Опубликовано 17 Февраль, 2015 - 12:31

Небольшая предыстория. Стоматологов я панически боюсь с детства. По своему желанию я на осмотры никогда не ходила. Однажды, когда нужно было проходить врачей для поступления в новое учебное заведение мне пришлось посетить стоматолога. На осмотре врач сказал что все плохо и зубы нужно лечить. Лечение шести зубов я перенесла более менее спокойно, но нижнюю "шестерку" мне так и не смогли вылечить, отправили на удаление. Я решила его не удалять, забила на него. "Не болит и ладно", думала я.

Прошел год. Зуб дал о себе знать. Начинал болеть после каждого приема пищи, а через какое-то время болеть начинал просто так. Я пила обезболивающие таблетки и все откладывала поход к стоматологу. Прошел еще год, и снова появилась зубная боль. В этот раз боль была намного сильней, и терпеть ее было невозможно. Тогда уже преодолев свой страх я пошла к стоматологу, уже в другую стоматологию.

На осмотре мне сказали что зуб вылечить можно, но лечение будет очень сложным и целесообразней будет его удалить. От зуба практически ничего не осталось, только корни. Поэтому нужно было восстанавливать зуб чтобы поставить пломбу. Цену мне назвали космическую, за несколько дней было бы нереально где-то достать такую сумму.

В назначенный день я пришла на удаление. Мне поставили укол с анастезией и отправили в коридор ждать 15 минут. Когда анастезия подействовала мне принялись удалять зуб. Минут 10 его не могли вырвать. Чем-то долбили, а потом выкручивали. Было очень больно. Или это у меня низкий болевой порог. Кстати, за удаление денег с меня не взяли, так как удаляли зуб мне утром в 9 часов. После 10.00 удаление уже платное.

После удаления больше ничего не болело. Хотя я боялась что лунка будет болеть. Только вот кровь шла весь день, на следующий день уже было все нормально. Осложнений у меня не было, лунка уже затянулась. Все прошло лучше, чем я думала. В первые дни после удаление я питалась только мягкой пищей, такой как каши, пюре, суп. Про сладкое ненадолго пришлось забыть. Когда уже можно было питаться обычной пищей в лунке постоянно застревала еда. Достать ее было не легко, полоскания не помогали. Удаляла ее зубочисткой или струей воды. Также трудно в первые дни чистить зубы.

После этой истории прошел мой страх, на осмотр теперь буду ходить каждые полгода, чтоб не пришлось удалять другие зубы. Рекомендовать или нет я не знаю. Но когда это действительно один выход из ситуации, удаление зуба единственное спасение.

Достоинства
  • Если это необходимо, удаление- спасение
Недостатки
  • Больно
  • Очень страшно :)
Lady_darknessрекомендует
17.02.2015
Как я Вас понимаю... У меня истерика каждый раз, когда нужно к стоматологу.
17.02.2015
у меня тоже та еще история. недельку назад удалили восьмерку. так что шестерки это еще цветочки.крепитесь. и здоровый зубок 😁
17.02.2015
Usi-Usi надеюсь у меня восьмерки не появятся 😁 нужно пока от этого удаления отойти
17.02.2015
Livespring я сейчас как то проще к этому отношусь. А раньше от одного вида кресла и инструментов страшно становилось
25.02.2015
Хороший, познавательный отзыв)