Опубликовано 10 Июль, 2023 - 10:18

​​​​​​Всем доброго дня.

Пришло время и мне рассказать об удалении непрорезавшегося зуба мудрости. Еще год назад я сама перечитывала все отзывы здесь и очень боялась. И какое это счастье находиться по другую сторону берега - писать отзыв, а не читать отзывы перед предстоящей процедурой))

Такой зуб у меня оказался всего один - дело в том, что еще в юном возрасте (и потом, чуть постарше) мне были удалены три зуба - шестерки. Со временем полезли восьмерки - зубы мудрости и они подтолкнули зубной ряд и пустоты заполнились. Вместо удаленных шестерок встали семерки, вместо семерек - зубы мудрости. Получился полноценный зубной ряд без дырок! Вот так вот повезло, зубы стоят практически стык в стык. Челюсть у меня небольшая, зубы сдвинулись сами без проблем, как надо.

А вот с одной стороны шестерка не была удалена, полез зуб мудрости - а места ему совсем нет. На очередной проверке стоматолог сказала, что его нужно срочно удалять, да и я сама это понимала. Рядом с ним и соседним зубом постоянно забивалась еда - приходилось постоянно тщательно чистить промежуток. Также на самой поверхности зуба уже начал появляться кариес, так как зуб невозможно было качественно очистить.

На снимке это выглядит вот так - зуб лежит совершенно горизонтально, подпирает соседний зуб, а корни вообще стремятся куда-то вбок и наверх... Какой-то огромнейший зуб от которого во рту виднеется только верхушка.

Как же было страшно думать о его удалении.

Во рту виделась только выделенная часть зуба, остальное все было под десной.

Почему выбрала удаление в обычной городской стоматологии по ОМС?

Потому что это всего лишь удаление, а не лечение и никаких световых пломб и навороченного оборудования здесь не нужно.

Я выбрала врача которого очень хвалят, к тому же он работает как в городской стоматологии, так и в частной клинике. Можно пойти и заплатить в клинике тысяч 5 за удаление, а можно по ОМС бесплатно, только кабинеты будут не такими красивыми и очереди побольше. Удаление будет одинаковым. Я заплатила только за анестезию - рублей 500.

Я решила удалить зуб в августе, записалась к врачу. И вот подошел назначенный день и... я отменила запись) Во-первых, оказалось что времени не хватило морально подготовиться, а во-вторых, пришла жара, а это очень неблагоприятное время для удаления. Жара может провоцировать кровотечение.

Прошло немного времени, я записалась еще раз, подготовилась морально и пошла, как раз наступила прохладная пора.

Процесс.

Я зашла первой, как раз стоматолог с медсестрой готовились, врач посмотрел снимок, сделал мне укол, медсестре сказал чтобы она готовила сверла и машину (не помню что именно говорил), но смысл был в том, как я поняла, что он готовился высверливать мне зуб, как у других (читала в отзывах, когда подобный зую дробят, высверливают по кусочкам).

Было очень страшно! Мне также сказали, что удаление будет длительным и сложным, поэтому передо мной приняли человека с легким удалением, чтобы он не ждал. Пока я ожидала в другом кабинете когда анестезия наберет силу, врач успел обслужить этого человека и выдернуть ему зуб за пару секунд.

Еще 5 минут и зашла я. Легла на кушетку, медсестра подошла сзади и зафиксировала мне челюсть обеими руками 😧 похоже, врач мог вывихнуть челюсть во время удаления и ей приходилось держать (недавно, кстати, читала о такой ситуации). Зубы мне удаляли и раньше, но такое было впервые.

Началось.

Мне что-то дергали, ковыряли, выкручивали, давили и тянули и довольно быстро зуб удалось вытащить целиком! Минут 5-10. Сверление даже не понадобилось, я была в шоке и очень рада!

Начитавшись отзывов, когда на снимках у других зубы были почти полностью вышедшими и лежали не настолько горизонтально как у меня (а удаление проходило как в фильмах ужасов) я тоже готовилась к этому.

Хочу сказать, что не стоит готовиться к худшему, возможно, все пройдет легко, как у меня) Видимо мне на руку сыграло и то, что зуб был крепкий, здоровый, мощный, он не развалился под щипцами стоматолога (просто некоторые настолько тянут с удалением, что зуб портится и просто рассыпается под давлением хирурга на множество частей).

Потом врач что-то скреб на месте удаления и в этот момент стала ощущаться ноющая тупая боль через анестезию, пришло странное ощущение слабости и головокружения. Челюсть как-то расслабилась, не было сил его контролировать, рот начал закрываться, будто там что-то сломали.

В ранку положили лекарство с йодом, врач быстро чуть зашил ранку и меня отпустили домой. Также дали бумажку со списком лекарств, какие принимать.

Я ходила на удаление с мамой для поддержки, она не отпустила меня одну. Потом она сказала что я вышло очень бледная, поэтому мы посидели еще минут 10 и пошли домой. Челюсть как-то ныла, была легкая слабость, но чувствовала я себя хорошо. Шла домой пешком с маской на лице, благо маски сейчас никого не удивляют и не напрягают.

Итак, что там сказано после удаления зуба? Не кушать пару часов, а кровь должна остановиться в течение где-то 4-ех часов? Как бы не так!

Я удаляла зуб часов в 16, покушала ложку йогурта где-то в 22 часа. Кровь текла так сильно, что я была очень напугана и напряжена.

Глотать было невозможно, из-за этого и кушать - почему-то горло невыносимо болело, как при сильнейшей ангине. Место удаления зуба ныло, но не болело. Кровь текла сильно, каждые пару минут я бегала сплевывать.

Выглядело это так, спрячу фото под кат, выглядит страшновато.

Осторожно, фото с кровью и дырой от зуба!

Рот еле открывался, хотя на фото и кажется будто нормально, но там максимум 1 см.

А еще оказалось, что врач ничего особо не зашил (то ли не смог, так как рот уже нормально не открывался, то ли было и не нужно), он просто стянул немного края десны с двух сторон и всё.

Во рту целый день держался вкус крови и йода. Вкус йода чувствовался еще дня три.

Таблетки, обезбаливающее, антибиотики - вообще ничего не принимала. Не чувствовала в этом необходимости.

К ночи все стало более менее, горло также сильно болело, но кровь начала схватываться. Но и на следующий день ранка тоже немного кровила.

Фото на следующий день.

Аппетита не было, вкус йода надоел, рот перестал нормально открываться.

Кушать приходилось долго, жевать только на неповрежденной стороне. Рот еле-еле можно было открыть только на сантиметр-полтора.

Через пару дней боли прошли, ранка затянулась, но проблемы с тем, что рот нормально не открывался - остались. Я читала много отзывов в интернете, различных статей, глаза зацепились за информацию что восстановление длится минимум 2 недели.

Прошло 2 недели, а рот до сих пор нормально не открывался, было сложно есть и чистить зубы. Да и как так жить? Как идти к стоматологу на проверку и лечить зубы?

И вот я уже готовлюсь к худшему (опять начитавшись страшных отзывов), собираюсь записаться к врачу и показаться. Но ровно через 2 недели и несколько дней (не помню точно) во время чистки зубов, челюсть будто отпустило и рот нормально открылся самостоятельно))

Потом правда на второй день челюсть опять "заклинило", но с каждым днем становилось лучше, рот стал открываться по чуть-чуть, пока не стало как раньше. Единственное, челюсть стала иногда щелкать, продолжалось это где-то полгода.

Также на месте удаления во время заживления выступало что-то острое сбоку (первый месяц), типа кости, потом все само пропало и стало гладким.

Кстати, многих после удаления раздувает, щека со стороны удаленного зуба становится огромной. У меня такого не было вообще. Минимальная припухлость, видная только мне, никаких синяков и отеков!

Здесь немного виднеется отек (и думаю только мне), но в жизни это было вообще незаметно.

Всё восстановилось просто идеально. Будто этого зуба и не бывало.

Мне кажется, у меня всё прошло неплохо. Да, были неудобства, но все терпимо, зуб реально был сложный, лежал на боку и практически весь был в десне.

У многих удаление проходит куда страшнее, а у кого-то даже легче. Но я считаю надо поменьше читать негативных отзывов. Все равно удаление необходимая процедура, зуб сам не выпрямится и никуда не денется, так как в челюсти ему нет необходимого места.

Мой отзыв об удалении зуба положительный, я довольна.

Пусть и у вас все буде хорошо!

Спасибо за внимание! До встречи!

~ 🌺🌸 Framboise 🌸🌺 ~

Достоинства
  • Лучше удалять пока зуб здоров.
  • Рано или поздно это придется пройти
  • Решает проблему раз и навсегда
  • Чтобы не искривился зубной ряд
Недостатки
  • У страха глаза велики.
Framboiseрекомендует
10.07.2023
Брр, мне скоро предстоит удаление.
Желаю удачного удаления 😊
Спасибо
10.07.2023
Ну когда же и я решусь на это 😟 читаю читаю и все никак.. 4 года назад добавила к себе в черновик эту ветку даже и вот с тех пор все никак не могу удалить )
10.07.2023
Понимаю! Я очень долго собиралась морально, но здесь лучше не тянуть.
10.07.2023
Вам очень повезло! Ваш зуб молодец!
10.07.2023
Спасибо) Да, оглядываясь назад понимаю, что всё прошло неплохо))
10.07.2023
Я ревела, у меня зуб никак не шёл
Удалены 3 из 4
Никак не решусь на последний
10.07.2023
Вам очень повезло с удалением, в нашей городской больнице все гораздо иначе (((
10.07.2023
От хирурга многое зависит, я выбрала своего по рекомендациям. Ну и зуб не подвел и не развалился на осколки при вытаскивании.
10.07.2023
Ой как вовремя ваш отзыв. У меня почти такой же зуб, только еще наклонен в сторону языка, он меня не беспокоит, пища забивается, но я пользуюсь ирригатором и как-то норм, года 2 назад мне говорили что можно удалить но удаление будет очень сложным( зря мне так сказали) теперь вообще не могу решиться((
10.07.2023
Все равно его нужно будет удалить, никуда не деться( Так что лучше не затягивать. Пока зуб крепкий, здоровый, есть шанс что его как у меня целым вытянут за один раз.