В Минске много интересных мест, посещая которые, я стараюсь рассказывать о них своим подписчикам.
Недавно у нас одним музейным пространством стало больше - в конце декабря открылся "Музей часового дела". Нетрудно догадаться, что это - детище знаменитого Минского часового завода; марка часов "Луч" давно известна далеко за пределами Беларуси.
Наименование: Музей часового дела Беларуси
Адрес: г. Минск, ул. Натуралистов, 3
Как добраться: от станции метро "Парк Челюскинцев" можно свернуть на бульвар Толбухина и пройти по очень живописной "ЛУЧшей улице":
Музей часового дела Беларуси, Минск
Напротив вот этой стильной Ламы и будет заветная дверь в музей.
Музей часового дела Беларуси, Минск
Работает: с 10:00 до 19:00 (вторник-суббота)
Цена вопроса:
Детям с 6 лет, учащимся, студентам, пенсионерам — 6 byn, взрослым — 9 byn.
Экскурсии: по производству — 15 byn (дети) и 21 byn (взрослые); по музею и производству — 24 byn (дети) и 33 byn (взрослые). Стоимость актуальна на 2024 год
Музей находится на третьем этаже, топать туда придётся по ступенькам, ориентируясь вот по таким указателям:
Музей часового дела Беларуси, Минск
Музей посвящен не только заводу «Луч», но и всей истории часового дела в Беларуси. В экспозиции можно увидеть около 200 моделей часов.
Музей часового дела Беларуси, Минск
Здесь можно увидеть солнечные, каретные, медицинские, шахтерские, каминные, настенные, наручные, карманные часы, часы для незрячих и многие другие.
А начинается экспозиция с фрагмента солнечных часов, которые были созданы в первой половине XVIII века в Речи Посполитой. Вообще-то, данный экспонат принадлежит Национальному музею Беларуси; здесь он на временном хранении.
Музей часового дела Беларуси, Минск
На стенах – много интересной и познавательной информации, важные дат и событий из истории часового дела:
Музей часового дела Беларуси, Минск
Имеется и монитор с фильмом соответствующей тематики:
Музей часового дела Беларуси, Минск
В витринах - часы, часы, часы: швейцарские, японские, родом из СССР и, конечно же, производства завода «Луч».
Музей часового дела Беларуси, Минск
Настенные часы, с маятником, "с боем" - возможно, у вашей бабушки были такие?
Музей часового дела Беларуси, Минск
Самая большая часть выставки отведена под часы, собранные в Беларуси. Кроме того, представлены для обозрения миниатюрные механизмы:
Музей часового дела Беларуси, Минск
Наручные часы из коллекций разных лет. Кто-то давным-давно был счастлив, купив или получив их в подарок; часы тогда были ценностью.
Музей часового дела Беларуси, Минск
Есть в витринах и по-настоящему редкие экземпляры из лимитированых коллекций, посвященных знаковым событиям: Олимпиаде-1980, съездам КПСС...
Музей часового дела Беларуси, Минск
А этот дайвер может погружаться на глубину, не снимая часов, которые выдерживают высокое давление и являются водонепроницаемыми.
Музей часового дела Беларуси, Минск
Есть в музее и интерактивные экспонаты: стол часовщика, за которым были собраны первые модели часов, токарный станок швейцарской фирмы Tornos и проектор для отбраковки деталей.
Музей часового дела Беларуси, Минск
Старые фото дают возможность узнать больше работе на Минском часовом заводе.
В музее работают экскурсоводы, можно также заказать экскурсию по цехам завода, она очень популярна среди школьников.
Музей часового дела Беларуси, Минск
Мы остались довольны посещением, рекомендую музей минчанам и гостям города.
Надо же, какое совпадение. Буквально вчера с невесткой обсуждали, что смарт-часы- не наш вариант. Механика, и только механика! И говорили, что наш "Луч" в последние годы дотянул свой визуал до очень достойного уровня.Одна беда- в продаже найти сложно. Абсурд, но факт. А еще у них шикарные будильники в ассортименте. 😉