Опубликовано 12 Май, 2024 - 14:14

Удаляла зуб я впервые, обратилась в хорошую клинику к грамотному специалисту.

Ситуация у меня такая: зуб наполовину разрушен ниже уровня десны, в середине- большая пломба, на корне- воспаление. Как я позже узнала от доктора- это и есть киста.

Само удаление заняло примерно час. Мне распилить зуб на две части ( при пилении я не чувствовала особо страшных звуков, на которые меня настроили отзывы, все умеренно, как бормашинка) довольно быстро, потом немного пораскачивали зуб ( опять же, треск был не сильный) и резким движением расколол зуб пополам ( вот тут, конечно, хрустануло от души и осколки зубов вылетели изо рта фонтанчиком). Было страшно, но произошло все очень быстро.

Далее доктор начал по частям извлекать зуб, вытягивая кусочки. Я начала чувствовать лёгкую ноющую боль в корнях в процессе, она была терпимой. Но я испугалась, что боль усилится и на всякий случай пискнула, доктор подкодол мне обезболивающее.

Тем не менее, я продолжала чувствовать тянущую боль, очень умеренную. Возможно, все дело в кисте. Решила просто дотерпеть процедуру.

Доктор тянул кусочки зуба достаточно долго. Пожалуй, это было самое неприятное в процессе. Видеть, как он меняет инструменты один за другим, тянет изо всей силы так что тряслась его рука и приговаривал зубу: " за что ты там держишься ". Но сильной боли или ощущений не было, поэтому я уже просто обречённо ждала конца.

Врач достал оба кусочка зуба сразу вставил марлевый тампон и объявил операцию оконченой

А вот далее началось самое интересное: процесс заживление пошёл не так, как , себе представляла.

Все рекомендации я строго соблюдала. Когда наркоз стал отходить, я почувствовала несильно боль ноющего характера, все было вполне терпимо. И на следующий день боль полностью ушла,отека не наблюдалось. Однако, заглядывая в лунку, мне показалось, что она не заполнена кровяным сгустком, как полагается

Я, начитавшись в интернете ужастиков, что такое явление называется " сухая лунка" и черевато воспаление на третий день, показала фото врачу, на что меня заверили, что лунка у меня прекрасная и заживает все великолепно.

К вечеру второго дня боль появилась и усилилась. Всю ночь я чувствовала ноющую, пульсирующую боль, уже довольно сложно игнорируемую. Выпив таблетку я уснула и,проснувшись, поняла, что боль никуда не делась. Плюс добавился отек со стороны зуба и ощущения "валика" за щекой. Заглянув в лунку я увидела ее изменение

Нужно сказать, что интернет подготовил меня к такому: лунка должна заполниться белым фибрином, это нормально. Но везде где бы я не читала, указывалось, что боль и отек должны сходить к 3му дню, уменьшаться, а у меня все только началось.

Это заставило меня принять худший вариант' все таки "сухая лунка" и воспаление. Срочно засавшись к врачу на вечер, начала отслеживать состояние в течении дня. Температуры не было, отек не рос, но боль изматывала: постоянная ноющая, средней интенсивности.

В итоге добравшись до врача, я снова получила заверения, что со мной все ок и зуб заживает по плану

Врач уже откровенно угорал с моей паники и мнительности. Да, я такая, не скрою, но переворошив весь интернет, нигде не встретила информацию о позднее отеке и боли как норме, везде писали про альвеолит и воспаление .

Поверхность зуба- это фибрин, а поздно возникший отек и боль- это запоздалый реакция организма до мозга дошло, так сказать. Также врач посоветовал не терпеть боль, а сразу пить обезболивающее, якобы, если долго терпеть то организм адаптируется и обезболивающие препараты уже не подействует так быстро.

Перед сном я выпила пакетик Немисила, через время боль полностью исчезла, и на утро я проснулась без боли.

Края лунка чуть стянулись, отек остался, но отсутствие боли уже говорит о том, что никакой патологии или воспаления нет.

Я надеюсь мой отзыв будет полезен таким же мнительным особам, которые удаляют зуб впервые. Ибо интернет не выдал мне ни одной вменяемый картинки того, как должно быть, а что есть воспаление. Если вы на третий день увидите у себя во во вту такую же странную картину, почувствуете боль и начнётся отек- все нормально, прорветесь.

Главное следить чтобы боль не усиливалась и не подключилась температура. Так же фанатов " почитать все возможные неблагоприятных сценарии развития событий", кто хочет увидеть как выглядит сухая лунка и отсутствие кровяного сгустка, то что на моих фотографиях выше в описании- это норма. Хотя смотрится это как пустая глубокая лунка у которой только донышко слегка покрыто красным ( не "заполнена сгустком" как пишут в интернете), тем не менее все в порядке.

Достоинства
  • Относительно безболезненно
Недостатки
  • Страх происходящего
  • Тяжело с раной после
EvJenikaрекомендует
13.05.2024
У меня завтра третий день, надеюсь все норм будет )
16.07.2024
Спасибо Вам за отзыв. У меня сегодня 5 й день после удаления, без обезболивающих, ощущение, что болят все зубы соседние, боль изматывает, тоже начала думать про воспаление, тоже начиталась всего... Надеюсь, не оно.