Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва. Сложно найти человека, который бы боялся стоматологов так, как боюсь их я. Но огромное желание выровнять мои искривлённые скученные зубы победило мою дентофобию. В 2020 году я решилась поставить второй раз брекеты. Перед установкой обязательным было удаление всех четырех зубов мудрости, так как челюсть у меня маленькая, зубам места не хватает. Зубы были очень сложные, ретинированные: находились в лежачем положении глубоко под десной. Нижние зубы мудрости лежали на нерве, была вероятность его повредить и потерять чувствительность. Верхние зубы мудрости расположены близко к гайморовой пазухе. И существовала вероятность возникновения перфорации - образования отверстия между полостью рта и гайморовой пазухой. Но зубы мудрости, несмотря на все сложности, по словам хирурга нужно было удалить, и не только ради красивых зубов. Находясь под десной в лежачем состоянии, зубы мудрости никогда в моем случае не прорежутся. И рано или поздно они начнут пропадать под десной. Возникнут сильные боли, и при болях удалить их будет еще сложнее. В общем, с консультации хирурга я вышла в ужасе. Чем больше я бы думала, тем меньше шансов на то, что я решилась бы. Поэтому я решила не думать а, сразу выйдя с консультации, записалась на удаление.
Наступил день удаления. Ночь практически я не спала. Утром меня всю трясло. Когда я зашла в стоматологическую клинику, одного взгляда на меня им было достаточно, чтобы понять мое состояние. Мне сразу предложили успокоительные капли, которые мне так и не помогли. Но удалять нужно было, и вся дрожа все-таки я села в стоматологическое кресло. Врач сказал, что за один раз удалим два зуба мудрости: верхний и нижний с одной стороны. Удалять можно было не более двух зубов за раз и только с одной стороны для того, чтобы в период восстановления можно было есть пищу на другой стороне. Мне сделали анестезию, и врач приступил к удалению. Начали с нижнего зуба. Сначала он разрезал десну. Боли никакой не было. Но я понимала, что он сейчас делает, и от этого было не по себе. Затем начал дробить кость, и я почувствовала запах, похожий на запах жареного мяса. Тут уж совсем стало мягко говоря не по себе. Затем добравшись до зуба, врач стал тянуть его. К счастью, зуб быстро поддался. На верхней челюсти повторил всё тоже самое. Затем наложил швы. Восстановление прошло довольно быстро. Опухла щека, но немного и ненадолго. Болело слабо, я обошлась без обезбаливающих. Через несколько дней уже всё пришло в норму, и я спокойна ела на обоих сторонах. Через неделю сняли швы. Снятие швов прошло быстро и безболезненно. Через две недели я отправилась на удаление зубов мудрости с другой стороны. В этот раз удаление прошло сложнее. Верхний зуб удалили без труда, он легко дался. А нижний зуб находился в очень неудобном положении. При первом удалении нижний зуб находился в полулежачем состоянии. На втором удалении нижний зуб уже полностью лежал, врачу не удалось вытянуть его целиком, пришлось дробить на мелкие кусочки, и вытаскивать по частям. Ситуацию осложнял мой рвотный рефлекс, который решил проявиться не вовремя. Только врач начинал дробить зуб, как меня начинало тошнить и ему приходилось останавливаться. В результате нижний зуб удаляли больше часа. После этого восстановление проходило сложнее. Были сильные боли, пришлось пить обезбаливающее. Опухла щека сильнее, чем в первый раз. У меня еле открывалась челюсть. Я питалась только йогуртами, пюре, и то с трудом засовывала ложку в рот. Прошла неделя, я приехала на снятие швов. Челюсть по-прежнему еле открывалась. Врач с трудом снял швы и сказал разрабатывать челюсть. Нужно было как можно чаще пытаться открывать рот как можно шире, несмотря на боль. Через несколько дней стало лучше. Постепенно всё пришло в норму, челюсть стала открываться нормально. Также стоит отметить, что несмотря на все возможные осложнения, их удалось избежать. Нерв задет не был, чувствительность вернулась сразу после того, как отошла анестезия. Перфорации гайморовой пазухи также удалось избежать. В удалении таких сложных зубов главное найти очень хорошего специалиста, и тогда всё пройдёт успешно.