Хочу рассказать свою историю, которая в результате закончилась удалением зуба. Так получилось, что верхняя 6 у меня раскололась на пополам во время еды. Этот зуб я ранее лечила и он был с пломбой. Сейчас стоматологи стараются сохранять нервы в зубах, чтобы зуб мог дольше оставаться живым. Нервы в этом зубе у меня удалены не были. После того, как зуб раскололся он очень сильно болел, так как нервы были оголены. Зуб сильно реагировал не только на еду, на холодное и горячее, но даже просто на вдыхаемый через рот воздух. Записалась к стоматологу и надеялась, что зуб можно будет вылечить.
Обратилась я в стоматологию, которая не очень далеко от моего дома. Точнее сказать это частная клиника, в которой работают разные специалисты, не только стоматологи. Там есть и терапевты, хирурги, гинекологи, офтальмологи, неврологи и так далее. К моему счастью запись на прием была на ближайшее время и мне не пришлось ждать приема от 2-ух недель и дольше. Зуб болел и мне хотелось его поскорее вылечить. На приеме стоматолог сделал рентген и сказал, что корень зуба целый, а это значит что можно поставить штифт, а на него коронку. То есть зуб сохраняем, протезируем. Перед установкой штифта и коронки нужно было удалить нервы, если уж зуб сильно болел. Мне поставили лекарство и отправили домой. На прием нужно было прийти повторно через 3 дня. К слову стоимость приема в этом случае была 500 рублей, так как лечения по факту не было, а только поставили лекарство. Время прошло, нужно идти на повторный прием к стоматологу, а зуб болит по прежнему. Пришла в клинику, стоматолог решил оставить лекарство еще на 3 дня. За прием в этот раз заплатила 300 рублей, просто чтобы стоматолог заглянул мне в рот и сказал, чтобы я пришла вновь. Ситуация меня напрягала сильно, так как подходило время очередного приема, а зуб по прежнему болел.
Возле моей работы была стоматология и решила зайти туда и проконсультироваться с врачом. На прием записываться не пришлось, провели как консультацию. Врач сделал КТ и сказал, что зуб болит потому, что есть киста, и очень удивился почему ее не увидел прошлый стоматолог. Когда я рассказала, что мне вообще собирались зуб протезировать, то стоматолог был в шоке. Он сказал, что зубы с кистой удаляются в любом случае. Если я хочу, то я могу поставить коронку, но простоит она у меня не долго, так как из-за кисты может развиться серьезное воспаление. Такие перспективы меня вообще не устраивали. ну и собственно стоматолог в этой клинике мне сказал, что зуб болит, как раз из-за кисты и просто пролечить каналы здесь не вариант.
Решила я посетить еще одну стоматологию, чтобы сравнить мнение как минимум еще одного врача. Вердикт был таким же, как и у второго стоматолога - зуб с кистой и его нужно удалять. На прием в клинику у дома в итоге не пошла. Они мне потом звонили и спрашивали, почему я прекратила процесс лечения и "а как же протезирование", я ответила, что не хочу у них больше лечиться. Удалять зуб пошла в стоматологию, которая возле работы. На консультации я была у стоматолога-терапевта, хирургом оказался другой врач.
По КТ врач сказал, что удаление будет несложным. Видимо поэтому по времени был заложен только час. Как я поняла у них в клинике это стандартное время приема на пациентов. Зуб болел по прежнему, видимо из-за этого и анестезия на меня плохо подействовала. Хотя врач говорил, что у них очень хорошая анестезия и она срабатывает минут за 5-10. Но мне было больно и через 30 минут. Делали два укола, только через час обезболивающее подействовало. Врач-хирург оказался хорошим и спокойным, не орал и не стал рвать мне зуб на живую. Дождался пока анестезия подействует и только потом приступил к удалению. Процесс удаления был быстрым, буквально за пару минут он его расшатал и вырвал. Потом почистил от кисты и на этом все. В коридоре уже ждал следующий пациент. Мне сказали посидеть немного в коридоре, чтобы прийти в себя, хотя я себя хорошо чувствовала. Я посидела совсем немного, минут 15, пока муж ехал за мной. Через час мне звонила администратор из клиники и спрашивала о самочувствии.
Так как у меня было два укола анестезии, то обезболивающее у меня потом еще действовало часа 4. Чувствовать боль я начала ближе к вечеру. Врач назначил антибиотики так как была киста, чтобы не развилось воспаление. Полоскание и обезболивающее, все как обычно.
Процесс удаления не самый приятный конечно, но это тот случай когда особо выбирать не приходится. Многое зависит именно от доктора, в моем случае все прошло хорошо и ранка затянулась довольно быстро.