Опубликовано 22 Октябрь, 2020 - 23:52

Здравствуйте! Очень хотелось поделиться отзывом по удалению плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы, так как готовясь к операции подобных отзывов практически не нашла. Поэтому надеюсь, мой отзыв будет кому то полезным. Около 12 лет назад я обнаружила перед ухом под кожей небольшой шарик, который не болел, была мысль, что это лимфоузел. Постепенно замечала, что шишка эта растёт, но опять таки не болит, поэтому и не обращалась к доктору. Мне, молодой девушке, было понятно, что это в любом случае нужно удалять, а делать операцию на лице было страшно. И вот шишку мою стали замечать люди и я наконец то решилась пойти к доктору. Только глянув, челюстно - лицевой хирург сразу поставил диагноз и назначил анализы к подготовке к операции. Предупредил, что рядом проходит лицевой нерв и в процессе операции он может быть повреждён, поэтому может возникнуть полный или временный паралич половины лица, но удалять это нужно обязательно, потому что в некоторых случаях опухоль может озлокачествляться. Месяц, который я ждала операции, для меня был очень сложным, страх и переживания меня не покидали. И вот настал этот день. С утра нельзя было есть и пить, за полчаса до операции мне сделали укол, после которого слегка кружилась голова и пересохло во рту. Затем зашли медсестры, уложили меня в одном белье на каталку, укутали одеялом (за это отдельное спасибо) и увезли. Уже в самой операционной мне поставили катетер и я уснула. Разбудили меня там же, я перелегла на каталку и отправилась в палату. Доктор велел держать у раны лёд, обмотанный полотенцем около часа, это помогло избежать гематома и сильного отека. Увидев себя в зеркало впервые, я поняла, что рот немного перекосило, но не критично и врач пообещал, что это пройдёт, так как ему удалось сохранить нерв, он его лишь отодвинул в сторону. К вечеру этот лёгкий парез, к счастью, прошёл. На следующий день мне сделали перевязку и разрешили поехать домой. Мой совет перед операцией - постарайтесь потуже заплести волосы, я не знала этого и на следующий день при перевязке очень об этом пожалела (волосы прилипло на место раны и мне их просто вырвали). Боль после операции, конечно, была, но вполне терпимая , я пила лишь нимесил несколько дней, чтобы облегчить боль и ещё антибиотики. Ещё несколько дней я ездила на перевязки, затем обрабатывала место швов сама дома бетадином, швы снимать на 10 день. Вот такой мой опыт. Будьте здоровы!

Вот так выглядит мой шов через 3 дня после операции.
iriskasherbinaрекомендует
09.03.2023
Добрый день. Спасибо за статью, информации в интернете почти нет. В прошлом году маме поставили диагноз - Аденома околоушной слюной железы. Сейчас ищем клинику в которой будем проводить операцию.
Подскажите пожалуйста, Вам удаляли саму опухоль или всю железу? И в какой клинике и у какого врача проводили операцию?
19.12.2023
Здравствуйте) подскажите пожалуйста, не было рецидива? Как чувсвувлвали себя после операции?