноваты пробки в вечернее время в районе Симферополя и Феодосии.
Вежливые, внимательные и сочувствующие сотрудницы в центральном офисе-киоске на Ленина 79а -
Однажды, будучи в Судаке впервые, мы перепутали место посадки в автобус, ждали долго и в итоге пропустили экскурсию. Автобус ожидал нас в другом месте и уехал. Объяснили в офисе ситуацию, и нам разрешили поехать на эту экскурсию в другой удобный день, без дополнительной платы.
Пару раз забывали вещи в автобусах - одежду, пакеты. Их передавали в центральное бюро, откуда мы их потом забирали в целости и сохранности.
При покупке экскурсии всегда советуют, как одеваться, что с собой взять.
Если сравнивать с временами 4-5 летней давности, изменения самые главные - в комфорте и удобстве.
Обновился парк автобусов.
Появились новые маршруты, в старые внесли небольшие дополнения, изменения. Расширили список посещаемых объектов. На маршрутах стало намного чище и организованнее.
При сравнении с ценами времён гривен, в переводе на рубли что-то стало дороже на 100-300 руб, а что-то немного подешевело.
В название темы есть уточнение: Судакское бюро, ибо пользовались мы только этим отделением КрымТура, и еще одним филиалом в детстве - в Феодосии. У каждого города он свой, как и свой сайт и прайс.
Цены на дорогу разные - из-за разных расстояний, поэтому стоимость делится на 2 части: дорога и входная плата/экологический сбор. Первое может отличаться, второе одинаково. Для детей цены дешевле, чем для взрослых.
ВСЕ ЦЕНЫ НИЖЕ ОБНОВЛЕНЫ для ЛЕТА - 2018!
Экскурсии, что мы посетили с КрымТур летом 2014 и 2016:
(*цена: взрослые/дети, дорога + входная плата на объекты указаны на начало лета 2018 года)
Карадагский дельфинарий - Биостанция, готовившая военных дельфинов
3. Керчь: гора Митридат, античный Пантикапей, Царский курган, средневековый храм Иоанна Предтечи, Аджимушкайские каменоломни, крепость «Керчь»
(1500/1200 + 1050/250 руб)
Это было одно из самых сильных впечатлений моей экскурсионной жизни... Поездка со слезами на глазах. Страшные годы нашей истории.
Аджимушкайские каменоломни - место укрытия, страшных сражений и гибели более 15000 человек во время Второй мировой войны..
4. Феодосия: галерея Айвазовского, музей Грина, церковь св. Саркиса, мечеть Муфти–Джами, фонтаны Айвазовского, Коктебель - дом-музей М.Волошина
(600/400 + 700/325 руб) *уникальная экскурсия только данного тур-оператора, посещали трижды!
Отдельный полный отзыв на Галерею Айвазовского - самое большое собрание картин художника!
Феодосия, галерея Айвазовского
Феодосия, галерея Айвазовского
5. Ялта.Три дворца: Массандровский, Ливадийский и Воронцовский+парк. Ласточкино гнездо. Малая канатная дорога.
В 2018: "Блистательные дворцы Южнобережья"
(1350/1100 + 1100/700+ 750/170 руб (последнее - по желанию)
Ливадийский дворец
6. Две пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар + Водопад Джур-Джур
(1450/1100 + 1300/750 руб)
Потрясающие маршруты в невероятном мире - незабываемо!!
Эмине-Баир-Хосар или Пещера Мамонтов
Водопад Джур-Джур
7. Кара-Даг(потухший вулкан) – пешком по береговым хребтам вулкана от биостанции до Коктебеля, музей Природы + морская прогулка ( купание у Золотых ворот)
(550/450 + 900/600 руб)
Необыкновенно уставшие ноги и экскурсия без фотосъемки))
Я привела цены, действительные на начало лета 2018: май-июнь.
Что-то незначительно возросло в сравнении с 2016, что-то осталось прежним. Скоро проверю)
В июле-августе может быть небольшое подорожание на некоторые входные билеты.
Актуальный прайс и полный список предлагаемых маршрутов и иных услуг, с подробным описанием, можно найти на Официальном Сайте.
"Профиль" Волошина в горных массивах Коктебеля
Тур операторов много. Частных. Конечно, вы можете поехать с кем-то другим. Хотя цены даже не привлекательнее. Не могу здесь давать имена, но рассказы знакомых о забытых людях, брошенных группах, пьяных экскурсоводах или просто "ну вы тут сами погуляйте" - были не редки. Здесь такое исключено. Во всяком случае, за наши 7 поездок минувшим летом и около 15 в прошлые годы - даже намёка на подобные ситуации не было.
... мы не знакомы даже с 10-ой частью возможных маршрутов... Придётся вернуться:)
Благодарю за внимание к отзыву, яркого, солнечного и безопасного Вам отдыха!!!
*Все фото имеют прямое отношение к предмету отзыва и сделаны мною во время экскурсий летом 2016
_____________________________
Путешествую много и с удовольствием, возможно, Вас заинтересует очарование Европы:
Красивые места! Турфирмы тоже не люблю, но пока не рискую путешествовать самостоятельно, так что буду знать, куда обращаться, если занесет меня в Крым.
Как же хочется побывать в Крыму и теперь знаю, что в это бюро можно обращаться не боясь. С ним приятно путешествовать и точно можно получить массу впечатлений. По отзыву просто великолепное отношение к каждому и хороший сервис. Я на ваши фото любовался и так захотелось отдохнуть на море, попутешествовать по экскурсиям, люблю все это.
Дорогие читатели, большое спасибо за внимание к отзыву! Надеюсь, он будет полезен при посещении Крыма!
Анастаsia, спасибо) отличного Вам отдыха!! Аннунциатина, по Европе я давно езжу сама, но здесь с этим проблемы - элементарно транспорт(( поэтому приходится брать экскурсии I solated, рада быть полезной! В Крыму часть моего сердца, с нетерпением жду новой встречи!
sova2021, горный Крым - это что-то потрясающее, совсем другой мир. Как в кино, но он настоящий! Обязательно съездите при возможности! misselena Z, в Ялту есть несколько вариантов экскурсий:)
ENTENTE, надеюсь, Вы не будете разочарованы! Inc, обязательно побываете! Туда все возвращаются, оказавшись однажды)) Grunez, спасибо большое! рада, что отзыв оказался полезным и приятным!
VetaSvet, историю люблю, экскурсии - не очень) но к сожалению, там пока с транспортом туго - до тех же пещер и водопадов, каньонов - самим не добраться nataliya34 , реальность еще соблазнительнее;)
Snoopy8833, рада, что отзыв полезен! malvinochka, да, сотрудники Бюро - его золото и сердце! и старая школа, и молодые увлеченные. Надеюсь, так и останется. а Крым есть Крым - он прекрасен!
Семь чудес, рада, что и Вам понравились! У них действительно прекрасные экскурсии и потрясающие (в большинстве) экскурсоводы! Ни разу никаких нареканий не было, к счастью)
Спасибо большое! Рада, если вам пригодится! Мы тоже планируем, но в "нетуристические" места Крыма в этот раз, до организованных экскурсий вряд ли доберемся. Хорошего вам отдыха!)