Опубликовано 23 Декабрь, 2018 - 19:16

Здравствуйте, дорогие читатели моей истории о не простом удалении зуба мудрости!

*Начало*
За две недели до 2019 года, я поняла, что мой не до конца прорезавшийся зуб мудрости начал приносить боль и дискомфорт, поэтому решила сделать рентген-снимок.
Почему-то я была уверена, что растёт он ровно и места ему хватает. Надеялась, что нужно лишь подрезать его «капюшон».
Получив на руки снимок, я сразу же его посмотрела и поняла, что без удаления не обойтись. Нижний правый зуб мудрости рос косо, упираясь своей коронковой частью в соседний зуб, и вызывая тем самым боль.
Так как впереди праздники и длинные «выходные», я решила разделаться с этой проблемой сразу же.
Показала снимок своему стоматологу-терапевту, вердикт был однозначен - «казнить, нельзя помиловать». Поинтересовалась, где в нашем городе лучше удалять этот зуб, и стоматолог направил меня в городскую стоматологическую поликлинику, к врачу, которого все очень хвалят.
В самом деле, фамилию стоматолога-хирурга я уже слышала и читала положительные отзывы в интернете. Именно поэтому, без лишних раздумий, я направилась на следующий день прямиком на удаление к этому стоматологу.

*Осмотр*
Когда я зашла стоматолог-хирург пригласил меня в кресло для осмотра, который длился менее минуты. Зуб назвали «сложным» и начали пугать «операцией с распиливанием в час». Меня это нисколько не пугало, так как я знала, что случай не простой и без боли тут не обойтись, поэтому молча кивала.
Затем врач сообщил, что времени у него мало, заканчивается год, и может быть лучше дать направление в челюстно-лицевое отделение. Так как оно находится в другом городе, я стала думать, но не успела ничего ответить. Врач направила меня на панорамный снимок.
После этого меня вызвали и пригласили повторно сесть в кресло. Врач не был доволен моим случаем, и я уже думала уходить, как меня попросили открыть рот...
Сделали два укола и отправили в коридор.
Не знаю сколько прошло времени, но когда меня позвали в кабинет, заморозка подействовала полностью.

*Удаление*
Сидя в кресле, и слушая радио, я представляла как сейчас станет неприятно и больно...
Однако после разреза десны я ничего не почувствовала. Затем врач сверлил зуб и стал его расшатывать, а я все также ничего не чувствовала. После некоторых манипуляций послышался характерный хруст и появился неприятный запах кости, а врач вытащил мой зуб, при этом ударив по верхнему (так уж получилось)... Врач был очень доволен, ведь зуб был удалён менее чем за пять минут! Сложный полуретинированный зуб мудрости!
Плохо помню, что было дальше. Кажется мне промыли рану (чему я стала возмущаться, начитавшись статей о драгоценном сгустке!), закрыли ее турундой с йодоформом, дали лёд и отправили в коридор на 15 минут.
По истечению этого времени, меня пригласили обратно, дали рекомендации:
- не пить/не есть горячее в первые сутки,
- не мыться/не париться 3 дня,
- не заниматься физическими упражнениями.
Также мне назначили антибиотик Амоксиклав на пять дней.

*Что-то пошло не так*
Придя домой, я расслабилась и решила поспать, но не тут то было!
Кровь шла не останавливаясь, и приходилось постоянно использовать бумажные салфетки.
Я прикладывала к травмированному месту холодные крабовые палочки (неизвестно каким образом оказавшиеся в холодильнике, так как мы их не едим 😊 ), а потом заменила на ледяные фигурки для напитков. Так я сидела часа два с половиной.
Кровь все не останавливалась, а заморозка стала по-немногу отходить. Тогда я сразу попробовала открыть рот, что получилось довольно легко (вопреки ожиданиям после прочитанных отзывов).
Однако через 6 часов после удаления зуба, ч все ещё чувствовала легкое онемение подбородка и щеки, а также не останавливалась кровь. Поэтому «руки в ноги, и в перед», я поехала к врачу.
Врач был очень недоволен меня видеть, но все-таки осмотрел, поменял турунду, положил бинтик за щеку, и отправил домой.

*Все только начинается*
Мне были назначены ежедневные явки для смены турунды с лекарством.
Первые двое суток все было хорошо. Из обезболивающего я выпила всего лишь две таблетки Нурофена и чувствовала себя неплохо. Разве что была слабость, которую я списывала на потерю крови и вынужденную диету (после удаления зуба я смогла лишь пить йогурты, молочные коктейли и соки).
На третьи сутки после удаления зуба мудрости, у меня поднялась температура 37,2 и воспалился лимфоузел. Тогда я поняла, что что-то пошло не так и на завтрашнем приеме об этом стоит сообщить врачу.

*Когда врач не поверил*
Врач осмотрел меня на четвёртые и пятые сутки после удаления зуба (до этого была другая смена), и не увидел ничего плохого в лунке. Наоборот, мне говорилось, что все заживает, а моя температура, которая уже поднималась до 37,6 это субфебрильная температура, и она может быть после удаления «такого сложного зуба»!
Я чувствовала, что что-то идёт не так, и пыталась найти общий язык с врачом.
В эти дни воспалённый лимфоузел начал нестерпимо болеть, меня знобило, температура не падала ниже 37,0.
На шестые сутки, я настроилась решительно и попросила врача о повторном рентгеновском снимке. Этим, видимо, я оскорбила честь и достоинство доктора, но направление мне все-таки дали...

*А кто удалял вам зуб?*
Получив заветное направление, я бегом побежала на исследование. Очереди почти не было, и мои зубки быстро «сфотографировали».
Врач-рентгенолог заинтересованно и удивленно смотрел в монитор, а я, догадываясь о его «находке», спросила «там что-то осталось?». Врач кивнул и ответил «А кто удалял вам зуб? Когда?». Услышав мой ответ, он был в шоке... Прошла неделя с тех пор, как во время удаления зуба, глубоко в кости были забыты большие кусочки корней зуба...

*Повторная экзекуция*
Во второй раз было более неприятно, так как внутри была большая рана, хоть и немного затянувшаяся. Мне сделали два укола, подождали, и начали буквально выковыривать из челюсти остатки корней. После чего повторили снимок в рентген-кабинете, и убедились, что на этот раз «чисто».
Затем заложили турунду с йодоформом, не обрабатывая ничем другим лунку, дали подержать лёд, проконтролировали отсутсвие длительного кровотечения, и «попрощались».

*Это ещё не все?*
В этот же вечер температура упала до 37,1. Я продолжала пить антибиотики, приём которых мне продлили до десяти дней, и чувствовала себя «получше».
Кровотечения в этот раз не было, к боли я привыкла, поэтому держалась «молодцом».
Однако, вопреки всем ожиданиям, температура не стала падать дальше.
На данный момент прошло несколько дней после повторной чистки, антибиотики были пропиты, но температура держится 37,0-37,15. Бывают резкие режущие боли где-то глубоко внутри лунки (ранцевая поверхность огромная).
Лимфоузел уменьшился, но полностью не ушёл (я знаю, что они могут держаться до недели после устранения причины, но...).

Было проведено КТ - исследование, показавшее большое воспаление в мягких тканях в области удаленного зуба, но никаких остатков обнаружено не было.

С одной стороны это радует, а с другой стороны нужно искать причину воспалительного процесса, так как даже субфебрильная температура не является нормой, если держится более трёх дней после удаления зуба. Особенно при приеме антибиотика. Так что придётся решать этот вопрос.

Процедуре по удалению зуба мудрости могу поставить только «троечку», но лишь потому что мне «не повезло».
Тщательнее выбирайте врача, и помните, что ваше здоровье - в ваших руках! Ни один врач не будет беспокоиться о вас и ваших симптомах, поэтому иногда стоит консультироваться у разных специалистов! Главное - не спешите удалять зуб, без особой на то необходимости, не изучив вопрос досконально!

Благодарю всех за чтение моего отзыва и буду рада любым советам по теме!
Достоинства
  • Быстро
  • В некоторых ситуациях только это выход
Недостатки
  • Возможны осложнения
  • Долгое заживление
  • Непрофессионализм
El vientoне рекомендует
13.07.2020
Долго ли у вас в итоге болело и заживало ?
18.02.2021
Наверное ответ уже не актуален, но может быть поможет кому-то из читающих в будущем. Дело в том, что после повторного удаления развился альвеолит. Стоматолог отказалась оказывать помощь (промывать лунку), пришлось искать другого. В частных клиниках все отказывались, так как впереди праздники. Никто не хотел брать на себя такую ответственность. Помог только стоматолог из гос.больницы в другом городе. До сих пор вспоминаю его добрым словом.
13.07.2020
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем всё закончилось?
Сейчас я в похожей ситуации оказалась...
18.02.2021
Только сейчас зашла сюда, поэтому ответ уже не актуален. Но напишу, может быть поможет кому-то в будущем.
В итоге пришлось ходить несколько раз на промывание лунки, так как развился альвеолит. Стоматолог оказывать помощь отказалась. В частных клиниках тоже никто не брался за "чужую работу". Чудом согласился помочь врач из другого города.