Сегодня отзывом о фильме, основанном на реальных событиях.
Девочка по имени Наташа Кампуш живет в "среднестатистической" семье. Родители вроде любят ее, но не настолько, чтобы отказывать себе в своих слабостях. По дорогу в школу девочку похищает человек, который - и в этом главный ужас - долго готовился. Фильм повествует о жизни девочки в похищении. Конец у фильма позитивный, если это можно так назвать. Тому, кто посмотрел фильм, и тому, кто читал Робинзона Крузо, название фильма будет понятным.
Первое, что просто рвется из уст, когда начинаю писать о фильме "3096 дней", это сравнение с Робинзоном Крузо. "Дикость" - часто вырывается у нас из уст, когда мы слышим рассказы о похищениях. Но в этом случае человек окружен не дикостью природы, о дикостью человека.
Командующий похититель
На занятиях по лингвистике мы проходили случаи детей Маугли. Такие дети не смогли заговорить, потому что до 10 лет не были окружены зверями и не слышали человеческой речи. Из этого можно сделать вывод, что ребенок усваивает речь до 10 лет, а позже научить его речи довольно сложно. Но... Детьми Маугли становятся дети, не только выросшие среди зверей. Есть еще недавний эпизод девочки Джинни. Ее отец и мать держали ее в комнате одну и не разговаривали с ней. Жили они где-то в Америке, и соседи ничего не знали, пока девочку случайно не обнаружили. Девочка не разговаривала.
Так вот, содержание человека в нечеловеческих условиях возможно не только из-за того, что он окружен природой, но и из-за того, что он окружен человеком.
У фильма есть социальная ценность. Тем, кто работает в полиции или в организациях наподобие Лизы Алерт о похищениях приходится знать не понаслышке. Это ужасная тема. Но самое ужасное то, как мало мы знаем о том, что можно сделать, чтобы преступления такого рода предотвратить. Фильм рассказывает историю и дает зрителю некоторые подсказки.
Только принесена в комнату, где проведет 3096 дней
В фильме я вижу большую ценность для психологов, особенно криминальных и детских. Мы видим этапы развития, вероятно, Стокгольмского Синдрома. Было больно смотреть, как она давала руки на связывание. Похититель постоянно говорил "Ты должна быть мне покорной". В этом весь ужас. Я лично знаю человека, который говорил мне такое, и когда услышала это в фильме, меня охватил ужас. Не знаю, насколько криминальным психологам известна модель поведения людей вроде героя фильма, но вот она показана в фильме. Можно сравнить поведение главного героя с поведением героя фильма "Сплит". Самое интересно для психологов - это то, что происходит между людьми. Здесь мы видим связь между похитителем и жертвой "Как я могу отпустить тебя, если я сделал эту комнату для тебя?" И мысли главной героини в конце. Также можно со стороны посмотреть на самобичевание жертвы. И на ресурс, на который она могла опираться, чтобы не сойти с ума в ужасных условиях.
Есть другие отзывы, из которых я слышу, что главная героиня в младшем возрасте подходит на роль, а в старшем актриса со всем не подходит. Я смотрела фильм именно с этими мыслями, так как отзыв уже прочитала. Но могу сказать, что все же я не согласна - актриса подобрана хорошо.
Вообще почему важны такие фильмы - я заметила одну странную вещь. Когда речь заходит о физике, то те, кто в физике не разбираются, сразу отходят в сторону. А когда речь заходит о похищении ребенка, то вот и нет - все эксперты, у всех свое мнение. Мы путаем эмоциональную вовлеченность с интеллектуальным знанием. А фильм еще раз подчеркивает то, как по-разному главный герой обращался с полицейскими, соседями, родственниками и с похищенной девочкой. И показывает, как полицейские обратили внимание на то, что окна занавешены закрытыми жалюзи, но все же не придали этому значения.
Красноречиво общается с полицией
"Вежливый сосед"
Главная героиня в детстве
Об актрисе, сыгравшей Наташу в юности, нет статьи в Википедии.
Первый шок
Актриса подобрана очень хорошо.
Я до сих пор не понимаю, как работают с детьми, когда снимают такие тяжелые сцены. Оказывают ли актерам-детям какую-то психологическую помощь после съемок?
Главная героиня в юности
Актриса, сыгравшая Наташу Кампуш в юности, британка Анто́ния Кэ́мпбелл-Хьюз, имеет обширную фильмографию. Но, как мне кажется, российскому зрителю она мало знакома.
Рождество
Похититель относится к девочке по-разному в зависимости от ее возраста. Поэтому актрисе нужно было играть смесь взросления и в то же время страха перед сделавшей ее несвободной на 3096 дней человеком. Актриса хорошо справилась со своей работой, как мне кажется.
Похититель
Негативного персонажа сыграл датский киноактер Туре Линдхардт.
Когда смотрю на его холодные, кровожадные глаза, вспоминаю книгу Роберта Хаэра "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов".
А мир этот не менее пугающ, чем комната, в которой похититель держал девочку.
Эти стены
У героя Линдхардта нет искренних эмоций, за исключением, пожалуй, превосходства.
Еле уловимая улыбка всё контролирующего ублюдка
И выражать свою радость превосходством он позволяет себе нечасто. По крайней мере, открыто это выражать. В целом его эмоции не читабельны.
О создателях фильма
Режиссер фильма - Шерри Хорман.
Американка немецкого происхождения. До этого режиссер делала короткометражки и фильмы на тематики ЛГБТ, убийства чести, женского обрезания. Почему-то хочется сказать, что Шерри "заставила" своего мужа, Михаэля Балльхауса, стать оператором фильма.
А вообще я впервые встречаю такие пары - что режиссер и оператор состоят в официальном браке. Либо я мало знаю о кино.
Вывод
Фильм смотреть тяжело, но помогает осознание того, что конец будет хороший. Браво девочке за то, что несмотря ни на что не теряла надежду.
В тяжелые моменты, пока зритель еще не привык к ужасу, фильм показывает воспоминания девочки о ее семье.
Воспоминания Наташи
Среди важных, хотя и тяжелых фильмов, могу также порекомендовать фильм "Волчек" о матери-уголовнице, дочь которой любила ее несмотря ни на что, фильм "Моя маленькая принцесса", тоже основанный на реальных событиях о матери, которая заставляла дочь заниматься эротическими съемками, уже упомянутый фильм "Сплит" - триллер о похищении твоих девушек парнем, о наличии или отсутствии у которого психического заболевания велись споры, фильм "Ворошиловский стрелок" об изнасиловании девушки ее знакомыми (там концовка обнадеживающая), фильм "Двенадцать" о том, как сложно однозначно судить о людях.
Фильм рекомендую к просмотру всем неравнодушным к проблемам детей и проблемам в обществе. Но с отметкой 16+, так как сцены насилия и сексуальные сцены присутствуют.