Много лет я регулярно посещаю бассейн. И более 7 лет назад начала страдать аллергией на хлор.
Стало закладывать нос, причём очень резко и плотно. Просто перекрывался полностью один или сразу оба носовых хода.
Капли устраняли симптомы.
Я использовала обычные капли для носа, преимущественно дешёвые. Лила их в нос целыми флаконами с переменным успехом.
Ситуация постепенно ухудшалась, добавилось чихание и отёчность глаз (тоже симптомы насморка).
Когда наконец поняла, что дело в аллергии, то купила дорогой американский препарат Назонекс. Он вроде бы и помогал, но как-то не быстро и незаметно. Приходилось пшикать по несколько раз в каждую ноздрю. Хотелось дышать). Очень не экономно.
От бассейна я отказываться не собираюсь. Стала принимать таблетки от аллергии перед плаванием. Симптомы облегчились, но заложенность носа уже никогда меня не покидает.
Стоит только вдохнуть пыли, моющего средства или ещё чего-то - нос, как прищепкой зажимает.
Вернулась к обычным каплям и спреям. Кажется, всю продукцию продегустировала.
Состав популярных средств примерно одинаков - это либо оксиметазолин, либо ксилометазолин.
Окси- считается более агрессивным, чем ксило-.
Ещё одно различие между ними заключается:
в выраженности синдрома отмены после прекращения их применения. Так, ухудшение состояния организма после завершения лечением оксиметазолином наступает реже, чем после ксилометазолина.
Я лечения не завершаю, поэтому мне всё равно)).
При одинаковом составе капли почему-то действуют по-разному. Некоторые, например, Ксимелин, Назол, Галазолин и многие другие, мне совсем не подошли.
А вот на Отривин (ксило-) я надолго подсела. Он мне помогал моментально. Я без него из дома не выходила.
Потом поняла, что уже жить без него не могу. Использую по 2 упаковки в месяц.
Как-то, лет 5 назад, купила Викс (окси-). Он чуть дороже, но оказался приятнее. Сразу мне понравился. Действует быстро и результат держится дольше. Ну, может, и не все заявленные 12 часов, но и не три-четыре часа, как Отривин.
Я стала использовать его совместно с каплями Пиносол.
Сам пиносол заложенность вообще не снимает, зато смазывает и натуральный, капаю его на ночь иногда.
Через некоторое время я заметила, что потребность в каплях у меня снижается.
И хотя полностью отказаться от них я не могу, но использую Викс не более 1-2 раза в сутки.
В некоторые дни и вовсе не приходится его применять.
Аллергия моя не прошла, но и не усугубляется пока.
А зависимости от Викса у меня не возникло. Не требует организм увеличения дозы!
Мало того, я решила чередовать его с более дешёвыми спреями, и применять реже, только в тяжёлых случаях. Помогает моментально.
Для меня пока Викс - препарат от насморка номер один. Рекомендую.
А если решите использовать средства чуть дешевле, вот мои отзывы на те, что я успела попробовать:
Риностоп
Тизин Классик