Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Ноябрь, 2024 - 09:47

неделя или более

Я как-то рассказывала, что очень люблю Янтарную кислоту за ее способность восстанавливать жизненные ресурсы. И надо же такому случиться, что в ближайшей аптеке ее не было, а были таблетки под названием Лимонтар от МНПК Биотики. В общем, та же янтарная кислота, да и производитель на хорошем счету. Купила. Попробовала. Давайте разбираться, что не так

Основная информация

Наименование препарата: Лимонтар

Объем: 30 таблеток

Производитель: ООО “МНПК “БИОТИКИ”

Место покупки: аптека “Столички”

Цена: 195 ₽

Информация от производителя/ показания

В качестве средства для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, улучшения его адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей в целях профилактики осложнений при гипоксии, гипотрофии плода, при невынашивании беременности. В качестве «пробного завтрака» при исследовании секреторной и кислотообразующей функции желудка (диагностическая значимость лекарственного препарата Лимонтар® и гистамина равноценна). Для профилактики алкогольного опьянения; при лечении острого алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести для уменьшения токсического влияния алкоголя и постинтоксикационных расстройств; в комплексной терапии для лечения запойных состояний у больных с хроническим алкоголизмом. В период алкогольного абстинентного синдрома, для комплексного лечения астеновегетативных расстройств (общая слабость, снижение работоспособности, аппетита).

Упаковка

Характерная для таблеток фирмы Биотики - складная пачка из картона, в которой находятся таблетки и инструкция

Спереди - наименование препарата и его способности

Хорошие способности. Из-за этого и купила

На обороте информация о производителе и составе

Действующее вещество/состав

Состав на одну таблетку: действующие вещества: янтарная кислота - 200 мг, лимонной кислоты моногидрат - 50 мг; вспомогательное вещество: магния стеарат - 3 мг.

В пачку, как я уже говорила, вложена двухсторонняя инструкция, где подробно описаны

Показания

Побочные действия

Взаимодействия с другими препаратами

и другие медицинские сведения

В пачке один блистер на 30 таблеток

Срок годности указан на краешке блистера

Таблетки маленькие, беленькие, ничем не пахнут

Результат

Согласно способу применения

применяют внутрь до еды. Перед приемом таблетку измельчают и растворяют в питьевой воде с пищевой содой (сода - на кончике ножа) либо в минеральной воде.

Не очень удобно, да и соду пить как-то … ну так себе. Ну ладно, повысить работоспособность все же необходимо. И еще напрягло, что кислоту надо пить до еды. Но я так поняла, что для этого и сода, чтобы погасить кислоту. В общем - странный рецептик.

Итак, налила водички, насыпала соду

Ради эксперимента бросила таблетку не разминая ее

Шипит и пузырится в воде, но несильно

Растворилась достаточно быстро. Забегая вперед скажу, что потом я все-таки таблетки измельчала. Растворяются мгновенно.

На вкус - обычная содовая водичка, чуть подкисленная.

Обычно янтарная кислота в дозировке 400 мг в день за неделю ставит меня даже не на ноги, а просто крылья приделывает.

Принимаю Лимонтар 10 дней по 2 таблетки в первой половине дня. Эффекта нет практически никакого. Причем, как положено по инструкции, я пила 1 таблетку до завтрака, вторую часа через 2-3 после завтрака уже на работе до перерыва на кофе (т.е. опять же до еды). Но на работе пью с обычной минералкой. А вот теперь побочное действие

возможно появление болей в подложечной области (обычно эти явления проходят самостоятельно через 3-5 мин); аллергические реакции; повышение секреции желудочного сока; повышение артериального давления.

Вот боли были реально ощутимыми. Да, прошли без вмешательства лекарств и достаточно быстро, но чувство ооооочень неприятное.

Потом от кислоты все же прихватило желудок. И я стала принимать Лимонтар после еды. Полегчало. Но бодрости мне это не прибавило.

Давление поднялось, но незначительно.

В общем, странные какие-то таблеточки. Вроде та же янтарная кислота, а эффекта - кот наплакал.

Единственное неоспоримое преимущество - к вечеру не чувствую себя разбитой телегой. Как-то шевелюсь.

Возможно препарат действительно хорошо воздействует на беременных и при похмельном синдроме. Но так как мне первое уже не грозит, а второе, если и случится, то надеюсь не в высшей степени 😄 чтобы прибегать к тяжелой медикаментозной артиллерии, то проверить работоспособность препарата в этих случаях я не могу

Вывод. Лимонтар, содержащий янтарную кислоту, не оправдал моих ожиданий: несмотря на его обещанные полезные свойства, эффект от применения оказался минимальным. Хотя препарат может быть полезен в определенных случаях, мне не подошла форма его применения и возникли неприятные побочные эффекты, поэтому будет не лишним подходить к его использованию с осторожностью.

Рекомендую

P.S а еще аппетит появился просто зверский, что уж совсем мне не надо

Достоинства
  • Увеличивает работоспособность
Недостатки
  • Не очень удобный формат
  • Не увидела желаемого эффекта
  • С осторожность при повышенной кислотности желудка
raven0702рекомендует