Опубликовано 19 Июль, 2023 - 19:13

несколько раз

Расскажу об очередной операции, с которой теперь сама столкнулась.

Ранее о зубах мудрости я слышала лишь, то что это какой то ужас и о том как они ужасно болят, когда прорезываются.

На моем опыте я уже и не узнаю о тех страшных муках прорезывания зубов мудрости, так как мне пришлось их удалить еще до этого. Поэтому мой отзыв будет чисто про операцию.

Всё началось с того, что меня начало быстро стареть лицо. Стало больше заметна асимметрия лица, я начала разбираться и пришла к неправильному прикусу. Он у меня перекрестный, верхняя челюсть и нос почему то ушли сильно в сторону и назад. Всё это и привело к тому , что лицо начало "плыть" вниз.

Ортодонт рекомендовал удалить ретинированные зубы мудрости, тем более у меня они были только вверху. По сути у них то и антагонистов не будет, если решат прорезаться. Удалить эти зубы потребовалось перед расширением верхней челюсти и брекетами. Если бы я не запланировала это лечение, то я бы их и не удаляла.

Я с легкостью решила, что буду удалять сразу два, но за день до операции меня чет осенило и я вспомнила, что это будет отек! Для меня психологически тяжело переносить отеки на лице после одного случая.

Так вот, пришла сказала, что будем один удалять, но всё равно было страшно.

Анестезия вокруг зуба, и само удаление. Ничего болезненного я не чувствовала, не большое давление в челюсть и всё. Потом наложение шва. Шов дольше накладывали, так как у меня тонкая слизистая.

Потом лед несколько раз я держала, ничего не болело, голова не кружилась.

Это я сразу после удаления. Угол рта немного повредился.

Анестезия медленно стала отпускать и немного начало "поднывать", особенно хуже стало к вечеру. Но обезболивающее я так и не выпила, терпела. Ночь отлично спала, на боль не отвлекалась.

Единственное, что меня смущало, что долго кровоточило, до самого вечера, а операцию сделали в 11.00. Возможно, к этому привели мои саплиметы, которые я приняла вместо антибиотика.

Кстати, это я проверю на втором зубе.

Это я дома, через несколько часов после.

Щека желтого цвета от масла облепихи, чтоб кожа быстрее заживала.

Кушала только на здоровую сторону, боялась вдруг попадет пища в зуб, хотя мне не запрещали кушать на две стороны. Первые три дня полоскала хлоргексидином и наносила метрогил-дента.

На следующее утро отек начал увеличиваться.

Уже по фото видно. Так ныло.

День 3. Пик отека. Вполне терпимо, я ожидала худшего.

Но тут начало появляться самое интересное. Начала болеть верхняя челюсть. Больно соединять зубы, во рту язык все время около той челюсти. Внутри верхней челюсти что-то соленое и постоянно раздражало.

На четвертый день не делала фото, так как ничего нового, отек по чуть-чуть стал отходить.

Решила я немного потренироваться, чисто символически ноги. Не знаю совпадение ли, но к вечеру начало болеть ухо и увеличился лимфоузел. Было больно глотать.

Болело ухо 2 дня, но не критично, отипакс справился. Лимфоузел тоже начал проходить.

Тут подъехали новые ощущения начал болеть то 7, то 6 зуб. На следующий день уже 5 зуб. Я понимала, что это всё проделки нерва. Во-рту всё так же что то раздражало. Попросила мужа посмотреть как дела с зубом, он сказал, что нет воспаления, а на небе какие то красные точки.

Мне звонили со стоматологии интересовались о моем состоянии, администратор уболтала меня на нимесил. Это единственное, что я выпила за все дни из рекомендаций.И реально, я прям зажила. Боль маскировалась, но к вечеру всё вернулось.

На 6 день я приехала показаться, врач сказала, что всё чудесно и предложила снять шов, но я отказалась, так как имею плохую заживляемость.

На 8 день ушли беспокоящие боли и я наконец-то начала жевать на оперированную сторону! Но есть дискомфорт уже как я понимаю из-за шва, но это терпимо. Отека тоже нет, хотя еще на 4 день мне казалось, что это не скоро всё наладится.

По рекомендациям:

Мне назначили антибиотик и нимесил. Я уточнила у врача, то есть мне с каждым удалением зуба пить антибиотик, он ответил, что - да. Естественно я ничего не планировала принимать, это не оправданный вред здоровью. Антибиотикам место там где гной и воспаление, бактериальный рост. Всё. Для профилактики я не использую их. Ну и нимесил, тоже не витаминки.

В общем перед удалением следующего зуба я хочу попробовать босвелию. Как раз узнаю работает ли этот бАД.

На счет удалять зубы или нет, то тут у каждого свои обстоятельства. У меня не было нижних восьмерок, то смысл в верхних тут отпадает, но если бы были все на месте, то я бы еще подумала.

Спасибо за внимание!

PS: День добрый девочки! Снова я!

Пишу, так как удалила второй свой зуб. Последний из мудрых.

Пришла я значит через 3 нед примерно. Рассчитывала, что всё будет тоже самое, но всё так врач не соврал, что будет сложнее.

Анестезия сделана и давай искать этот зуб. Рот мне растянули конечно прилично, до треска угла рта. Дольше это всё дело было, но зуб достали целый, а потом еще какой-то костный выступ. Я честно успела под устать. Зашил быстро, так как врач уже знал мои десна и знал, что больше одного шва не будет.

Отек сразу более приличный был, чем у предыдущего. Но в этот раз доктор сразу дренаж поставил и тампон туда, что еда не попадала. И приходить через день на перевязки.

Придя домой сразу начала хлебать чудо средство от боли, позже ссылку оставлю на отзыв о нем. И о чудо правда не болело.

Доктор очень просил всё таки принимать антибиотики, но я приняла решение иное.

И правда с этим тампоном не кровило, ни чего соленого во-рту, ничего не раздражало. Максимальный отек опять пришел на 3-й день.

Я даже прикупила бандаж для лица, чтоб поддерживать овал лица, так как отек который более суток у нас на лице вредит тканям. Растягивает, особенно это опасно тем у кого и так лицо плывет много подкожно-жировой клетчатки. Отзыв о бандаже тоже добавлю.

В общем на 5 день пошла на перевязку и врач меня расстроила немного. Перевязку делала другая врач. Сказала, что не должно быть такого отека, хотя тампон она впихнула достаточно глубоко, а я даже не шевельнулась. Сижу и думаю, кто прав? Щека отечна, но как по мне отек уже меньше, не твердая. Мерила температуру - 37.0 -37,1 и это на 5 день! Чуть позже померила - 36,6.

В общем жду еще пару деньков, думаю они всё покажут. Кстати, и таблеток в разы меньше пью, а принимала их я по мере увеличения боли.

Скоро напишу!)

Достоинства
  • Почва для ортодонтического лечения
  • При отличном специалисте, бояться нечего.
  • Решает проблему раз и навсегда
  • С установкой брекетов обязательно
Недостатки
  • Могут быть синяки на лице
  • Может не повезти с врачом
  • На работу лучше пару дней не выходить.
  • Ограничения
  • Отек после операции
  • Продолжительная реабилитация
  • Сложно жевать
  • Страшно, неприятно, послеоперационные боли