Опубликовано 1 Февраль, 2019 - 21:45

30.000 рублей в 2013 году = 1000$

🌿🌸 Приветствую всех и каждого 🌸🌿

Зачем я пишу 356 отзыв в ветку на удаление зубов, если все сказано и до меня? Наверное, чтоб подбодрить тех, кому предстоит удаление зубов, особенно если удаление предстоит у челюстно-лицевого хирурга.

Прошу прощения, что без фото - дело было почти 6 лет назад.

Предыстория.

Всю жизнь у меня были кривые зубы. Нижний ряд вообще напоминал деревенский забор. Спасибо большое моим родителям, что они потратили колоссальные для них в своё время деньги на исправление моих зубов. В то время, как сейчас помню, зарплата моей мамы была 2.000 рублей, а установка брекет-системы на обе челюсти - 20.000 рублей.

После выравнивания зубов и исправления прикуса я думала, что мне останется следить за состоянием моих зубов, раз в год посещать стоматолога в профилактических целях и наслаждаться жизнью.

Начало.

Начали побаливать зубы мудрости в 18 лет. Сейчас, вернувшись мысленно в то время, я понимаю, как же мучается мой сынок сейчас, когда режутся зубки. Ах эта боль, которая отдаёт в уши! Пережив Кесарево Сечение (по желанию и без показаний), я ответственно заявляю, что период восстановления после родов не сравним с зубной болью.

Зубы то побаливали, то успокаивались. Я понимала, что дело именно в прорезывании зубов, и стоматолог мне ничем не сможет помочь на данном этапе, поэтому стоит просто пережить этот период.

8 марта 2013 года.

Я никогда не забуду этот день. Отгуляв на свадьбе своих друзей, и приехав домой я ощутила ужасную зубную боль. Раньше так не болело для сведения. Естественно идти к стоматологу не было смысла, и я ждала улучшений.

На утро 9 марта (суббота) улучшений не было. У всех праздники, все отдыхают, а я лежу в кровати с красными глазами от слез.

10 марта (воскресенье). Мой рот стал открываться не более чем на сантиметр, лицо опухло. Я иду платно в дежурную стоматологию. Сделав мне снимок, дежурный врач опешил и вернул деньги за приём, сказав, что все ОЧЕНЬ плохо, и она (врач) не возьмётся за такие зубы ни за какие деньги. Я в шоке. Что делать-то? Врач говорит: «Такое надо удалять, но я не возьмусь».

Оказалось, что нижние зубы мудрости просто лежать горизонтально и толкают «семерки».

Верхние зубы мудрости не лежат, но тоже растут неверно - в щеку! У меня аж образовались ямки в щеках изнутри под мои зубы мудрости.

11 марта - еду к другому стоматологу. Посмотрев мои снимки врач решает удалять зубы. Я потираю ручки, и радуюсь: сейчас мне решат проблему! Но тут врач меня ошарашил: «Я удалю восьмерки и семерки». «Зачем семерки удалять? У меня здоровые зубы!» - опешила я. Врач неумолим: «А как я доберусь до восьмёрок?»

Я уходила от врача в слезах. Мне нужно удалить всего 4 неверно растущих восьмерки, а предлагают удались 8 зубов!

12 марта.

Я еду сдаваться челюстно-лицевому хирургу. Чтоб к нему попасть нужно было направление из моей поликлиники, чтоб попасть в свою поликлинику, нужен талон, а запись на месяц вперёд...гребанная система! Ничего не оставалось делать, как ехать в наглую на другой конец города 3 видами транспорта, чтоб попасть на приём врача. Приехав к черту на куличики (чтоб вы понимали, дело происходило в Екатеринбурге, и ехала я с Ботаники на Эльмаш. Для Москвы это примерно то же самое, что ехать из Чертаново в Химки через центр), и, миновав регистратуру (кто мне даст талон без направления?!), я села под дверью врача. Когда он принял всех пациентов, я зашла в кабинет, признавшись, что без талона, без направления, заплачу сколько потребуется, я уже 4 дня просто схожу с ума от зубной боли. Врач сжалился, посмотрел снимок, посмотрел меня и сказал: «Это наш случай. Будем удалять. Обычно мы назначаем антибиотики перед операцией, но у вас все очень плохо, мы потеряем время». На тот момент к опухшей десне прибавилось воспаление.

За приём я ничего не заплатила.

Врач познакомил меня с его же коллегой, который и должен был меня оперировать. Обговорив детали, решили, что операцию проведём в частной клинике, где он дополнительно работает. Меня этот вариант больше устраивал: клиника находится в центре города, лучшее оснащение, удобное время работы.

В тот же день, вечером была назначена первая операция.

Первая операция.

Операция была назначена на 8 вечера. Было решено удалить один зуб на нижней челюсти. Ибо за один раз удалить все зубы мудрости будет тяжело и крайне болезненно.

Меня обкололи анестезией, вставили расширитель в рот. И ад начался. Операция по удалению одного зуба длилась 2 часа. Стоимость удаления одного зуба была 10.000 рублей.

Почему так дорого? Потому что это нестандартное удаление, которое предполагало выпиливание зуба из челюсти (кости) с сохранением семерки. Ощущения при этом ужасные! Слезы текли водопадом, боль была невыносимая, несмотря на обезболивание. Но кто знал, что восстановление будет ещё хуже...

Удалив зуб, доктор наложил швы, и я поехала домой с больничным на руках. Да, мне открыли больничный на удаление зуба.

Дома действие анестезии закончилось, и я просто начала лезть на стену от боли. Я не могла говорить, не могла есть, пила из трубочки, пила сильные обезболивающие и рыдала от боли. Боль длилась первые три дня, затем стало немного легче. Через ещё пару дней я поехала на снятие швов. Врач меня похвалил, что все заживает хорошо, и был очень удивлён, что я решилась идти до конца, спросив, когда следующая операция. По признанию врача, многие откладывают операцию, пока опять не прижмёт. Я же не хотела опять оказаться в ситуации, когда я не могу открыть рот, а мне его открывают расширителем.

Вторая операция.

Вторая операция состоялась примерно через месяц после первой. Следующим был удалён ещё один зуб мудрости на нижней челюсти.

Длительность удаления - 2 часа, стоимость 10.000 рублей.

Ход операции был таким же, но мое состояние было явно легче, поскольку не было воспаления. Я уже знала, что меня ждёт дома, поэтому запаслась обезболивающими препаратами, питьевыми йогуртами и трубочками.

Третья операция.

В ходе этой операции мне были удалены восьмерки на верхней челюсти. Прошло это за час. По стоимость вышло 10.000 рублей за оба зуба.

Итоги операций.

Приятным бонусом после всех этих мучений стала потеря веса аж на 10 кг. Моя самая мучительная «диета».

Поскольку мне зашивали десну, то не осталось «дырок», зубы не сместились. Единственное, мне пришлось привыкнуть прочищать «карманы», образовавшиеся за семёрками после удаления восьмёрок.

Хоть те два с половиной месяца я до сих пор вспоминаю с ужасом, но те мучения стоили того, чтоб сейчас спокойно ходить и не переживать: «а вдруг».

Хочу отметить, что моей ошибкой было затягивание с удалением. Началось воспаление десны, я не могла толком открыть рот, а могла ещё в 18 лет сходить к стоматологу, сделать снимок и принять решение об удалении восьмёрок.

Выявив проблему ранее, я могла спокойно бы подобрать врача, эту проблему мог решить и хороший стоматолог-хирург, но у меня не было времени заниматься поиском и полагаться на удачу. Челюстно-лицевой хирург собирает лица людей по кусочкам после аварий, поэтому мои проблема была ерундовой для него.

Советы, кому предстоит подобное:

• берите больничный (!) первые три дня покажутся вам адом, и вы будете просить прострелить вас, поэтому никакой учебы/работы в эти дни!
  • Пейте обезболивающие в разумных пределах. С учётом того, что вы вряд ли будете полноценно питаться эти дни, рискуете посадить желудок. В идеале принимать обезболивающие в инъекционном виде.
  • не ждите воспаления - удаляйте восьмерки сразу, как только выявили патологию.

Подводя итог, скажу, что никто не удаляет зубы по прихоти. В моем случае, как и в случаях с похожей патологией роста восьмёрок, удаление - является единственно верной методикой избавления от проблем. Важно удалять их своевременно, найдя хорошего врача, которому вы доверяете.

Спвсибо всем за внимание и желаю вам крепкого здоровья 🌸🌿

Ваша fmewl.

Достоинства
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Больно
  • Долгое заживление
  • УЖАС!УЖАС!УЖАС!
fmewlрекомендует
в закладки, мои "мудрецы" тоже периодически мне покою не дают.
01.02.2019
Обязательно проверьтесь, а то по закону подлости обострится все в праздники, когда нормальные стоматологии закрыты. Удачные мартовские праздники были у меня в 2013 году(((
Здоровья вам ?
01.02.2019
Ужас...холодок по спине полз от прочитанного...очень сочувствую
Спасибо ?
Надо было обращаться сразу. А то очень удачно 8 марта зубы мудрости надумали расти((
01.02.2019
Это прям как пинок для меня, спасибо)) уже несколько раз ходила к хирургам насчёт своих восьмерок, но они говорят "приходите когда заболит"..видимо надо быть настойчивее, а то таких проблем не хочется
02.02.2019
У меня однажды 10 дней болело после удаления, и я ещё на работу ходила, т. К. Больничный мне никто не дал...
02.02.2019
А вы спрашивали? Многие думают, что стоматологи не имеют право выдавать больничные листы, но они такие же врачи, поэтому право у них есть, но мало кто на практике выдает(((