Опубликовано 10 Декабрь, 2019 - 23:04

один раз
    750 грн

Все время, что я себя помню, я на подсознательном уровне осторожничала.

Я осторожно проводила мочалкой по животу, аккуратно ложилась на живот, кричала, когда меня поднимали вверх обнимая за талию. Виною всему родинка, которая расположилась у меня на животе на уровне пояса, вот прямо там, где как раз оказывался пояс шорт,леггинсов, джинс таким образом,что прикрывал половину родинки, а половина выглядывала и родинка постоянно натиралась одеждой и, соответственно огрубела.

Родинка моя была немаленькая, примерно сантиметр на сантиметр и была она неплоской, а объемной (3-4 мм). Вообще она была очень странной,структура была ее неоднородная, а какая-то бугристая. Короче говоря, она мне вообще не нравилась и я переживала по ее поводу, но вот дойти до кабинета онколога,чтобы он ее осмотрел, я не могла)

Но вот случилось так, что на мою родинку обратил внимание врач-радиолог . Было как раз лето и я была а высокий шортах и короткой футболке. Родинка открывалась во всей красе. Врач попросил показать ее поближе. После сказал мне , что она у меня нехорошая, натирается одеждой, потому ее лучше удалить и желательно хирургическим методом.

С мыслями я собиралась примерно месяц.

Удалять родинку я решила не в салоне красоты, не в какой-то непонятной шарашкиной конторе , а в клинике у онколога-хирурга, потому что дело это нешуточное.

Конечно же, я решила удалять родинку так как мне посоветовали - хирургически.

В интернете я нашла массу информации о методах удаления родинок, но во всех источниках было указано,что если родинка нехорошая,подозрительная, то лучше удалять именно хирургически.

МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ РОДИНОК:

• Хирургическое иссечение. Доктор вырезает невус вместе прилегающими здоровыми тканями с помощью скальпеля. Края раны соединяют швом. С помощью такого метода родинку удаляют полностью. Единственный недостаток – это рубец (шрам), остающийся после операции.
  • Хирургическое бритье. Доктор с помощью небольшого лезвия «сбривает» родинку вместе с незначительным объёмом подлежащих тканей. Этот метод применяют для удаления небольших родинок, и он не требует наложения швов.
  • Лазерное удаление. Высокоэффективный современный метод. Благодаря своей безопасности, отличным косметическим результатам является одним из самых популярных в дерматологии.
  • Электрокоагуляция. Метод основан на выделении тепла электродом при прохождении электрического тока. Таким образом, термический ожог разрушает нежелательную родинку, а зачастую и близлежащие здоровые ткани. Применение данного метода ограничено небольшими невусами и часто приводит к образованию рубца.
  • Криодеструкция. Сверхнизкая температура жидкого азота способна повреждать ткани, в том числе и невусы. Для удаления родинки требуется проведения нескольких сеансов. Метод болезненный и сопряжён с возникновением ожогов и развитием рубцов. Это связано с тем, что проведение криодеструкции не позволяет доктору точно контролировать глубину и площадь воздействия.
  • Химическая коагуляция. Специальные жидкие лекарственные формы, вызывающие деструкцию тканей, а заодно и химический ожог в современной дерматологии не применяются из-за низкой эффективности и высокой частоты побочных эффектов.

Пришла к онкологу, показала родинку и сказала,что мне посоветовали ее удалить хирургически. Врач подтвердил,что родинку будет лучше удалить и сказал, что удаляет родинки только хирургически, потому что после отправляет материал на гистологию, а при удалении лазером к примеру отправлять просто уже нечего.

Были заполнены какие-то документы, где нужно я расписалась. Пошла оплатила в кассу, если не изменяет память около 750 грн (сюда вошло и удаление родинки и гистология).

Зашла хирургический кабинет или как так он называется. Медсестры начали меня сразу успокаивать))) Я очень переживала, смотрела на них перепуганными глазами. Разделась по пояс, легла на кушетку,вверху прожекторы ))) Страшно!!!! Сразу предупредила, чтобы мне не показывали никаких шприцов и вообще ничего, иначе я просто отключусь. Я могу )

Операция проводится с анестезией (лидокаин). Укол я ощутила,но он был неболезненным, просто был дискомфорт,но было больше страха. После я ничего не ощущала. Я чувствовала, что что-то происходит, но что - непонятно) Я поняла,только когда врач начал затягивать швы, их было несколько . Мне хотелось,чтобы он скорее прекратил это) Мне было очень волнительно, когда он тянул нитку, мне казалось, что он очень затягивает).

Длилось все , наверное,до пяти минут. После мне наложили повязку. Врач написал, что мне принимать дома (антибиотик пять дней, для микрофлоры кишечника и фламидез) и сказал приходить через день на перевязку.

До машины я шла как калечь. Мне было страшно распрямиться, мне казалось,что меня стянуло.

Ощущать что-то болезненное я начала часа через два, я сразу выпила Нимессил и все прошло.

Несколько дней я вот чувствовала,что у меня там стянуто, ничего не болело, был иногда дискомфорт, но ,видимо, таблетки помогали и потому боли не было.

На перевязки я ездила на протяжении двух недель, всего было, наверное, перевязок 6-7. Точно я не помню, но часто. Перевязка занимала минуту с раздеванием,ожиданием ,пока медсестра разрежет пластырь и позовет врача, чтобы он посмотрел, как все заживает.

Возможно,все можно было делать и самой дома,но я вообще не заглядывала под повязку все это время .

Через две недели врач сказал,что уже пора снимать швы и мне их сняли за два раза.

Я боялась ,но было вообще небольно. Медсестра поддевала какими-то щипцами нитки и разрезала их, и по частям вытягивала.

После снятия швов, мне сказали обрабатывать спиртом шов раз в два дня, но ничем больше не мазать,если шов будет не устраивать, то наносить что-то только недели через три.

После снятия швов и после того,как я сняла пластырь ,я столкнулась с проблемой.

Шов начал чесаться и краснеть,все становилось хуже и хуже. Я выпила таблетку от аллергии ,но она ничего не сделала. И вот через дня три после того , как я сняла пластырь я обнаружила,что пошла сыпь и она уже идет выше шва.

Я сразу побежала к врачу. Там мне сказали купить таблетки от аллергии (Тигофаст - какой номер я не помню,вроде 180) и наносить Фукорцин, наверх пластырь. Оказался контактный дерматит. Видимо ,молодая кожа очень капризничала от прикосновения одежды. Я наносила Фукорцин и пила таблетки дней пять. Чесаться все перестало гораздо раньше.

После я сняла пластырь и все было отлично, только пришлось отмывать Фукорцин.

С момента удаления родинки прошло почти два месяца, я очень довольна. Шов очень аккуратный,я абсолютно ничем не мазала его. Шовчик красный еще ,но я думаю,со временем станет менее ярким.

Я себя ощущаю намного свободнее. Я спокойно купаюсь, не боюсь, когда меня берут на руки, не переживаю из-за трения родинки одеждой. И самое главное я знаю, что все в порядке и не дай Бог, родинка не перерастет ни во что опасное и не будет в моей жизни проблем из-за этой мелкотни.

По результату гистологии родинка была доброкачественной.

Название у нее оказалось вот такое: пигментный невус папиллома с очагами гиперкератоза. Размер был 1 на 0,7 на 0,3 см.

Через примерно три месяца шов выглядел вот так:

А еще через полгода (обновляю отзыв через 6 месяцев) шов уже выглядит вот так (шов я абсолютно ничем не мазала):

Потому если у вас подозрительная родинка, удаляйте ее только в специализированных клиниках. Не дай Бог, родинка окажется недоброкачественной! Ее нужно обязательно отправлять на гистологию и при хирургическом удалении, врач вырезает и часть здоровых тканей, чтобы,так сказать, наверняка.

Достоинства
  • Можно сделать гистологическое исследование
  • Надежно удаляет
Недостатки
  • Миниоперация
  • Надо делать перевязки
CharlieXрекомендует
11.12.2019
Я сейчас на стадии трусихи... На спине аналогичная родинка, которая всю жизнь мешает. И страшно, когда ребенок запрыгивает на спину или неаккуратно обнимают... Тоже скоро пойду сдаваться.
11.12.2019
Все вообще оказалось нестрашным. Идите и не бойтесь !
11.12.2019
У меня тоже были, одна из них страшная, большая, похожа на чёрную цветную капусту; удалила в районе 40 лет, лазером, на гистологию не отправляли. Предварительно спрашивали, в каком возрасте появилась. P.S. Пробелы расставьте, пожалуйста, в отзыве- сложно читать...
Пробелы стоят везде) Видимо,отображается у Вас некорректно
11.12.2019
Слово- знак- пробел- слово; такая схема... В начале, и в конце отзыва нет пробелов после запятой...
03.03.2020
Такие большие родинки это всегда страх. Хорошо, что удалили
Оххх..как все это знакомо, страхи из за родинок, которые выпирают и все время есть риск содрать. У самой была родинка где то около 8 мм в районе правого нижнего ребра, удалила лет 20 назад жидким азотом. И сбоку от груди была тоже миллиметров 6, удалила в прошлом мае скальпелем. Страху конечно, натерпелась и при операции и при ожидании результатов гистологии. Зато сейчас ничего не мешает, не натирает, не боюсь содрать, а ведь столько лет не могла из за родинки носить лифчик!!
03.03.2020
Сама вот не понимаю, зачем я столько мучилась с этой родинкой и почему не удалила давным давно!
28.09.2020
Тоже недавно удалила две родинки на животе скальпелем. Прошел месяц, а шрамики ещё болезненные, если их трогать, и немного уплотнённые, как будто бугорки. Подскажите, пожалуйста, у вас так же было? Думаю, то ли так и должно быть, то ли к врачу надо бежать))
28.09.2020
Нет, вообще все ровно и гладко и никакого дискомфорта. Я бы показала на Вашем месте врачу.
Если скальпелем, то бугорок красный на месте удаления у меня еще год был. Красный, плотный сначала...Сейчас прошло уже 1,5 года, шрам по прежнему красный. Но стал ровный, уже не бугристый.
Так что не переживайте. Уплотнение будет около года. Но болезненными они быть не должны спустя месяц. А чем Вы обрабатывали? Я хлоргексидином два раза в день, в течении 2х недель после операции.
02.10.2020
Да, скальпелем) обрабатывала фукорцином 10 дней. Сейчас болезненный только один шрамик, он был поглубже, и плюс расположен прямо на прессе, а это такая мышца, которая почти в любом движении задействуется, в любом повороте туловища. Думаю, поэтому болезненность ещё сохраняется. Подожду ещё пару недель, наверное, понаблюдаю , если не пройдет - пойду сдаваться))
Вчера вот прочитала, что Контрактубекс хорошо шрамы рассасывает, вы им не пробовали мазать?
19.10.2020
У меня очень похожая родинка возле пупка, тоже буду удалять. Страшно до ужаса, но нужно.
19.10.2020
Та там больше страха, поверьте. Укол вообще не ощущается и сама операция быстрая (даже нет дискомфорта).
20.10.2020
А можете подсказать где удаляли ?
20.10.2020
Я удаляла в платной поликлинике Витацентр (я из Украины) у хирурга-онколога.