По телеку я слышала рекламу средства от ВСД – Элтацин. Это таблетки, которые производит та же фармкомпания, что и Глицин. Глицин я пила в универе, когда были экзамены, и от него осталось смешанное впечатление: первые пару дней он помогал, а потом – перестал.
Но так как ВСД меня реально уже измучила, то я решилась купить Элтацин в надежде, что он поможет. Купила пачку, чтобы попробовать, как подействует. Стоимость – 162 рубля.
Первые впечатления об Элтацине:
Упаковано как Глицин – картонная пачка с блистером на 30 мелких таблеточек.
Состав – вот тут-то и было первое разочарование. На 33% таблетки Элтацина состоят из глицина, который на меня действует очень кратковременно. Остальной состав вроде бы ничего.
Подробнее состав от производителя
1 таблетка подъязычная содержит:
активные вещества: глицин 70 мг, L-глутаминовая кислота 70 мг, L-цистин 70 мг,
вспомогательные вещества: метилцеллюлоза водорастворимая 7,8 мг; магния стеарат 2,2 мг
Еще на 33 процента из L-глутаминовой кислоты,
которая применяется в психотерапии для лечения депрессий и шизофрении, и в спорте для придания мышцам большей силы и выносливости.
Еще 33% - это L-цистин,
антиоксидант и средство для улучшения структуры кожи и выработку инсулина.
Показания:
Хроническая сердечная недостаточность I-III функционального класса по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии).
Хроническая сердечная недостаточность I-II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет (на фоне стандартной терапии).
Синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет.
Профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.
В противопоказаниях
чувствительность к препарату и детский возраст до 11 лет.
Из состава я не совсем поняла, почему этот препарат назначают при кардиологических проблемах. Но я решила, тем не менее, может он поможет справиться с нервным напряжением и возникающими из-за него экстрасистолами, раз НЦД в показаниях есть.
Принимала, как сказано в инструкции – 3 раза в день по таблетке. За это время у меня ушло около 500 рублей на 3 пачки таблеток. Но результат меня не порадовал.
Что я чувствовала после месяца приема Элтацина
По результатам месячного приема я не заметила улучшения в сердечной деятельности. В инструкции сказано, что для достижения оптимального эффекта нужно принимать от 1 до 3 месяцев. Но я не хочу тратить 1500 рублей на эти таблетки, которые мне за этот месяц не дали хотя бы какого-то внятного результата, чтобы я могла сказать: мне стало чуточку лучше. Нет, такого не было.
Поэтому принимать Элтацин от ВСД по кардиалгическому типу я бы не советовала, все же хочется видеть положительный результат от лечения гораздо раньше, чем того обещает производитель. И мучиться 3месяца от продолжающихся экстрасистол я бы не хотела.
П.С. Тем, кто сомневается в том, что это именно ВСД, и лечить мне надо именно сердце, поэтому Элтацин не подействовал – я проверялась у кардиолога, сердце здорово, и экстрасистолия появляется только от нервов.