Прогресс не стоит на месте, теперь умными бывают и весы.
Сейчас можно не просто узнать свой вес, но и получить преставление о качественном составе своего тела – процентном содержании жира, мышц, воды и костей.
Для этого нет необходимости тратить баснословные деньги, приобрести весы можно за 1500-2000 руб., в зависимости от места покупки. В нынешних реалиях, это практически копейки.
Сегодня хотелось бы рассказать о моем новом приобретении – весы напольные электронные Polaris PWS-1886.
О приборе
Товарная упаковка весов – обычная компактная коробка.
Сами весы упакованы в пупырчатый пакет, который фиксируется картонными бортами.
В комплект входит также инструкция, листовка, гарантийный талон, тряпочка для ухода за изделием и батарейки.
Весы представлены в лаконичном дизайне. Цвет сложный, сине-серый, немного отдающий фиолетовым.
На платформе для взвешивания расположены электроды, посредством которых и будет производиться измерения биометрических данных.
На ЖК дисплее кроме цифровых значений веса есть единицы измерения и значок, который показывает, подключен ли прибор к телефону через Bluetooth.
Работают весы от двух батареек ААА. Вставляются они последовательно в одну линию.
Весы рассчитаны на вес до 180 кг. Если весы будут перегружены, то загорится ошибка (Err).
Прорезиненные ножки весов препятствуют скольжению по полу.
Как работают весы?
Весы обязательно надо устанавливать на твердую ровную поверхность. Не подойдет даже линолеум.
Типично для подобных приборов, включаются они автоматически при вставании на платформу. Сначала зафиксируется вес, потом побегут овалы (типа загрузки) и уже тогда значения передадутся в приложение на смартфон.
Выключаются весы также автоматически, как только сойдешь с платформы.
Электроды пускают слабый электрический ток по телу, что позволяет определить соотношение содержания различных тканей в организме: мышечной, жировой, костной и воды.
Значение выводятся на основании того, что они эти ткани имеют разную электропроводимость. Приложение учитывает результата измерения электрического сопротивления, показатели, которые вводишь самостоятельно: пол, рост, возраст, и на основании этого выдает приблизительные данные.
Именно приблизительные. Точные измерения сложно сделать даже в лабораторных условиях. Об этом черным по белому написано в самой инструкции.
О приложении Polaris IQ Home
Чтобы скачать приложение для весов, я воспользовалась qr-кодом из инструкции. Затем ввела свой номер телефона и с его помощью зарегистрировалась в приложении. Потом нашла прибор в списке устройств и добавила его.
С помощью Bluetooth я связалась с весами и получила доступ к страничке, на которой можно посмотреть все параметры, которые рассчитает приложение.
Там действительно все находится на одной странице. Можно только менять данные, настройки, добавлять новых пользователей (до 20 человек), а также просматривать статистику.
Приложение покажет график изменения веса, твой ИМТ и данные о процентном соотношении тканей по последнему взвешиванию.
Можно ввести данные в раздел привычки. Это, возможно, как-то влияет на анализ и конечный результат. Но это не точно.
Приложение просит ввести целевой вес. Не знаю точно, что это обозначает, возможно, тот идеальный вес, к которому вы стремитесь. Если его не вводить, то ничего не меняется.
Данные будут представлены в кругах, на которых будут обозначены цветом границы нормы. Синим цветом – недостаток, зеленым норму и красным – избыток.
Мои попытки узнать о себе больше
Для взвешивания я отнесла весы в спальню, где у меня постелен ламинат, так как для корректной работы датчиков нужна твердая ровная поверхность.
Вставать на весы надо босыми ногами, и располагать их так, чтобы они касались электродов.
Предварительно я включила Bluetooth на телефоне и открыла приложение.
Как только мой вес зафиксировался (нужно немного подождать, не сразу сходить с платформы), значение высветилось в приложение.
Далее можно было полистать в бок и увидеть, какие значения рассчитало приложение.
Значения меня несколько удивили.
Один скелет на 5 кг чего стоит! При верхней границе в 6 кг. Это вызвало смех. Визуально понятно, что у меня тонкая кость и мелкий скелет. Что-то в моем организме приложение приняло за кость.
Приложение посчитало, что жира 16,5% не достаточно. Ну, тут, если поискать информацию, очень размытые нормы. В различных источниках сильно разнятся цифры. Ладно, вопросов нет, я действительно худышка.
Воды может быть много из-за дня цикла. Здесь тоже без вопросов.
Зато теперь я уверенно могу заявить о том, что я мышечной массы у меня достаточно. А то некоторые предлагают мне качаться, чтобы увеличить вес. Да, многих очень триггерит мой вес. А вот, что делать с теми, кто отправляет меня покушать, я еще не придумала. Ведь неправильным питанием, я могу заработать только различные болячки, но не увеличить количество жира.
Насколько я поняла из информации, которую я изучила на эту тему, биометрический анализ даже в лабораторных условиях – это не всегда точно, что уж говорить о бытовых весах.
Формулы, алгоритмы, по которым считает приложение, выводились из среднестатистического. Все мы, взрослые люди, понимаем, что такое статистика.
Я, например, никогда в жизни не укладывалась в табличные нормы.
Мой ИМТ на протяжении практически всей жизни не более 17. Я, по средним нормам, не вполне здоровый человек, у меня 2-я степень хронической энергетической недостаточности. О том, что бывает своя индивидуальная норма, умалчивают. Считается, что все особенности учли по верхней и нижней границе.
А то, что я в целом намного меньше, чем «средний» человек», рост, вес, размер одежды и обуви не учитываются. Да даже в магазине, очень сложно найти обувь 34 размера, просто потому, что обувь делается на «среднего» человека. Соответственно, введя свои данные в приложение, я слегка озадачила анализатор. Ну что, будем считать, что у меня очень тяжелая кость.
Мой муж вполне вписался в параметры «нормального» человека, поэтому приложение выдало вполне вменяемый результат.
А вот на измерении моего сына приложение опять немного потерялось и выдало ну очень уж странные результаты. Например, 1,7% жира. Как вам? Можете себе представить живого человека с таким параметром? А кости так у него тяжелее, чем мои.
Он, конечно, худенький (как его родители), но не качок, чтобы настолько много было мышц и ничтожно мало жира.
Пробовали взвешивать его на моих параметрах, показывает 11,4 % жира. В общем, какие у приложения критерии, остается только гадать.
Но в целом, в инструкции написано, что основная функция весов - простое взвешивание. Тут, они, действительно, справляются хорошо.
Выводы
Каждому человеку полезно знать свой вес. Это один из множества показателей состояния здоровья организма.
Хоть данные о соотношении жира и мышц приблизительные, но все же не слишком далеки от реальности. Чисто визуально, кажется, что так и есть. Мы всей семьей обезжиренные, жилистые.
Весы на взрослых это и показывают. Возможно, для детей они не совсем подходят, хоть и написано от шести лет.
Кому они точно не подходят - людям с электрокардиостимуляторами.
А остальным вполне рекомендую воспользоваться умными весами Polaris PWS-1886.
При невысокой стоимости они имеют гарантию 3 года.
Будьте здоровы!