Вегетососудистая дистония (ВСД) - это заболевание, которого не существует нигде, кроме России. У нас врачи так называют все, что не знают как лечить.
Я знаю всю палитру проявлений этого недуга и раньше мне казалось, что ВСД может изобразить реально любую болезнь.
🖤Предыстория:
Началось все лет в 18, после того, как я попала в серьезную аварию, периодически меня стали накрывать сильнейшие панические атаки, при чем всегда ночью. Я просыпалась в холодном поту, сердце бешено колотилось, было тяжело сделать вдох и все это сопровождалось тошнотой.
Тогда ещё про панические атаки не трубили из каждого утюга и мне казалось, что я такая одна и вполне возможно, что скоро я умру и никто не поймет даже от чего.
Теперь же люди страдающие от панических атак и прочих проявлений ВСД повсюду, это страшный недуг современного общества, видимо стрессы, экология и прочие факторы, очень сказываются на психоэмоциональном состоянии людей.
В юности мне удалось полностью побороть данную проблему, родители отвели меня к лучшему неврологу, мне подобрали грамотное, комплексное лечение: витамины, антидепрессанты, транквилизаторы, капельницы какие-то ставила. Плюс я поработала с психологом и научилась справляться с панической атакой ещё в самом ее начале.
🖤Мое состояние до применения Элтацина:
Теперь же мне 30 лет и беременность, роды, усталость, недосып, гнетущая ситуация в мире, коронавирус и прочие факторы снова сумели выбить меня из колеи.
Потемнее в глазах, головокружение и учащенное сердцебиение стали моими верными спутниками на протяжении полутора лет.
Я думала, что все это от недосыпа, хотя сердце меня начинало волновать, периодически оно как-будто переставало биться на несколько секунд и в этот момент я начинала закашливаться, потом оно могло колотиться так, что даже в ушах был слышен его стук.
В самый яркий период пандемии, когда ещё антисептик не покидал сумочку и лишний раз никто не выходил из дома, на фоне полного спокойствия, вдруг меня накрыл дикий страх, закружилась голова, затошнило, стало трудно дышать, появилось ощущение полной нереальности происходящего и чувство что меня никто не спасет. Я подбежала к окну, сумела наладить дыхание, убедить себя, что все хорошо, но через час я уже сидела с телефоном и записывалась к неврологу, так как сразу стало понятно, что я не вывожу.
Невролог порекомендовала мне начать с лёгкой артиллерии и не бросаться на антидепрессанты с транквилизаторами, а начать с прекрасно известных мне магния и элькарнитина, и совсем нового для меня препарата Элтацина.
ЧТО ИМЕЕМ?
🖤Общие сведения:
Полное наименование: Антиоксидант Биотики Элтацин
Страна производитель: Россия
Количество: 30 штук
Цена: 202 рубля
🖤Внешний вид:
Препарат упакован в незамысловатую картонную коробочку, которая как оказалось очень удобная, препарат не занимает много места в сумочке, удобно носить с собой.
Внутри находится небольшая, но достаточно подробная инструкция.
Сами таблетки располагаются в блистере, их там 30 штук. Этого количества хватит на 10 дней применения, если пить по инструкции, мне назначили данное средство в другой дозировке.
🖤Таблетки:
Сами таблетки имеют небольшой размер, белые, на ощупь немного шершавые.
Никакого специфического запаха не имеют.
Таблетки необходимо рассасывать под языком.
По вкусу, как по мне, то они кислые. Сначала это не так сильно чувствуется, но чем сильнее она растворяется под языком, тем кислее становится. Под конец я даже морщусь от них, как от лимона. Но в принципе даже прикольный вкус, я привыкла.
🖤Область применения:
- хроническая сердечная недостаточность I-III функционального класса по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии)
- хроническая сердечная недостаточность I-II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет (на фоне стандартной терапии);
- синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет;
- профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.
На самом деле в инструкции по применению говорится, что средство при ВСД применяется у детей 12-18 лет, но врач объяснила, что подходит он всем, хотя принято считать, что эта болезнь подростков преимущественно, но дозировку для меня она скорректировала.
🖤Состав:
Как оказалось, состав у данного лекарства достаточно незатейливый, в основе лежат три компонента:
ГЛИЦИН 70 мг, ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА 70мг, ЦИСТИН 70 мг
С глицином я до этого уже была знакома и никогда ни от чего он мне не помогал.
Глицин. Нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
Остальные компоненты раньше я нигде не встречала.
Глутаминовая кислота. Средство, улучшающее мозговой метаболизм.
Цистин. Укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к инфекциям и стрессовым ситуациям.
Одним словом, состав меня не очень вдохновил, я думала, что средство от ВСД, должно содержать в своем составе что-то супер необычное, эффективное, прогрессивное и поэтому на успех от применения данного средства я особо и не рассчитывала.
🖤Способ применения:
3 раза в сутки по 1 таблетке. Подъязычно. Таблетку можно также разжевать и подержать во рту под языком до полного растворения.
Курс лечения 3 месяца
Доктор назначила мне немного другую схему лечения.
Первый месяц принимать по 2 таблетки, 3 раза в день и симптоматически по одной таблетки, если вдруг появились какие-либо симптомы. Остальные два месяца по одной таблетке, 3 раза в день.
В инструкции ничего не указано о том принимать лекарство до или после еды, но я всегда пила после, дабы не травмировать ЖКТ.
🖤Противопоказания:
Как и у любого лекарственного средства, у Элтацина есть противопоказания.
Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации. Не рекомендуется применять детям до 11 лет
Также есть всего одно побочное действие:
Возможны аллергические реакции.
- Звон в ушах
- Учащенное сердцебиение, неритмичное сердцебиение
- Потливость
- Панические атаки
- Ком в горле, невозможность сделать глубокий вдох
- Будто нарушается кровообращение, ноги и руки становятся ледяными
- Беспричинный озноб в помещении с комфортной температурой, вплоть до того что стучат зубы
🖤Применение и ощущения:
Таблетки легко переносятся, у меня не вызвали никаких негативных ощущений, я страдаю хроническим гастритом боялась, что кислоты вызовут обострение, но все было ок.
Таблетки не вызывают сонливости, спокойно можно после их приема садиться за руль, хотя если рассасываю их непосредственно перед сном, часто настолько начинает клонить в сон, что боюсь уснуть с ними во рту.
🖤Эффект:
Я практически допила курс таблеток по схеме, которую мне назначил врач, за это время мое самочувствие стало гораздо лучше. Часть симптомов просто полностью ушла, часть значительно сократилась.
За 3 месяца приема, ещё в самом начале у меня началась жёсткая паническая атака, воздуха совершенно не хватало, все было как в тумане, с трясущимися ногами я дошла до шкафчика с таблетками, положила под язык Элтацин, сразу 2 штуки и очень медленно начала рассасывать, мне стало лучше буквально через минуту, а минут через 5 все вообще стало нормально, как-будто ничего и не было. После этого, ттт, больше такого ни разу не повторялось.
После курса приема я отметила что:
- Стала бодрее, легче стала вставать по утрам, пропала слабость
- Голова стала более свежая и ясная
- Полностью прошли головокружения
- Очень редко бывает потемнение в глазах, но тут ещё и остеохондроз шейного отдела даёт о себе знать
- Сердце стало работать стабильно, ритм ровный, на пустом месте не колотится, как ненормальное
- Руки и ноги стали нормальной температуры, мне перестало быть все время холодно, пропал озноб
- Панические атаки больше не накрывали
Естественно, что легче мне стало не в первый день приема и не только от одного Элтацина, параллельно я пила ещё магний в хелатной форме (только в этой форме магний действительно работает, остальное все ерунда), два магния которые реально мне помогли и работают: Доступный в аптеках от Эвалар, Мощнейший, но нужно заказывать на айхерб
Ну и понятное дело, что очень важно пересмотреть свой режим дня, это я тоже, с учётом наличия маленького пищащего ребенка постаралась сделать.
- В дочкин дневной сон, стала спать сама
- Больше прогулок на свежем воздухе
- Регулярное проветривание квартиры
- Постаралась сделать свой рацион более богатым, добавила: орехи, рыбу, сухофрукты.
- Нашла дело по душе, которое отвлекло от всех переживаний и это как раз Айрекоменд
- Исключила на период применения лекарства алкоголь полностью
Хочу отметить, что за время приема у меня заметно улучшилась память и концентрация внимания. Вроде как производитель нам такого эффекта не обещает, но он есть и это факт. Я стала запоминать за два прочтения наизусть все стишки и песни ребенка, всегда помню что включила и выключила, хотя до приема лекарства была сама не своя, ну чтобы описать, к примеру, пульт от телевизора, могла положить в холодильник, а новую упаковку чая выбросить в мусорку.
Улучшилось и общее эмоциональное состояние, захотелось жить, настроение стало всегда чуть приподнятое, хотя возможно это заслуга магния больше.
ПЛЮСЫ:
- Удобная упаковка
- Нормальный вкус, мне зашло
- Мгновенный эффект при панической атаке
- Накопительный стойкий эффект
- Наладился сердечный ритм
- Наладилось кровообращение
- Прошли головокружения
- Прошла слабость
- Улучшилось общее состояние
- Помогает уснуть, при приеме непосредственно на ночь, но не вызывает сонливости днём
- Не вызвал побочных эффектов
МИНУСЫ:
- Не самый бюджетный, если пить полный курс, ещё и в повышенной дозировке
- В случае с рядом симптомов помогает не мгновенно
Итог:
Конечно, что касается ВСД, я так поняла, что это неизлечимо и на протяжении всей жизни, обострения в той или иной форме будут наступать.
Элтацин, больше подходит людям у которых проблемы только-только появились или как в моем случае, тем кто уже научился с ними когда-то справляться. В острый период все же лучше обратиться к врачу за более серьезными средствами, потому что ВСД действительно способно сильно ухудшить качество жизни.
Элтацин хорошо проявил себя в комплексе с магнием, но доказал и свою самостоятельную эффективность в случае с панической атакой.
Данное средство рекомендую хотя бы попробовать, перед тем, как переходить на более тяжелые препараты.