Сюжет как бы правдиво рассказывает о кулачных боях между различными участками Казани конца 80-х, хотя как по мне они смешали 80е с 90ми.
Увидев, как одноклассник заставляет двух других одноклассников попрыгать, чтоб доказать, что мелочи в кармане нет, то реально рассмеялся. Все-таки этим занимались старшеклассники, это был некий аналог дедовщины. Да и во время прыжка били кулаком в грудь, поэтому на такую просьбу обычно отвечали ударом в голову.
Зато никаких массовых драк в школьном дворе в сериале не показано, а они случались и достаточно часто. Да разделение города на участки было не только в Казане.
На мой взгляд, было несколько причин такого явления, причем не только в СССР, но и на Западе. И связаны они с наплывом в города сельского населения, принесшего с собой традиции кулачных боев между деревнями. Вот только потом это желание померятся силой с ровесниками, попало под влияние криминала, начавшего набирать оттуда бойцов. Есть ли такие же массовые драки в наши дни, конечно, есть, но разделение идет не по участкам, а по другим критериям. И видео их поединков легко можно найти в сети. К сожалению, в сериале нет и того, как дети местной элиты участвовали в этих группировках, сбивая мелочь в подворотнях.
Поэтому сверхправдивым этот сериал назвать нельзя. Что касается зрелищности, то в криминальных сериалах всегда привлекает отмороженность и жиганство, без которых невозможен бандитизм. Здесь не заметна жизнь героев на лезвии ножа. Ощущение, что какая-то псевдодокументалка с монотонным повествованием о тяжелом детстве современных пенсионеров.
Поэтому сериал, похоже, на них только и рассчитан (музыка и антураж должны напомнить молодость и заставить досмотреть их до конца), а вот остальным он вряд ли будет столь же интересен.