Этот бренд прочно и основательно ассоциируется с винтажным холодильником, но Smeg это не только бытовая техника а ещё и ножи из немецкой стали. Это первый( и надеюсь не последний) такой дорогой нож на моей кухне, но видимо пришло время. Эта покупка не была импульсивной, а прямо таки хорошо взвешенной.
Приборы с надписью «made in China» последнее время меня стали очень расстраивать и пришлось вспомнить фразу: «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Не буду углубляться в душевные терзания на тему сколько всего я могла бы на эту сумму купить в IKEA или в Kassanova, но здравый рассудок всё-таки взял верх и я решилась на приобретение о котором ни разу не пожалела( часто задумываюсь о разумном потреблении и ловлю себя на мысли, что за год всё равно покупаю гору барохла, которое быстро надоедает).
Упакован нож качественно, всё продуманно до мелочей. Картонная часть сделана из переработанного материала и на ощупь какая-то матовая или сатиновая. На тыльной части на всех языках Евросоюза и ещё на корейском краткое описание продукта с рекомендациями по уходу. Знаю, что я не одна поклонница продукции Smeg, поэтому если сомневаетесь может ли такие изделия быть хорошим подарком- не сомневайтесь, может ещё и как, особенно тем, кто любит готовить.
После открытия упаковки я нашла ещё и мешочек «поглотитель влаги». Острие ножа предварительно закрыто специальным защитным колпачком.
Не могу сказать, что это профессиональный поварской нож однозначно для мужских рук. В руке он не ощущается как одежда «с чужого плеча», даже несмотря на достаточно длинную рукоятку, сделана она анатомически и поэтому невероятно удобная.
Вот что удалось найти про немецкую сталь и почему она так ценится:
Сталь 1.4116
Krupp Stainless Steel( x50 Cr Mo V 15)- это высококачественная нержавеющая сталь, сделанная в Германии на предприятии Thyssen Krupp. Эту сталь используют в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями( для изготовления медицинского оборудования и оборудования для фармацевтической промышленности, в пищевой и перерабатывающей отраслях), таким образом эта сталь- отличный выбор материала для изготовления кухонных ножей. Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течении всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel- это оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Что касается ухода, то производитель рекомендует мыть нож вручную, а не в посудомоечной машине. Я сразу вытираю кухонным полотенцем насухо, что бы не оставались разводы и следы от капель.
В использовании это просто лучший нож, что у меня был и есть. Очень легко режит абсолютно всё, красную рыбу не рвёт, а как будто филе под ним просто плавится( фото не делала по гигиеничным соображениям, когда руки в рыбе, то не очень хочется хвататься за телефон).
Единственный недостаток, который для меня очень существенный, мне теперь хочется купить все остальные ножи из их коллекции, а если без шуток, то я пока не нашла недостатков.