Опубликовано 30 Июнь, 2020 - 09:48

  • Опыт использования:
    несколько раз

Раньше я не была сторонницей перечитывания понравившихся произведений. Ну зачем? Ведь до нас успели столько великолепной литературы создать, что жизни не хватит все прочесть. Однако второй раз перечитывая понравившийся лет 10 назад роман, я поняла зачем.

Еще в студенческие годы я впервые слушала «Гроздья гнева» в формате аудиокниги. Помню, что тогда мне очень нравился голос, начитывающий текст, его интонация, понравился и сам сюжет, который в памяти засел как повествование о Великой депрессии в США. В памяти этот роман зафиксировался как история о силе духа человека, о несгибаемой воле и человечности в весьма тяжелых условиях.

Прочтя уже печатную версию романа спустя много лет, я прозрела – сколько же деталей я успела позабыть, сколько же тем и глобальных проблем не разглядела, потому что тогда не видела текста воочию, на сколько деталей не обратила внимание просто потому, что тогда была младше! И сколько удовольствия и инсайтов схватила я сейчас во время неспешного традиционного чтения! Сколько удовольствия получила от великолепного стейнбековского изложения! И после всего, что я успела прочесть у него (притча «Жемчужина», повесть «О мышах и людях», роман «Заблудившийся автобус», роман «Зима тревоги нашей», публицистическая работа «Русский дневник») я окончательно убедилась, Стейнбек пополнил ряды моих любимых писателей наряду с Моэмом, Ремарком, Гюго и Толстым.

Поэтому перечитывайте понравившиеся произведения, в этом есть смысл – проверено на себе!

Ну а для тех, кто еще не читал эту историю, расскажу, о чем она и что меня в ней так восхищает.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~Сюжет~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В центре сюжета история скитаний обычной американской крестьянской семьи Джоудов, землю фермы которых за долги экспроприировал банк, а их, как и сотни тысяч американцев, вынудил скитаться по стране в поисках работы и нового места, где можно было бы вновь свить гнездо. Путешествие их длится примерно с полгода, и за это время им в дороге попадаются разные люди, они встречают разное отношение к себе и к таким же крестьянам, они по-разному проявляют себя, многое в жизни им открывается заново, а в чем-то они убеждаются вновь.

Семейство Джоудов – немаленькая ячейка общества, но разобраться и запомнить их несложно (это вам не генеалогическое древо Форсайтов)). Обозначу главных персонажей:

Том Джоуд (отец),

Миссис Джоуд (мать),

Джон Джоуд (брат Тома, дядька для детей Джоудов),

Ной Джоуд (взрослый сын, с особенностями умственного развития),

Том Джоуд (старший сын),

Эл Джоуд (16-летний средний сын),

Роза Сарона (19-летняя старшая дочь Джоудов),

Руфь и Уинфилд (погодки 9 и 8 лет, младшие дети Джоудов),

Конни (муж Розы, зять Джоудов),

Бабка и дед,

Джим Кейси (местный проповедник).

И вот эта вся немаленькая компания отправляется на стареньком грузовике «гудзоне» через всю Северную Америку к западным штатам в поисках лучшей жизни.

Особенно отмечу для себя важность и ценность безымянного, но такого значимого образа матери. В этом романе это мой любимый персонаж. Сейчас я уже пришла к тому, что именно такой должна быть женщина, имеющая семью. Не капризной воображалкой, надувающей губы и визгливо декламирующей, что «мужчина должен…», «идеальный мужчина – это люблю, куплю, поедем», «мужчина, который свою женщину будет баловать как ребенка» и прочую блевотную тупизну. А именно такой: сильной, видящей главное, держащей семью в крепких руках, сглаживающей когда нужно острые углы, а в нужные моменты дающей хорошего пинка мужу. И, пожалуй, этот роман окончательно убедил меня, что фундамент семьи – отнюдь не материальное благополучие, не престиж и не имя. А именно жена, мать. И к этому определенно стОит стремиться.

Ее высокое и вместе с тем скромное положение в семье придавало ей достоинство и чистую душевную красоту. Ее руки, врачующие все раны, обрели уверенность и твердость; сама она – примирительница всех споров – была беспристрастна и безошибочна в своих приговорах, точно богиня. Она знала: стоит ей пошатнуться, и семья примет это на себя как удар; стоит ей поддаться отчаянию, и семья рухнет, семья потеряет волю к жизни.

~~~~~~~~~~~~~~~~~Особенности структуры романа~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«Гроздья гнева» представляют собой повествование в 30-ти главах. Большие по объему главы (15-20 листов) рассказывают о скитаниях и трудностях семейства Джоудов, а после каждой такой большой главы идет совсем маленькая (1,5 – 3 листа), которая больше похожа эссе, на изложение этого трудного периода в Штатах в масштабах всего государства. Это очень похоже на то, как с большой высоты широкоформатной камерой идет съемка общего плана: вы наблюдаете перемещение потоков людей, смотрите сверху на поля, опустевшие фермы, наблюдаете за ситуациями, имевшими место в дороге благодаря замечательному языку Стейнбека. И тут же в следующей главе объектив этой камеры сверху фокусируется на одной семьей из многотысячного потока – семье Джоудов. И словно переходя в режим макро-съемки, камера выхватывает из потока уже только их, и вы наблюдаете уже лишь за ними. Потрясающий прием! В этом произведении я кайфовала и от него, и от полюбившегося красивого, простого и такого честного языка Джона Стейнбека.

- Мы живем в свободной стране.

- Пойди поищи ее, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы.

А компании, банки готовили себе гибель, не подозревая этого. Поля, расстилающиеся вдоль дорог, были плодородны, а по дорогам ехали голодные люди. Амбары были полны, а дети бедняков росли рахитиками, и на теле у них вздувались гнойники пеллагры. Крупные компании не знали, что черта, отделяющая голод от ярости, еле ощутима. И деньги, которые могли бы пойти на оплату труда, шли на газы, на пулеметы, на шпиков и соглядатаев, на «черные списки», на военную муштру. Люди, как муравьи, расползались по дорогам в поисках работы, в поисках хлеба. И в сознании людей начинала бродить ярость.

Самая большая 26я глава по объему вот такая.
Самая большая 26я глава по объему вот такая.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Важные идеи романа~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Необходимость единства. Здесь речь и о семье, как о минимальной единице общества, так и о целом народе, да и вообще обо всех людях на земле. Пока все живут сообща и держатся вместе, им ничего не страшно, ничего не угрожает. Задумайтесь, сколько всего было придумано за всю историю существования человечества, что могло бы нам всех разъединить: религия, национальности, исторические события, материальный уровень жизни. О расах намеренно не говорю, потому что это не изобретение человека и не подвластно ему, такими уж мы родились, однако у всех по жилам течет кровь, а тело держится на костях, так столь ли существенны внешние различия между нами? Но, как показывают последни6 события да и история в целом, расы тоже стали эффективным предлогом для манипуляции и стравливания людей.

Именно поэтому мать у Джоудов так всеми силами старалась сохранить всю свою большую семью. И эти ее старания и аргументы, почему стОит бороться за каждого члена семьи, все-таки убедили меня, что семья – это главная ценность. И перестали казаться заманчивыми перспективы из разряда «уехать бы куда-нибудь одной и жить, не отягощая себя проблемами родни, жить в свое удовольствие». Если вас посещали подобные желания и даже цели, прочтите «Гроздья гнева», возможно, вы измените свое мнение.

А что касается народа, то есть жителей по крайней мере одной страны с вами. Вот тоже, держись люди всегда вместе, никакая политическая или бизнес-элита не могла бы проворачивать свои отвратительные планы. У них все как раз и держится на том, чтобы почаще стравливать людей друг с другом и успевать распихивать по карманам прибыль на фоне общей неразберихи. Только оглянитесь вокруг, навскидку просто переберите суть конфликтов между разными группами общества в стране, где живете, и поймете, как радуются и подсчитывают барыши те, кто сверху, в то время когда вы «ведетесь» и с энтузиазмом накаляете искусственно созданный ими конфликт.

Во всех нас была святость, когда мы жили одной семьей, и все человечество было свято, пока оно было едино. Но святость эта покинула нас, лишь только какой-то один дрянной человек ухватил зубами кусок побольше и убежал с ним, отбиваясь от остальных. Вот такой человек и убил нашу святость.

Утопические, конечно, призывы, но вдруг кто-то что-то переоценит и агрессии станет чуть меньше. Чуть меньше будем играть на руку заинтересованным особам.
Ценность земли. У меня никогда не было собственной земли. Ну если не считать участка бабушки с дедушкой, после которых земля перешла к дяде. И я как-то не могла прочувствовать все то отношение, которое ощущают крестьяне к земле, с которой они кормятся. И здесь Стейнбек наглядно мне показал, чтО для людей значат их клочки земли, которые не просто выступают в роли ресурса для заработка, а без преувеличения становятся частью жизни, ее реальной составляющей для полноценной жизни.

Забирайте все что есть, всю рухлядь, и платите пять долларов. Вы покупаете не только эту рухлядь, но и жизнь, которая стала рухлядью. Мало того, в придачу к этому пойдет и моя злоба. Вы покупаете долгие трудовые годы на палящем солнце, вы покупаете горе, которое не выскажешь никакими словами. Но не забывайте одного, мистер. Вы получите премию за эту рухлядь и за гнедых коней, за моих красавцев; эта премия — комок злобы, которая будет расти и расти в вашем доме и когда-нибудь принесет плоды.

И самое главное для меня. Это книга о человеке. О человечности. О человеческой трагедии. Не о целом народе в свете событий государственных масштабов. А именно о конкретной семье и личностях ее составляющих. На примере членов этой семьи показана трагедия каждого из нас, у которого рано или поздно случается такой перелом, который рвет все нити с прежней жизнью. Но тем не менее, несмотря на всю тяжесть описываемых обстоятельств и беспомощность человека перед ними, эта история еще и о надежде, о вере в человеческое, в человека. Описываемые события неоднократно воскрешают в сознании мысль, что любая беда – не повод и не оправдание для жестокости и какого-то нравственного падения личности. Нужда не всегда превращает в животных. «Гроздья гнева» - это еще и о борьбе. Не обязательно с «капиталистами» или «красными коммунистами». Иногда – с собой – просто чтобы не ныть, не жалеть себя и при этом оставаться личностью. А как часто приходится слышать оправдания, мол, с волками жить – по-волчьи выть. Нет, нет и еще раз нет! И пример семьи Джоудов еще раз напоминает о том, что у такого принципа нет будущего. Не стоит им обманываться.

Если у тебя беда, если ты в нужде, если тебя обидели - иди к беднякам. Только они и помогут, больше никто.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.

~~~~~Почему же случилась Великая депрессия в сельском хозяйстве Америки?~~~~~~

Да, знаю, что этот процесс катком прошелся не только по крестьянам-земледельцам США. Но в этом отзыве я не буду пытаться объять необъятное и в многочисленные страницы текста (который тогда вряд ли кто прочтет, а так еще есть шанс) впихивать вырванные из истории сведения о банковских процессах, биржевом крахе, техническом прогрессе и политических гонках деятелей того времени. Все это было бы некомпетентно, смешно, да и не всегда правильно. Раз уж в романе идет речь об обычных крестьянах, разберемся, что стало причиной их мытарств. Потому что лично у меня по ходу чтения романа возникали некоторые вопросы, в которых я на тот момент не разобралась.

Итак, почему у крестьян отбирали землю, и они становились арендаторами?

Да, изначально фермеры восточных штатов именно владели землей, честно отобранных у индейцев, которых, как вы помните, потом определили в резервацию и заткнули рот. Но после Первой мировой войны в США начались проблемы с переизбытком произведенных товаров. Раньше, во время войны на территории Европы, американцы в поте лица работали над производством всякого рода продукции, чтобы поставить ее в Европу и заработать. Для этого существенно расширялись пашни и разные сельские угодья, возделывались и земли, на которых раньше выращивали культуры для скота, возделывавшего землю. С появлением и распространением техники потребность пахать землю лошадьми и мулами отпала, а потому можно было пустить в общее дело и эти участки.

Но после войны спрос на экспортные американские товары резко пропал. А огромные площади территорий под угодья остались. Начался процесс перепроизводства. Да и к тому же, вырученные деньги фермеры вкладывали в техническое оборудование для обработки и сбора урожая, брали кредиты на это в банках. А потом, как водится, с падением цены на эти продукты да плюс еще с неурожаем конца 20-х-начала 30-х годов, когда была засуха, мощные пылевые бури, фермеры оказались в глубоком минусе да и в долгах. Вот за эти долги банки-то и отнимали их землю, когда-то отнятую у индейцев (бумеранг кармы прилетел или так сложилось экономически, хз). И владельцы земли становились арендаторами.

Банки, справедливости ради стоит сказать, тоже особо не «наваривали» на этой земле. Тогда образовалась длинная-длинная цепочка, кто кому дал, кто кому должен и кто стоит в самом начале этой цепи. Захотите разобраться, ныряйте в огромнейшую летопись Великой депрессии в США.

А я пока еще раз с удовольствием повторю о своем восторге от романа «Гроздья гнева» и буду всячески его рекомендовать всем любопытным ценителям классики!

Если интересно еще мое мнение о текстах Стейнбека:

публицистический «Русский дневник»

роман «Заблудившийся автобус»

Достоинства
  • Великолепное владение словом
  • Жизненность историй
  • Затягивающая
  • Многослойность романа
  • Основано на реальных ситуациях
  • Поучительно
  • Приятный язык изложения
  • Психологизм изображения персонажей
  • Художественный стиль
  • Эффект присутствия
Недостатки
  • Нет
olga.andrenkoрекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.06.2020
Спасибо за отзыв! Было приятно вспомнить сюжет романа)
Очень люблю Стейнбека! И особенно этот роман - редко литература заставляет так задуматься над жизнью, раскрыть одновременно столько важных аспектов общества и человеческих ценностей.

Думаю, что Стейнбек у меня самый любимый автор потерянного поколения.
30.06.2020
Забавно, но и мне в процессе перечитывания было приятно вспомнить сюжет романа. За 10 лет в памяти осталась лишь примерная сюжетная линия. Да, Стейнбек хорошим писателем был и, судя по Русскому дневнику, хорошим человеком.
30.06.2020
О, для меня особую важность (как критерий) играет то, что когда перечитываешь книгу (особенно ту, что понравилась), ее ценность в собственных глазах только увеличивается. Ведь мы не воспринимаем сюжет весь и сразу - такой он человеческий мозг, то отвлекся, то уснул, то не понял) Да и воспринимаем мы через призму собственного опыта, который также меняется.

Классно, что "Гроздья гнева" выдержали у Вас "переатестацию"))) Я частенько вспоминаю об этой книге, тоже планирую перечитать. А также хочу почитать его Русский дневник - у Вас на него отзыв тоже очень хороший)
30.06.2020
Спасибо. Просто тот его дневник настолько приятно впечатляет человеколюбием, простотой и жизнерадостностью, что после него плохо относиться к Стейнбеку невозможно. Теперь твердо намерена еще и прочесть его "К востоку от Эдема". Уверена, будет классно.
30.06.2020
Спасибо за прекрасный отзыв!
Я человек читающий, но вот с творчеством Стейнбека не знакома. Почитаю обязательно.
Для меня один из моих личных критериев качества литературы: хорошие книги, это те, которые хочется перечитывать. При этом всегда открываешь какие-то новые грани!
30.06.2020
Если любите качественное, обращайте внимание на этого автора однозначно. Не пожалеете и не разочаруетесь точно! Спасибо что прочли отзыв!
Одна из книг, после прочтения которой ком в горле. Я, когда закончила читать, ещё долго переваривала и мыслями много раз возвращалась. А вот другие произведения Стейнбека мне не зашли почему-то.
30.06.2020
Меня как-то тяготила и где-то разочаровала только "Зима тревоги нашей" у него. А все остальное: малая проза, романы - все очень классное!
30.06.2020
Это что-то в воздухе? Всем захотелось перечитать старика Стейнбека. Я как раз "Зима тревоги нашей" пару дней назад перечитала с удовольствием.

Русский дневник не читала. Вот и займусь этим завтра.
Спасибо за идею.
30.06.2020
Мммм...не знала, что все повально бросились читать Стейнбека. Там же даже ни слова о темнокожих, с чего бы тогда? Puzzled
Я, честно, взялась за него, утомившись аристократическими проблемами Саги о Форсайтах Big smile хотелось чего-то приземленного и человечного.
30.06.2020
Мне кажется, это от общего ощущения тревоги в воздухе.
Чернокожие тут не при чем. Как говорится, проблемы негров шерифа не волнуют)
30.06.2020
Обожаю, спасибо напомнили)
Нужно перечитать.😋
30.06.2020
Приятного чтения! Wink
30.06.2020
Помню, читала на одном дыхании. Нужно повторить)
30.06.2020
Да, и спустя время эта история взахлеб идет. Все так честно и понятно.
владели землей, честно отобранных у индейцев
Big smile это Вы верно подметили!

бумеранг кармы прилетел
точно! Shock

Поэтому перечитывайте понравившиеся произведения, в этом есть смысл – проверено на себе!
Ой, мне столько книг надо прочитать, что о перечитывании пока речь не идет. Но я учту Ваш опыт. Smile
08.07.2020
Ну так так и есть же на самом деле, чего юлить и лукавить?
Я тоже порой в восторг, порой в ужас прихожу, сколько всего еще достойного и интересного нужно прочесть. Но тем не менее мой немногочисленный опыт перечитывания говорит только о пользе этого дела Wink
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также
Смотрите также
  • 17.06.2020 - 12:14
    "Жизнь слишком коротка, чтобы употреблять длинные слова" (с). Тут все просто и уморительно смешно.
    Всем привет! "Ангус, стринги и поцелуй взасос" - книга английской писательницы Луис Реннисон . О книге Меня смутило странное название и я сначала подумала, что это какой-то женский пошловатый романчик. Упоминание о Бриджит Джонс окончательно пустило меня по ложному следу.
  • От страсти и чувств - застывает кровь. Такая вот она, запретная любовь. Роман - сага о семье Клири. Особая атмосфера. Странные герои.
    Приветствую всех книголюбов! Сколько себя помню, книга всегда была со мной. С самого детства. У меня есть до сих пор любимые детские книги, о которых я воспитанию с теплотой. Особое место на моей книжной полке занимает и роман «Поющие в терновнике».
  • 23.04.2020 - 11:37
    17
    Что же такое "Мастер и Маргарита" - философия, чертовщина, любовный роман... Для меня это прежде всего "крик души" великого Михаила Афанасьевича Булгакова, мастерски завуалированное под роман.
    ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ! Ещё со школьной скамьи нам известно великое творение Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Отношение к роману у многих читателей разное, но как говорится сколько людей-столько и мнений.