Всем привет!
Итак, начну я свой отзыв непосредственно с рассказа о самой сети кофеен.
Сеть довольна распространённая, особенно в Москве, ну и в моём родной Петербурге, так же кофейни есть и в других городах, но я в них не была.
Что хочу отметить сразу, так это атмосферность кафешек. В 80% случаев кофейни выглядят именно так, как вы себе их будете представлять, слыша слово "Шоколадница": уютные, с приглушённым тёплым освещением, в кофейно-шоколадных тонах, в них приятно посидеть, отдохнуть после работы или просто встретиться с другом. В Москве я посетила именно такую кофейню и была довольна и ей и обслуживанием. В Петербурге я посещала и работала в основном в кофейнях, которые были оформлены на современный лад, а, следовательно, были уже не так приятны.
Тут стоит заметить, что цены действительно кусаются. На мой взгляд, если вы зашли покушать в "Шоколадницу", о будьте готовы потратить немногим больше среднего. Либо наесться, либо сэкономить деньги, решайте сами. Всё таки в кофейне мы платим не столько за еду, сколько за атмосферу.
А теперь непосредственно о еде:
Не такая уж она тут и вкусная. Конечно, есть блюда, которые, безусловно, выигрывают, если сравнивать их с аналогами в других заведениях.
На мой взгляд это (в скобочках указаны примерные цены, для сравнения):
- Тирамису (250р)
- Цезарь (370р)
- Теплый салат с ростбифом и вешенками (340р)
- Большая часть кофейных напитков (от 180-300р)
- Смусси (250-350р)
Остальные блюда - на один раз. Съел и забыл, как говориться. Во всяком случае, я бы не вернулась, туда, чтобы специально отведать ещё раз какой-нибудь сэндвич или пасту.
Опираясь на свой опыт работы в данном кафе, могу смело сказать, что данное место рассчитано на дядичек и тётичек с толстым кошельком. Кому не жалко прийти и выпить эспрессо (30 мл) за 150 рублей каждый! день + оставить на чай рублей 50. А у нас таких, в моё время работы, было не мало. Я же знаю куда более приятные места, куда можно сходить всей семьёй и наесться сытнее (та же Pizza Hatt, 2 берега, Vsёхорошо) и дешевле.
Качество.
Вот ради чего действительно стоит сходить в "Шоколадницу".
Я проработала в данной сити полгода. За это время поваров неоднократно проверяли, чтобы на кухне не было ни просрочки, ни чего-то лишнего, чтобы они были одеты как положено и всё в таком духе. К слову сказать, это было первое, что я заметила, когда устраивалась работать в данную сеть. За сроками хранения следили очень тщательно. Каждый день с утра привозили свежие продукты, а вечером их же и списывали. На второй день оставались лишь тортики, которые по нормам могли храниться 2-3 дня. Большинство паст, сэндвичей, роллов, списывались и выбрасывались.
Пожалуй, это всё, что нужно знать об этой сети тем, кто хочет просто зайти и перекусить.
Ну а теперь перейдём к работе в сети кофеен "Шоколадница".
Я помню не так уж и много с того времени, но постараюсь донести суть.
Работать я туда устраивалась 2 раза, а вот нормально поработать смогла только в первый раз, но обо всём по порядку.
Летом, перед 11 классом я поняла, что мне срочно нужны деньги, а просить их у мамы было уже не комильфо. Мне было уже далеко не 12 и не 14, чтобы клянчить деньги, когда я могла их заработать сама. На тот момент я просмотрела много вакансий, заполнила анкеты в Макдак, KFC, ещё куда-то, ну и в "Шоколадницу". На последнюю я даже и не надеялась, так как ни опыта, никакого-либо другого места работы у меня не было, но мне позвонили, пригласили на собеседование.
Устраиваться я шла официантом. Ставка 42р/ч стажерам, 45р/ч - после сдачи "экзамена". Если честно, то это даже смешно. Можно посчитать, сколько нужно, я извиняюсь, батрачить, чтобы иметь нормальный заработок. Спасают тут только чаевые. В компанию всех заманивают сладкими лозунгами, аля от 20+ в месяц. Но из них вы получите только 7,5. Всё остальное - чаевые, а тут, как говориться всё зависит от вас и посетителей.
Меня определили в кофейню рядом с домом, буквально минут 15 пешком. Перед работой я прошла 2 тренинга и ещё один во время работы. Каждый примерно по 9-10 часов. Тренинги утомительные и по большей части бесполезные. Рассказывали о сети, о меню, о том, как работать. Единственное, что было приятно - дегустация 2-3 блюд из кофейни. А так, куча информации, которая либо не нужна, либо будет и так приобретена в процессе работы. Ну надо, так надо.
Кстати, на этих самых тренингах вам будут рассказывать не только о том, какая компания прекрасная и замечательная (не смотря, что так сильно любит экономить на з/пл. сотрудников), но также расскажут и о том, что все продукты свежие и качественные (ну это свойственно всем фирмам), что при желании можно посетить производство и самим во всём убедиться. Вот только тут появляется одно, но! Что в момент моего первого трудоустройства, что и во второй раз менеджеры говорят заученную фразу: "Вот только сейчас это невозможно, но через месяца два-три, экскурсии на производство снова возобновятся". Либо это я такая везучая, что попала оба раза в тот период, когда туда никого не пускали, либо у них просто нет никаких экскурсий вовсе. Факт остается фактом, работая в кофейне вы можете следить за тем, что за сроками и нормами хранения тщательно следят, а вот сам процесс приготовления вы увидеть не сможете.
После нас отправляли непосредственно по точкам, где мы знакомились с коллективом и начинали работать. В начале я работала 4-6 часов, тренировалась общаться с клиентами гостями (там только гости!) кофейни, учила меню. Чаевые мне либо не платили, либо давали 200-400. Через 2-3 недели сдала состав блюд (к слову тут мне повезло, и я просто сказала, что состав тортиков и салатов сдавала, мне поверили и осталось сдать всего ничего) + стандарты обслуживания. Меня перевели из стажеров в официанты и поставили на смену в 12 часов. Меню я конечно же выучила, просто чуть позже, скорее запомнила со временем, чем зубрила.
Не думала, что эта работа будет действительно такой каторгой! Первые часов 6 работается ещё нормально, а вот потом, когда заканчиваются ланчи, ноги начинают жутко болеть! За 2 летних месяца я сносила 2 пары балеток, третьи держались потому, что были хорошо подобраны. К концу рабочего дня двигаться становится действительно тяжело. К подобному графику я так и не привыкла. Когда началась учёба по 12 часов я работала лишь в вс, на недели по 6 часов и это уже было нормально. Но отпахать 2/2 по 12 - сложно.
Спасало лишь 2 вещи:
- Чаевые. За 12 часов я в среднем получала 1200 - 1800р. (+ ха-ха 540р с почасовой оплаты этой каторги). Вот это было действительно хорошо. Как я уже говорила, в "Шоколадницу" ходят либо те, кто нормально так зарабатывает, либо те, кто хочет отдохнуть. Если им искренне улыбаться и хорошо обслуживать, то и чаевые могут оставить довольно хорошие. + Я работала не в самой проходимой точке. Невский, Пулково - там 3 тысячи можно получить за 5-6 часов работы. Я туда не рвалась, так как мне хватало и этих денег, да и к дому было близко. На смену было достаточно одного официанта, да и были периоды "затишья", когда смело можно было ничего не делать.
- Тортики! Да, да, да. Все тортики, которые списывались, мы могли смело забирать домой! Они делились между официантами, баристами и менеджерами. Благодаря этому я попробовала все тортики кофейни абсолютно бесплатно!)
За полгода я заработала достаточно, чтобы не раз одеться самой, сходить в кино/Диво Остров/взять в прокат ролики, когда пожелаю, да и подарить маме стиральную машину напополам с братом. Я была довольна работой, коллектив мне нравился, но в марте я ушла оттуда, так как занялась вплотную подготовкой к ЕГЭ.
Летом и осенью я не пыталась никуда устроиться, так как отдыхала, а после втягивалась в учёбы, но, когда я поняла, что стипендии мне катастрофически не хватает, я направилась снова в "Шоколадницу" и вот тут меня ждало одно сплошное разочарование. На этот раз я решила устраиваться бариста (по меньше общаться с людьми хд).
- Место работы. Как оказалось, рядом с домом или учёбой ничего не нашлось, место было на ВО, на 6 линии. Я согласилась. Деньги были нужны. Но это был примерно час езды от универа и дома.
- Тренинги. Не смотря на все мои заверения, что я знаю сеть как свои пять пальцев, меня отправили на тренинги. Мне пришлось пропустить пары, потратить время.
- Сан книжка - за свой счёт. В первый раз её делали за счёт фирмы, в этот раз мне пришлось выложить 2 тысячи - а это на тот момент были мои последние деньги.
- Меня кинули. Меня кинули. Вот тут объясню поподробнее. Перед устройством на работу я разговаривала с директором кофейни, и объяснила её, что собираюсь покрасить волосы в синий цвет. Показала фото девушки, у которой был тот цвет, который я собиралась сделать, сказала, что это точно. Меня заверили, что без проблем. После всех тренингов я пришла в кофейню. Первый рабочий день уже не предвещал ничего хорошего. Меня встретил парень - менеджер. Мне дали рубашку 54!!! размера. У меня 40-42! И отправили в бар. Мне стыдно вспоминать, как я выглядела в этом грязном балахоне! Мало того, что она была велика, так ещё и протерта, цвет обшарпанный. Жуть! Я отработала день и ушла учить меню. А через 3-4 дня мне позвонили и сказали, либо я меняю цвет волос, либо увольняюсь! Звонил тот самый парень, говорил, что директор кофейни велела ему это передать. То есть у неё самой не хватило смелости даже объяснить мне ситуацию лично! Естественно я ответила, что у нас была договорённость, на что парень стушевался, явно неготовый к такой подставе. После того как я повесила трубку и отошла от первого шока и подступающей истерики, и обиды на всю сеть, я набрала директора. Девушка начала неумело объяснять, что она не ожидала, что будет такой цвет, что думала, что он будет другим. На мои слова о том, что я показывала фото, и мы всё обговаривали она успешно молчала, не зная, что ответить. В конечном итоге мне предложили остаться на испытательный срок и сказали, что будут тщательно следить за моей работой. Естественно, после такого у меня уже не было никакого желания работать там, и я написала заявление. Я прекрасно знала, где меня могут подставить, чтобы я ушла, и совершенно не хотела подобного. Я ещё раз высказала им своё недовольство тем, что потратила и время, и деньги, а они не умеют держать слов. А так же пожелала "удачи". Не знаю, карма это или просто совпадение, но на 6-й линии ВО, данной кофейни больше нет)))
Идти туда работать или нет, решать вам.
Я осталась полностью довольна от первого опыта работы и полностью разочарована от второго, так что захожу в "Шоколадницу", только если кто-то приглашает.