Здравствуйте.
Весной 2022 года столкнулась с депрессивным расстройством, благодаря чему решила не только пить назначенные психотерапевтом антидепрессанты группы СИОЗС, но и ходить на терапию к психологу.
Именно последняя спросила у меня, пью ли я какие-нибудь витамины, на что я ответила ей отрицательно. Тогда она рассказала мне про витамины группы В, а именно про Нейромультивит.
После разговора с ней я пошла домой изучать информацию о совместимости и нашла следующее:
В процессе синтеза серотонина участвует витамин В6. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином В6, способствует увеличению синтеза серотонина и снижению интенсивности клинического проявления депрессии.
В следующий визит обсудила вопрос совместимости Нейромультивит и антидепрессантов и получила положительный ответ от врача. Решила попробовать и купила.
Где купить: любая аптека
Цена: около 1000 рублей за большую упаковку (60 штук)
Производитель: Г.Л.Фарма ГмбХ (Lannacher Heilmittel)
Производство: Австрия
Условия продажи: по рецепту
Описание.
Комбинированный препарат витаминов группы B.
Состав.Тиамин (витамин B1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Пиридоксин (витамин B6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (в т.ч. декарбоксилирования, переаминирования). Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе нейромедиаторов, таких как допамин, норадреналин, адреналин, гистамин и GABA.
Цианокобаламин (витамин B12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, а также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма (в переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов). Оказывает влияние на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК) и на липидный состав цереброзидов и фосфолипидов. Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин - необходимы для репликации и роста клеток.
Показания к применению.
Внешний вид.Обыкновенная картонная коробка с "типичным" дизайном лекарств. Это радует, потому что вряд ли у детей возникнет желание стащить с полки такую непривлекательную коробку.
На коробке есть информация о производителе и компонентах, входящих в этот комплекс.
Защита от вскрытия отсутствовала.
Внутри упаковки находится инструкция и непосредственно блистеры с круглыми белыми таблетками.
Мои ощущения во время приёма.
Поскольку таблетка в оболочке, вкус содержимого не ощущается, но вот сам вкус оболочки показался мне противным. Особенно, если как-то не так запьёшь и возникает ощущение, что таблетка прилипла где-то к глотке, хочется запить большим количеством жидкости, чтобы избавиться от этого ощущения и вкуса.
Иногда возникала небольшая отрыжка, но для меня это незначительно, потому что "что естественно — не сверхестественно".
Мне очень повезло и побочных эффектов после приёма Нейромультивита я на себе не ощутила. У меня не было сыпи или зуда, хотя это частый побочный эффект, поэтому самостоятельно назначать себе витамины настоятельно не рекомендую.
Поскольку витамины я пила параллельно с антидепрессантом не могу точно сказать, как Нейромультивит повлиял на моё состояние. Точно скажу, хуже не стало. Всё таки, состав основан на том, чтобы помочь нервам окрепнуть, но как было бы, если бы принимала отдельно, сказать не могу.
Возможно, препарат повлиял на мою работоспособность, потому что на тот момент я ушла с работы, которая требует умственных нагрузок и занималась физическим трудом. Мне было норм. Но опять же, антидепрессанты творят чудеса, поэтому списывать эффект только на витамины
Начали ли расти волосы и ногти?
К сожалению, не могу похвастаться отросшей трёхметровой косой и когтями, как у кошки. Всё отрастало и состригалось в штатном режиме, без отклонений.
Впечатление.
Хоть это дорогой и рецептурный комплекс витаминов, я не буду придираться к цене, потому что каждый потраченный рубль того стоит. Можно купить более дешёвые аналоги, но вместо двух таблеток в день придётся пить по пять за один приём несколько раз в день. На пересчёт выходит дороже и я думаю, что мало кому приносит удовольствие пить несколько таблеток за раз.
Кстати, о деньгах. Большая пачка из 60 таблеток гораздо выгоднее, чем если брать несколько пачек по 20 штук. Возможно, кому-то это будет полезно.
Достоинства:
- дозировка
- доступно
- совместимость с СИОЗС
- не надо пить по несколько штук за раз
Недостатки:
- могут возникнуть побочные эффекты
- дорого
- могут быть проблемы с доступностью приобретения (импортные витамины)
Вывод.
Мне Нейромультивит подошёл, нареканий к этим витаминам у меня не возникло и я думаю, что в будущем приобрету пачку повторно, но есть небольшой нюанс.
Оказывается, что витамины группы В несовместимы с инъекциями ботулотоксина (которые я планирую сделать для лечения гипергидроза), из за витаминов группы В выведение последнего будет ускорено и эффект будет недолговечен.
Мне понравилось.
От рекомендации лекарственных средств воздерживаюсь, необходима консультация специалиста.