Опубликовано 4 Июнь, 2014 - 09:08

Сей опус будет об очередном американском нафталине я неисправима. Когда слушала роман "Ножом по сердцу", несколько раз было упомянуто имя американской актрисы Лорин Бэколл. Я люблю старое кино, поэтому пошла гуглить, кто такая эта Лорин и с чем ее едят. А она оказалась спортсменка, комсомолка и просто красавица, к тому же жена и вдова Хэмфри Богарта и его партнерша по многим фильмам.

Так что смотреть мне теперь - не пересмотреть. К Хэмфри Богарту я отношусь сдержанно, вот и появился шанс познакомиться с ним поближе. Начать я решила с "Большого сна". Почему?

Во-первых, это экранизация Чандлера. А Чандлер - не Чейз, у которого все предсказуемо и шаблонно: увидел юбку, потерял голову, испортил себе жизнь лучше бы это был Чейз.... У Чандлера, какая-никакая, психология.

Во-вторых, этот роман я читала, хоть и давно. Сразу должна сказать: весьма печально, что из всего романа я помню только финал, а детали утонули в океане лет. Потому что следить за ходом событий по фильму непросто. У меня не получилось - хоть не перечитывай роман не факт, что поможет.

В-третьих - это нуар, хотя и непривычно видеть фильмы этого жанра в цвете. Черно-белый формат мне нравится больше, он атмосферней. За сюжет скажу так: частного детектива (ну а как же без частных детективов?) Филиппа Марлоу нанимает немолодой богатый джентльмен, генерал Стернвуд. Его шантажируют. Раньше с подобными проблемами ему помогал справляться его телохранитель Шон Риган, который внезапно покинул своего босса. В общем, история получается мутная - для чего Марлоу все-таки наняли? Разобраться с шантажистом? Найти Шона Ригана? Я не поняла я тупая.

У генерала есть две дочери: одна более-менее уравновешенная,

Вивиен
вторая - нет.
Кармен
Истеричка нимфоманка-наркоманка. Шантаж, как можно догадаться, вытекает из ее неприглядного поведения. Обе сестрички вступают с симпатичным и невозмутимым детективом в определенные взаимоотношения, как будто ему своих проблем мало.

Разобраться - кто кого убил, зачем и как - нереально. Все равно, что доказать теорему Ферма. Я не люблю такие фильмы, мне больше по душе неспешное повествование, где все так чинно и благородно логично и есть время подумать над происходящим. Википедия подсказала, что многие сцены, которые могли бы пролить свет на происходящее, были смягчены режиссером в угоду свирепствующей цензуре. Якобы главное - это темп сцен и остроумные диалоги. Создатели фильма не могли самостоятельно разобраться в сюжете и консультировались с Чандлером. А он уже забыл детали или не захотел пролить свет на происходящее "Эту тайну я унесу с собой в могилу!". В общем, дело ясное, что дело темное...

Но!

Хэмфри Богарт здесь относительно молод, и мне понравилась его игра. Хотя особой игры и нет, но вы попробуйте сохранять одно и то же невозмутимое выражение лица и не казаться при этом занудой.

За Бэколл наблюдать тоже любопытно, я люблю все красивое. Диалоги действительно остроумны и искромётны, с подтекстом. В коллекции не оставлю, пересматривать фильмы такого жанра, чтобы разобраться в нагромождении деталей и событий - непростительная трата времени. И для нуара ему не хватает мрачности и обреченности, для меня икона нуара - "Двойная страховка", может, когда-нибудь о нем напишу.

Весь фильм держится на обаянии главного героя. В качестве ознакомления рекомендую. Все-таки

один из самых влиятельных детективов, стоящих в одном ряду с "Мальтийским соколом

Кому интересно, склад нафталина - там.

Достоинства
  • Нафталин
  • Остроумные диалоги
Недостатки
  • Ничего не понятно
  • Почувствовала себя дурой
  • Цветной
Алениярекомендует
04.06.2014
Как вы вкусно его описали! Прям захотелось посмотреть
04.06.2014
увидел юбку, потерял голову, испортил себе жизнь
ржала сейчас так, что народ сбежался 😁 😁 😁 , хорошо сказано.
04.06.2014
Я сейчас поняла, что убиваюсь только по советскому нафталину...
04.06.2014
Я тоже люблю всё красивое, а известные актрисы старого американского кино - красивы, согласна с Вами. Хотя бы ради этого стоит посмотреть этот фильм.
Спасибо за отзыв! 😊
04.06.2014
Люблю актрис старого кино, совсем иная внешность, манеры, повадки. Отзыв прекрасен, фильм, судя по всему... а не знаю, посмотреть чтоль? Жанр мне близок.
Американский нафталин 😁 Я, как и Люба, тоже больше советский предпочитаю
Актрисы такие хорошенькие.
04.06.2014
На меня иногда нападает желание пересмотреть старые фильмы.
04.06.2014
Allisa хорошо, если так. Есть жанры, которые потеряли свои актуальность, нуар – один из них, увы 😕 .

Ирина, :). Чейз тоже иногда отходит от своих шаблонов и удивляет, в «Кольце Борджиа», например. Вот если бы его экранизировали, получился бы неплохой триллер.

Люба, мне нравится и наше кино. Но – нет в нем той прелести. Как-то думается о политике в параллель, о репрессиях и прочей идеологии, о «железном занавесе»… А иностранцы, когда нас в свои эквилибрисы не втягивают, погружают в прошлое без вождей, партий и лозунгов.

Людмила, в Бэколл есть что-то хищное, опасное, взгляд у нее такой... Сегодня еще один фильм с ней посмотрела. Там ее больше и она интересней. Роль такая. И у актрисы, оказывается, редкое контральто – красивый низкий голос. Спасибо Вам! 😊

Лана
, а я-то как люблю… Особенно знакомиться. А как она папиросу держит – это не в этом фильме, это в «Иметь или не иметь». Только голливудские женщины умеют так элегантно травиться никотином. Скольких с пути сбили, заразы... 🤪

Лена, поделись своими «любимками». Советский – он разный. «Двеннадцая ночь», например, тоже советский нафталин, но по Шекспиру, а какая там молодая Клара Лучко? Я советское кино из-за качества не люблю смотреть, картинка плохая, зернистая и мутная.

SIMММONA, хорошенькие – этого у них не отнять. 😎

Таня, это мое обычное состояние – смотреть старые фильмы :). Все уже сказано до нас и без громоздких и дорогостоящих спецэффектов.
04.06.2014
Сюжет знакомый, может быть я тоже читала 😊
06.06.2014
Люблю ч/б военные "Летят журавли", "А зори здесь тихие", ну и всем известные "Девчата", "Берегись автомобиля", "Весна на заречной улице", "Доживем до понедельника", "Приходите завтра", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Я шагаю по Москве"... Долго можно перечислять 😊 А то, что не черно-белое, для меня уже не совсем нафталин 😊
06.06.2014
Лена, эти и я люблю 😊 особенно "Девчат" - никогда не надоедает.
16.06.2014
С огромным удовольствием прочитала! особенно учитывая, что начался долгий понедельник после праздников, и хочется продлить выходной 😊
Фильм посмотреть желание не появилось, но отзыв шикарен. Как всегда. Умеете, да 😊
16.06.2014
СъЮ, спасибо :). Да и правильно, так себе фильмец, даже не на раз, а на пол-раза. Это для истинных любителей-знатоков-коллекционеров...
13.04.2015
Смотрела его именно в черно-белом варианте. Сейчас остались лишь обрывочные воспоминания. Фильм "Двойная страховка" понравился. А "Извините, ошиблись номером"(1948 г.) Анатоля Литвака с Барбарой Стэнвик и Бертом Ланкастером видеть не приходилось? Советую обратить внимание.
24.04.2015
Fotolux, спасибо. Здесь первоисточник довольно невнятен, поэтому и фильм не получился. "Слишком много всего".
"Двойную страховку" я видела, для меня это идеальный фильм-нуар. Я всегда жду чего-то подобного от фильмов этого жанра. Раньше, как собака, "делала стойку", когда случайно их находила, щелкая каналы. "Двойную страховку" так и нашла.
"Извините, ошиблись номером" видеть не доводилось, спасибо за подсказку 😊