Думаю, восьмерки - самые проблемные зубы для многих. Во-первых, они не функциональны, во-вторых обычно растут изначально в щеке / в соседний зуб / или еще куда-нибудь не туда, а в-третьих часто прорезаются уже с кариесом. Не обошли эти проблемы и меня. Сначала прорезались по очереди верхние восьмерки, уже кривые и темные, и достаточно быстро начали болеть. Удалила я их один за другим по мере возникновения дискомфорта. Оба раза были в платных клиниках, и никаких особых подробностей, отличных от удаления обычных зубов, я не могу вспомнить. Оба врача говорили, что очень длинные корни и растут в бок, оба врача делали рентген, чтоб знать, как лучше вырвать. В итоге вся процедура занимала не более 30 минут, и уже через несколько дней я и думать забывала, что что-то было.
Потом пришла очередь нижних восьмерок. Честно говоря, я совершенно не боюсь зубных, так как не застала эпоху бесплатной медицины, поэтому окрыленная предыдущими удалениями, решила драть сразу оба. Но оказалось, что процедура сильно сложнее, чем удаление верхних зубов. В итоге выдирали мне их 2 часа!!! Обезболивали ультракоином, но казалось, что мне вот прямо сейчас оторвут голову. На рентгене один из них пустил корни конкретно под соседний зуб, а второй рос перпендикулярно нормальным зубам из щеки, щеку пришлось разрезать с двух сторон, наложили швы.
Рот у меня не открывался как минимум 4 дня, и болело так, что приходилось пить обезболивающее (обычно со мной такого не случается). Вопреки остальным отзывам скажу, что у меня ничего не опухало и вообще физиономия никак не изменилась в процессе заживления, разве что губу задели слегка. Через неделю сняли швы только с одного зуба, так как второй не зажил, прописали полоскание. Сейчас у меня с двух сторон дырки и там застревает еда.
В общем вывод, который хочу сделать: верхние восьмерки - это не сильно страшнее других зубов, но обязательно нужно выбрать хорошего врача, который перед сделает рентген (!!!), вслепую их очень сложно драть, так как они могут почти не выступать из щеки. Также надо учесть, что скорее всего зуб будут распиливать, поэтому это обычно более травматичные удаления. Нижние восьмерки - это самое сложное, если боитесь, ищите через знакомых хорошего врача-виртуоза, я шла вслепую, но мне повезло, в другом месте эта процедура могла занять несколько часов 😞 Если там уже инфекция, сначала проконсультируют, пропишут антибиотик, и только через несколько дней будут выдирать.
А еще хочу пожелать всем поменьше волноваться перед и постараться максимально расслабиться, в любом случае сейчас методы обезболивания сильно отличаются от того, что было в нашем детстве, и в хорошей клинике сделают все, чтобы Вы испытаете минимум отрицательных ощущений.