Опубликовано 16 Ноябрь, 2014 - 19:20

Любовью к натуральным йогуртам я воспылала относительно недавно. А именно этим летом, когда в погоне за осиной талией основательно подсела на разгрузочные дни, которые практиковала раз в неделю.

Методом проб и ошибок я выявила максимально комфортную для своего организма схему питания. Мне хотелось не просто в тягостном голодном обмороке просуществовать этот день , а провести его несмотря на основательное пищевое ограничение насколько это возможно вкусно

Поэтому я этот день посвятила натуральному йогурту и пророщенным злаковым зернам.

Разгрузочный день я разделила на 5 приемов пищи объемом в 200 гр каждый. Я либо чередовала пророщенные злаки и натуральный йогурт либо ела их вперемешку. Скорее для большего удовольствия чем для реальной пользы в йогурт могла добавить немного домашнего варенья, меда или сиропа.

Честно говоря теперь даже и вспомню тот точный поток мыслей в моей голове, который привел меня к идеи приготовления домашнего йогурта. Помню, только просчитывала экономическую целесообразность этого мероприятия сопоставленную с объемы йогурта которые еженедельно потребляет моя семья в составе 3 человек, один из которых - полутора годовалый ребенок с обязательной ежедневной потребностью в качественных кисломолочных продуктах.

Покупка готовых заквасок в аптеке виделась мне транжирством. Позже я нашла более выгодную возможность закупать закваски, но на тот момент в качестве заквасочной культуры я открыла для себя Йогурт "Активиа" 3,2% натуральная 125г от Danone.

Состав и вкусовые качества этого продукта меня устроили практически полностью.

Состав: нормализированное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Цена: 25 руб.

По демократичности цены этот йогурт так же практически не имеет себе равных. Но вот факт, того, что моя семья ежедневно активно кушает данный продукт, делает его цену уже не настолько привлекательной. И это еще без учета моих йогуртовых разгрузочных дней. Должно быть это и была отправная точка, почему я решила взять сеё натуральное чудо на "развод" .

Срок годности: 1 месяц.

Не понравился мне в этом йогурте и заставил насторожиться лишь длительный срок годности. И именно сей печальный факт в последствии и заставил меня отказаться от Активии как от закваски.

Чтобы йогурт получился, необходимо четко отследить, чтобы срок годности йогурта не перевалил за середину отметки! В идеале это первые 5 дней со дня изготовления!

В этом отзыве хочу поделиться с вами одним из моих кустарных способов приготовления натурального йогурта в домашних условиях при отсутствии в арсенале хозяйки йогуртницы, мультиварки и термоса.

Для поклонников йогуртницы во избежании споров оговорюсь здесь сразу, что если в начале я еще планировала ее покупку, то теперь понимаю, что она мне совершенно не к чему. Я готовлю йогурт сразу в больших количествах - 2-3 литра из расчета на 4-5 дней и по новой. Иначе для меня это будет очень муторное и экономически нецелесообразное мероприятие.

Нам потребуется:

Йогурт "Активиа" 3,2% натуральная 125г от Danone в качестве закваски для домашнего йогурта

Я беру из расчета 2 столовые ложки Активии натуральной 3,2% на литр молока.

1. Подготавливаем посуду. Все, что будет контактировать с молоком, должно быть чистым и ошпаренным кипятком.

2. Суперпастеризованное и ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Его лишь нужно подогреть до температуры 38-40 ˚С .

Пастеризованное и домашнее молоко нужно прокипятить, чтобы уничтожить нежелательные бактерии, и охладить до температуры 38-40 ˚С . Я чаще всего использую пастеризованное или домашнее молоко, поэтому кипячу.

Высокая температура губительна для бактерий. Никогда не вводите закваску в молоко если оно горячее 43 ˚С ( чуть теплее тела)

3. Вносим закваску, тщательно размешиваем. Для более лучшего размешивания можно это сделать сначала в небольшом объеме молока.

4. Помещаем стаканчики предназначенные нами под йогуртом в емкость на 1/3 заполненную подогретой до 50 ˚С водой.

5. Разливаем молоко с закваской по стаканчикам.

и покрываем их сверху пищевой пленкой

6. Накрываем емкость крышкой и отправляем для сквашивания в слегка подогретую до тепла духовку. Время сквашивания 3,5-5 часов, но в любом случае до получения нам нужной консистенции.

7. Каждый час для поддержания в духовке необходимой равномерной температуры я включала ее на пару минут на минимальную отметку.

Владельцам современных электрических духовых в этом плане повезло гораздо больше, они просто могут для нее выставить постоянную температуру в 40 ˚С и на 3,5-5 часов забыть про йогурт :).

Я же себя не отношу к этим счастливчикам и поэтому мне приходится периодически тренироать память, дабы йогурт "не замерз" 😉

8. Вынимаем готовый йогурт и ставим его на пару часов в холодильник для дозревания.

9. Достаем баночку из холодильника и по вкусу добавляем в него любые наполнители(варенье, мед, сироп, орехи, сухофрукты, хлопья на завтрак, свежие фрукты/ягоды и т.д.) или едим его в натуральном виде.

Густой, что ложка стоит, нежный ни грамма некислый домашний йогурт в больших количествах(1-2 литра)- вот что мы имеем в результате из одной баночки Активии.

Такой йогурт хранится в холодильнике до 5 дней. Если я вижу, что к концу срока йогурта в холодильнике еще предостаточно, то я готовлю на нем обалденные оладушки 😊

Я бы не советовала использовать повторно такой йогурт для перезаквашивания. Перезаквашенный таким образом йогурт будет в разы кислее первоначальной партии.

Этот способ кому-то может показаться повторным изобретением велосипеда, но мне он очень нравится тем, что позволяет готовить большие объемы йогурта без прибегания к дополнительным приспособлениям и только на первые пару раз кажется несколько трудоемким, дальше процесс просто доводится до автоматизма и несколько совершенствуется ( о другом способе приготовления домашнего йогурта можно прочесть здесь)

Вот таким образом я от своих разгрузочных дней перешла к оздоровлению всей своей семьи. Нам с мужем таким йогуртом очень приятно завтракать по утрам. Сын получает свою порцию натурального домашнего йогурта на полдник. И я перестала судорожно выискивать на полках магазина среди детской молочки баночки с нормальными сроками годности.

Не буду скрывать, что приготовление домашнего йогурта, а позже и творога с кефиром существенно сэкономило наш семейный бюджет.

Конечно не стоит забывать, что это ваше время, которое бы вы могли потратить на что-то другое, но пока я нахожусь в декретном отпуске, я могу себе позволить уделять этому мероприятию часть себя.

Кроме того, сам процесс меня приятно завораживает, заставляя испытывать очень приятное как у ребенка чувство под названием "Я сам" 😊

Так что Йогурт "Активиа" 3,2% натуральная от Danone я буду рекомендовать для употребления в чистом виде, а так же в качестве заквасочной культуры для приготовления домашнего йогурта. Это значительно разнообразить и оздоровит ваше меню и поможет немного сэкономить семейный бюджет.

Достоинства
  • Натуральный сливочный вкус
  • Недорогой
  • Нормализует работу жкт
  • Содержит полезную микрофлору
Недостатки
  • Большой срок годности
Alena_Aleks_87рекомендует
Определенно в закладки 😊
Вот вы любительница йогуртов! 😂
16.11.2014
Никогда не делала йогурт в домашних условиях... но хочу попробовать 😊
16.11.2014
Какая старательная! Несколько раз пыталась 'заквасить' без йогуртницы и бросила, больно хлопотное дело показалось и результат не всегда радовал..
классный способ! в духовке получается практически ряженка - пока молоко подтапливается! очень вкусно! только я никогда не делаю из Активии, содержание активных мкробов там маловато...лучше всетаки сделать раз закваску из аптечной Эвиталии или Наринэ, а затем эту закваску пустить в дело на йогурты...
16.11.2014
helga79, согласна на 100%. Просто этот отзыв написала как вводный и альтернативный для "начинающих", так сказать 😁 . Уже сама давно заквасками пользуюсь, заказываю их через совместные закупки по вполне приемлемой цене.
16.11.2014
kat-malysh, для себя я вывела формулу успеха хорошего домашнего йогурта:

1) Не перегреть молоко или напротив в случае предварительного кипячения - остудить четко до нужной температуры, дабы не погубить заквасочные культуры.

2) Закваска должна быть свежей иначе количество полезных микроорганизмов будет в ней недостаточным для сквашивания молока.
Все остальное дело опыта. На моем счету тоже не мало косяков, но успехов больше 😊
17.11.2014
Очень интересный и полезный отзыв.
Эксперименты с изготовлением домашнего творога в нашей семье прижились, а вот с йогуртом дружба не сложилась. 😞
17.11.2014
Какой полезный и нужный отзыв,спасибо за рецепт! 😉
Тоже очень люблю натуральные йогурты! 😊
17.11.2014
Активию натуральной назвать можно с натяжкой,ведь натуральный хранится только несколько дней. Использование ее в качестве закваски весьма оригинально:-) я вот вообще не очень люблю йогурты, но такой домашний захотелось попробовать:-) и на йогуртницу не тратиться
18.11.2014
Спасибо за отзыв. Заинтересовал способ 😉
lve аватар
lve
20.11.2014
извините уж за ложку дегтя, но вот мне бы уяснить- брать в закладку рецептик, или нет. А Вы уверены, что в Активии, и, соответственно, в Вашем йогурте живые йогуртные ( как их там- не помню) бактерии живут. Смущает, что в продукте с таким сроком годности, они вообще присутствовать могут, являясь как раз основой для пользы продукта. Если таких бактерий нет, то это хоть и вкусно, и красиво, но простая простокваша получается- пошла состав активии изучать
20.11.2014
lve,если логически поразмыслить, то получается, что есть 😊 Дело в том, что молоко я обычно кипячу, поэтому скваситься без заквасок до такой густоты самостоятельно без бактерий у него бы не получилось. Случалось, что я иногда забывала вовремя выключить духовку, когда там находился йогурт во время подогрева, и в результате бактерии все погибали и по окончанию времени, отведенного на сквашивание у меня получались "сопли", а не йогурт. Аналогичная ситуация происходила если закваске было уже больше двух недель со дня выпуска. Напрашивается вывод, что если соблюсти все условия сквашивания и минимальные сроки от даты производства у Активии, то на выходе получается йогурт аналогичный баночному натуральному.
Смущает наличие в составе сухого молока, но это не особо критично.
27.11.2014
Большое спасибо за рецепт, фото с клубничкой так аппетитно выглядят ❤️
01.12.2014
Тоже люблю йогурты и часто делаю теперь их дома. Правда, есть мультиварка, так что с ней гораздо все проще)) Но именно на такой Активии получается самый лучший йогурт - вкуснее и гуще, чем со всякими специальными заквасками и другими основами))
04.12.2014
Ольга 777,
Roditel2013,
Lime-Lemon,
Lilandra13,
Innalina
Девочки, спасибо большое, что заглянули на огонек 😉

smwsl, натуральный вкус не особо нравится, но с вареньем - это совсем другая тема 😉

lama79, а я очень долго как раз таки к творогу приноравливалась.

Лоратина, для меня активия - тоже условно-натуральная и только в первые две недели со дня изготовления.

Apshergirl, с йогуртницей дело конечно повеселее будет, но и объем уже не тот.
12.04.2015
Ваш отзыв утащила в закладки. 😊 Спасибо. Написано доступно, буду пробовать!
22.05.2015
Все, что здесь написали, чистой воды реклама йогурта Денон!!! Причем здесь он, если у вас нет ни йогуртницы и т.д. С таким же успехом можно купить закваску йогуртовых культур и полезного будет больше, как минимум, в пять раз!!!
22.05.2015
mexikano, откуда столько негатива?! Потрудитесь пожалуйста внимательно прочесть отзыв, я на него потратила не мало времени и стараний. Меньше всего на свете я мечтала здесь что-нибудь прорекламировать, но так вышло, что этот сайт отзывов на товары. И не понимаю вашего недоумения относительно того, что этот йогурт подходит для развода. Если вы вообще в теме йогуртоприготовления, то должны понимать, что прокипяченное молоко не заквасится до такой консистенции если в закваске отсутствуют йогуртовые культуры. Оно вообще не заквасится, и на выходе получится склизкая жижа не иначе. И да, Активия - это мой первый опыт заквашивания йогурта, внизу отзыва есть ссылки на другие используемые мной в последствии НАСТОЯЩИЕ закваски. Кстати, у меня до сих пор нет ни йогуртницы, ни мультиварки, ни термоса и тем не менее моя семья кушает наивкуснейший домашний йогурт и творог в больших количествах 😉 Удачи!
23.05.2015
Я хочу извиниться, если обидел вас своим комментарием. 😕 Это не было моей целью. 1) готовые йогурты не лучший вариант присутствия полезных бактерий; 2) никогда не использую магазинное молоко и соответственно не кипячу; 3) эффект получаемый Вами при изготовлении йогурта в домашних условиях, скорее, от добавок присутствующих в дэноне, нежели от бактерий (густота и др.); 4) все, что Вы рассказали выше, судя по фото, Вы воссоздали йогуртницу из подручных средств. За это Вам респект!!! Это доказательство того, что нужно лишь желание....

А весь мой негатив исходит от знаний практических 😊 . Однажды купили 7 видов йогуртов и сдали в лабараторию... дэнон был на третьем месте с низу, хотя по цене был самым дорогим... во как. Вы уж поймите и простите, подлеца :).
23.05.2015
Mexicano, а какие же марки были на первых местах, что-то интересно стало?
23.05.2015
mexikano, вы тоже меня извините, вспылила 😊 Задело меня ваше замечание относительно рекламных целей, ведь таковых даже в мыслях не было, сплошной интузиазм 😂 Если не секрет, что же там за добавки такие магические, способные загустить 2 литра кипяченого молока?
А вообще, конечно, специализированные закваски гораздо лучше - удобнее и вкуснее и что самое главное полезнее.
09.10.2015
Спасибо за полезный отзыв! Извините, у меня ещё вопрос не потеме 😊 Что за сковорода у вас на фото? Я присматриваю в магазине, кажется, эту же модель. Но отзывов о ней нигде нет 😞 Не хотелось бы прогадать с покупкой... 😊
Mikesh, спасибо!
Сковода - это сотейник от Тефаль. Модель точную не смогу назвать, не помню. Брали в Глобусе по акции на фишки. Если вы такую нашли в свободной продаже, берите, не думайте. Отличная вещь, служит мне верой и правдой уже почти три года, и не нарадуюсь 😊
Спасибо большое! 😁
Первый раз буду делать без сухой закваски, а с активией,надеюсь что получится!
04.03.2023
пробовал недельной активией в мультиварке,как сметана получилось,ложка не то что стоит,правда молоко домашнее 😁