Опубликовано 4 Ноябрь, 2020 - 05:06

один раз

"Погребенные за мостом" - очередная книга Альбины Нури - писательницы из Казани, книги которой мне очень нравятся (рекомендую начать с романа "Вычеркнутая из жизни"). Нури очень филигранно смешивает реальность и мистику, нечто подобное нравилось мне у писателей Дяченко с их "магическим реализмом", но Нури проще к восприятию, более "попсовая" что-ли, легче читается.

Конкретно эта книга, "Погребенные за мостом", открыла для меня "Сербскую серию", так как Нури с семьей переехала жить на Балканы два года как, а я к тамошним местам питаю живейший интерес (что чувствуется по моим отзывам о путешествиях и фильмах) и надеюсь побывать в тех волшебных краях еще и еще.

Сюжет таков.

После смерти любимой жены Илья тоже чувствовал себя мертвым. Чтобы отвлечься и сменить обстановку, он устроился на работу в санаторий, расположенный высоко в горах. Поначалу Илье там понравилось: тишина, спокойствие, прекрасная природа, приятные люди. Но идиллию разрушила непогода, а потом в санаторий пришла одна из местных жительниц и заявила: скоро здесь случится нечто очень плохое и всем надо как можно скорее уехать, иначе никто не останется в живых. Конечно, ее сочли сумасшедшей и выставили за дверь, но страх уже поселился в душах людей. Похоже, в этих горах притаилось древнее зло и оно готово пробудиться…

Погребенные за мостом. Альбина Нури

Аннотация мало что говорит, если честно. Например, самое атмосферное, что события разворачиваются в горной сербской деревушке в двух временных плоскостях. Много веков назад все, с чем предстоит столкнуться нашим героям - уже происходило. И читать именно ТУ часть невероятно страшно. Даже не знаю, с чем сравнить, что то такое старое и добротное про вампиров в отдаленных глухих краях и людях, предоставленных в этой ситуации лишь себе...

То, что происходило по сюжету в наше время немного напоминало шикарный "Пищеблок" Алексея Иванова. Тоже русские дети в запертом пространстве, приехавшие для отдыха и оздоровления. Справедливости ради, "Пищеблок" для меня круче, хоть он и более детский. Но "Погребенные за мостом" - тоже очень захватывающая и томительная книга.

Погребенные за мостом. Альбина Нури

Как маму, меня раздирал страх за этих детей, "удачно" поехавших бесплатно лечить проблемные легкие в целебные сербские горы. Моменты, как с каждой ночью дети перемещались по другую сторону добра и зла, меня пугали до неприятия. Послали детку подлечиться... Хорошо, что автор на них не сильно зацикливается. И лишь жаль, что, как в "Пищеблоке", у таких детей не было шанса вернуться к нормальной жизни...

Начав читать, я еще не знала, что автор уже живет в Сербии и поражалась всяческим сербским словечкам, непридуманным сокращениям имен, кафанам, пекарам, месарам, бурекам...

Погребенные за мостом. Альбина Нури

И даже такой... мини-рекламе сербских лечебниц, в которых лечат даже практически неизлечимый рассеянный склероз.

Погребенные за мостом. Альбина Нури. Про сербские здравницы и лечение рассеянного склероза

Чувствовалось, что автор не после отпуска все это пишет, а после более серьезного погружения в балканские реалии. Мало кому этот регион интересен для туризма, так то. Ну, кроме как говорит моя подруга "попсовой" Черногории. Поэтому, чувствую благодарность к Альбине Нури за популяризацию Балкан.

Погребенные за мостом. Альбина Нури

В июне 2020 года из моего города должны были запустить прямой рейс до Белграда и мы ооочень хотели воспользоваться этой возможностью. Но все мы помним и ощущаем по сей день сюрпризы веселого и озорного 2020-го года)

За всем этим и минусов искать не хочется, но они есть. Все таки при шикарной исторической подоплёке мне осталось непонятными некоторые действия героев - зачем было убивать ради сохранения секрета, который потомки, спустя много веков, вполне себе легко нашли в архивах?

Погребенные за мостом. Альбина Нури

Почему в таких глухих местах не сохранился тот самый монастырь, а лишь его развалины, зная набожность сербов... И если разрушенная церковь - это последствия османского ига, то почему бы не рассказать об этом?

Зачем так резко и почти без пользы для сюжета "покрошили" немногочисленных сербов в современном повествовании?

Погребенные за мостом. Альбина Нури

Почему столь широкий список "погребенных за мостом" относится к нечисти, когда, по итогу, вампирами могут стать все, просто попавшие в лапы нечисти, в том числе, малые дети, которые не успели стать "нечестивцами"?

Тем не менее, если закрыть глаза на периодические "незрелости сюжета", то атмосфера, сюжет да и неожиданный финал "Погребенных за мостом" перебивают это мелкое читательское недовольство всем не угодишь!

Погребенные за мостом. Альбина Нури

Итого, книгу "Погребенные за мостом" рекомендую любителям мистики, непривычных мест для происходящего, теплой атмосферы и просто легкой и захватывающей литературы.

Кстати, о теплой балканской атмосфере - могу рекомендовать очень простой и теплый мини-сериал "Холостяк в браке" с Милошем Биковичем образца пятилетней давности. Без вампиров и страшных преданий. Без смс и регистрации.

Сейчас читаю очередную книгу Альбины Нури из "Сербского цикла". Остановиться мне теперь сложно) Балканы и мистика - для меня этот коктейль оказался, как валерьянка для коши.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Жутко захватывающая линия из глубокого прошлого
  • Захватывает и держит до конца
  • Место действия - Сербия
  • Очередная книга хорошего писателя
  • Сюжет
Недостатки
  • Местами ощущение сырости, непроработанности сюжета
Mika_Aрекомендует
04.11.2020
Чем еще заниматься в пять утра, кроме прочтение книг=)
И отзывы о них писать)
04.11.2020
Или читать отзывы на прочитанные книги 😁
04.11.2020
Спасибо за отзыв. Мне нравится Нури, что-то есть в её произведениях)
07.11.2020
Да, я уже 4 ее книги прочла. И хоть первые две были самые лучшие (эта и упомянутая в отзыве "Вычеркнутая из жизни"), но все равно процесс чтения очень увлекает.
07.11.2020
Мне ещё понравились книги "Пропавшие в раю" и "Очарованная мраком". Обе истории держат в напряжении.
12.02.2025
Впервые слышу про этого автора! Спасибо за подробный отзыв, теперь имею представление, чего ждать от книги)
Тоже нравятся Балканы своим колоритом и атмосферой! Ну, и фольклор вообще люблю, так что "древние легенды" звучит заманчиво.
12.02.2025
У нее целая "Сербская серия" есть. Подряд, конечно, лучше не читать, но, чередуя - самое оно. Сейчас перечитала отзыв - хоть опять читай 😊