Опубликовано 18 Июнь, 2015 - 17:39

Удаление зубного камня - процедура знакомая почти каждому. Я делаю её примерно 1 - 2 раза в год, когда вижу, что камень начал появляться снова. Стараюсь не запускать этот процесс.

Что представляет из себя ручная чистка зубного камня:

Снятие зубного камня проводится с помощью кюрета. Это специальный стоматологический инструмент внешне напоминающий серп, только миниатюрный. Обычно у стоматолога их целый набор, разных размеров и конфигураций.

Мне удаление зубного камня проводится вот этаким зигзагообразным кюретом.

кюрет, которым чистится наддёсневая область

Процедуру уже несколько лет провожу у одного и того же врача.

Для каждого пациента инструмент, его толщина и форма подбирается индивидуально. В зависимости от размера и расположения зубных отложений.

Острой кромкой кюрета стоматолог с нажимом проводит по зубу, скалывая основную часть камня. Тонким концом кюрета прочищается межзубное пространство. Кюретами с притуплённым концом врач чистит поддёсневые отложения.

Всё конечно зависит от квалификации стоматолога и от запущенности случая, но иногда всё же дёсны могут быть немного травмированы. У меня ттт сильных повреждений пока не было. Для меня лично самая неприятная часть процедуры начинается, когда удаление зубного камня происходит в межзубном пространстве. Стоматолог просовывает в пространство кончик крюка кюрета и тихонько тянет, пока камень не поддастся. В какой-то момент начинает казаться, что камень намертво сросся с зубом и что участь

обоих будет печальна. Но это только ощущения такие страшные, на деле всё происходит аккуратненько.

Наиболее частые причины зубного камня:

- нерегулярная чистка зубов

- неэффективная и кратковременная чистка

зубов, в т.ч. неправильный подбор зубной щётки

- нарушение водно-солевого обмена в организме

- привычное преимущественно односторонне пережёвывание пищи

- естественный неправильный прикус или в следствии установки ортодонтических устройств.

Первыми симптомами зубного камня являются раздражение и кровоточивость дёсен, часто неприятный запах изо рта.

Почему удаление зубного камня необходимо:

Потому что подобные зубные отложения первым делом влияют на свежесть дыхания. Затвердевший зубной налёт имеет пористую структуру и способен удерживать и накаливать неприятные запахи. Прорастая в поддёсневую область, камень потихоньку оттесняет кань десны, образуя карман и провоцируя развитие пародонтита. В сов

окупности это приводит к быстрому расшатыванию зубов и при отсутствии своевременного лечения, к их потере.

По-моему достаточные основания немного потерпеть снятие зубного камня.

Результаты чистки:

зубы до снятия зубного камня
зубы сразу после снятия зубного камня
Чем ручная чистка зубного камня нравится мне больше ультразвуковой:

Многие модные стоматологические клиники утверждают, что ручное удаление зубного камня – это якобы устаревший, кровожадный метод, травмирующий и эмаль и дёсны. На самом деле у меня есть большие сомнения относительно обоих утверждений. И ладно бы только у меня.

Во-первых, многие стоматологи всё же высказывают мнение, что ультразвук влияет не только на зубной камень, но и всё-таки на дентин. Вернее на его целостность. Особенно, если ультразвук вложен в руки недостаточно квалифицированного медика. Не стану хаить всех медиков, но, думаю, ни кто не будет спорить, что специалисты-стоматологи бывают как хорошие, так и поплоше. Подробнее, пожалуй, пораспинаюсь об этом в отзыве на УЗ-чистку.

Во-вторых, стоматологи и вовсе не отпираются, что ультразвук снижает прочность пломб, если они находятся в зоне его прямого воздействия. А у меня некоторые крупные пломбы именно там и находятся.

В-третьих, считаю, что травматичность процедуры зависит опять же от навыков врача. Я несколько раз делала ультразвуковую чистку камня, в том числе и чистку с air flow, поэтому вполне могу позволить себе сравнение по результатам. Если врач хороший, то процедура и правда может быть менее неприятной. Но попав в руки неопытного или неаккуратного стоматолога, аппаратом ультразвука, в итоге вполне можно сильнее травмированные дёсны, чем ручным снятием зубного камня.

И, в-четвёртых, ещё один немаловажный момент. УЗ-чистка в чистом виде получается менее тщательной, поскольку таким образом можно обработать только наддёсневые отложения. Чтобы снять зубной камень с поддёсневой области, необходимо будет проводить всё ту же ручную чистку по старинке. Собственно поэтому ручное удаление зубного камня считаю более эффективным. По факту у меня результаты ручной чистки всегда более долговечны.

Резюме:

Ручную чистку зубного камня рекомендую, как процедуру обязательную. Но очень советую найти грамотного специалиста, а не доверять свои зубы кому попало. Тогда и процедура будет проходить максимально безболезненно, и чистка будет наиболее эффективной.

Чистка зубов air flow мягким порошком

Применение фторированных растворов с кальцием D3 Никомед

***********************************************@****************************************

Достоинства
  • Предупреждает парадонтит
  • Предупреждает расшатывание зубов
  • Профилактика свежести дыхания
Недостатки
  • Физический дискомфорт при процедуре
Nat31рекомендует
18.06.2015
у меня зубной камень появился после неудачной зубной пасты, сразу же перешла на хорошую, камень уменьшился, надеюсь, до удаления не дойдет.
18.06.2015
это неоспоримый факт и к большому сожалению достаточно сложная задача.
18.06.2015
А у меня ситуация улучшилась, как купили ирригатор + электрощетку) Видимо, потому что качество чистки стало выше. Нет налета - нет камня.
18.06.2015
Я удаляб, примерно раз в год, последний раз было очень болезненно и кроваво,... теперь страшно...
18.06.2015
Oquarius, надеюсь у вас всё наладится! У меня вот ни как не получается без мехудаления. Чищу зубы вроде фанатично, может всё-таки кривой прикус виноват((
lama79, точно 😎
totadehelle, я вот тоже на ирригатор посматриваю. Мне врач тоже давно советует купить.
Таня, всё-равно, ну кудаж деваться-то 😞
18.06.2015
Фото очень наглядное. Я хоть увидела как этот камень выглядит. Спасибо за обзор.
18.06.2015
Вот и мне нужна такая процедура, но для меня поход к стоматологу всегда как на казнь(
Мне нужна такая процедура, но вот где б найти 100% спеца 😕
Моя стоматолог говорит, что из 100 стоматологов только 5-6 могут правильно удалять зубной камень вручную. Остальные обдирают зубы. Так что это еще вопрос, ультра звук хуже, или неопытный стоматолог.
18.06.2015
Не знала о таком способе,я всегда делаю чистку ультразвуком 😊
18.06.2015
Хороший специалист это важно, но я все таки предпочитаю ультразвук с содой ( полный комплект проф чистки зубов). Делаю эту процедуру регулярно и всем довольна. Но все конечно индивидуально, может ручная чистка некоторым людям больше подходит.
18.06.2015
Я делала гигиену пескоструем. Это наверное УЗ-чистка. Я не разбираюсь. 😕 Подскажите, пожалуйста, а сколько должно стоить удаление зубного камня как по вашему отзыву? 😉
18.06.2015
надо бы и мне собраться к стоматологу
тоже надо удалить камень 😊
но боюсь ужасно 😐
Кицу Нэ, глаза бы мои его не видели 😊
_Гармония_, и я всегда боюсь 😞
e-NOTik, ну по знакомым поспрашивай, кто куда ходит. Может подскажут 😉
Юля, соглашусь 😊
спасибо за сравнение, для меня актуально:)
тоже надо пройти эту процедуру
Prelestnaya, Аришка топтыжка, это на любителя вопрос 😉
Cherbinka, пескоструй - это air flow наверно. Я слышала, что в основном в стоматологичках берут за стоимость чистки 1-го зуба. У нас в Уфе 100-110 руб. за зуб в среднем. Я по знакомству хожу, поэтому за всё отдаю 500-600 руб, когда как.
zlata 28, АнастасияСластена, Маргаритка1982, девочки, удачи вам на процедурах! 😉
Арсюша, 😊
Боюсь дантистов 😐
Отзыв, как всегда, подробный 😊
18.06.2015
Бюджетно по знакомству 😊 А так выходит наверное в 2,5 тыс. Надо поискать у нас в городе.
18.06.2015
Я и не знала, что за камень такой, хотя слышала о нем. Теперь знаю "врага" в лицо. Очень наглядно и интересно написано.
18.06.2015
Интересно было прочитать про сравнение двух методов, все-таки УЗ пытаются навязать чаще. Фото получились интересные, вы доктора уговорили на фотосессию 😊
18.06.2015
Я раз в полгода стараюсь ходить на чистку, тоже предпочитаю ультразвуковую.
18.06.2015
Очень важно хорошего мастера еще найти)
Наглядный результат. 😊
18.06.2015
Нагнлядные фото. Честно говоря, я думала, что чистка ультразвуком - это единственный вариант.
Найти хорошего врача задача... Мой последний стоматолог была настолько небрежна и неопрятна в работе, что я, наверное, еще не скоро покажусь у зубного.
GalinAh, спасибо 😊
Cherbinka, ну если не запущена в этом плане ротовая полость, то дешевле конечно. Я только по своему опыту могу судить. Как-то была у "чужого" врача на уз-чистке, с меня взяли за 9 зубов. У меня обычно камень почему-то только на нижних собирается и на 2-х верхних. Наверное потому что они очень плотно сидят друг к другу. У кого межзубное пространство пошире, у них и камня меньше обычно бывает. Тут индивидуально всё. Так что может у вас и не такая уж большая сумма будет.
Лена, завидую. Тоже хотела бы о нём ничего не знать.
Лена, ну это больше сессия для кюрета получилась))
Svetlana431, я тоже примерно с таким интервалом вынуждена ходить 😞
OlyaRa, это, да 😊
Бобби, спасибо 😉
katerok98, нет, повальное увлечение уз-чисткой началось лет 6-7 назад (в нашем городе), до этого все чистились по старинке))
Оля, очень жаль! Но в нашем возрасте зубы, к сожалению, новые уже не вырастут)) Поэтому лучше уж потерпеть лечение и профилактику, чем потом восстанавливать. Желаю встретить хорошего доктора!
18.06.2015
Вот недавно как раз консультировалась с парадонтологом по поводу опущения десен. Велел строго-настрого дважды в год камушки удалять!
А я когда то с помощью специальной пасты избавилась от зубного камня
Medio, значит придётся чистить 😊 На самом деле процедура ни такая страшная 😉
Анастасия Птичка, свезло вам нереально 😂 Мне просто паста не помогает 😞
19.06.2015
Вам стоматолог позволил всё пофоткать? 😊
Мне тоже не мешало бы почистить камни... но я побаиваюсь кривых ручек наших стоматологов. Нужно нормального найти.
Ох, неприятная процедура 😲
19.06.2015
Лиля, да, он же не в розыске)) Я почти на всех интересных процедурах фотографирую. Просто не всё выкладываю здесь.
maryska_66, зато как потом приятно, когда зубки чистые.
19.06.2015
Отзыв очень полезный, спасибо Вам! Я вообще с зубами всего очень боюсь, но читала, что у всех камни уменьшаются, как только начинают пользоваться электрической щеткой 😊
19.06.2015
Ого, как вы умудрились даже все сфотографировать!
19.06.2015
Ох, как ж хочу к своему стоматологу съездить, но сейчас увы нет возможности(
19.06.2015
Хороший подробный отзыв. Мне стоматолог говорил, сто существуют множество причин возникновения камней.
19.06.2015
gold_sunny, возможно, я вот тоже теерь хочу такую щётку попробовать 😊
Nadya Smith, 😊
Вита Астер, ну можно же и позже съездить, самое главное совсем уж на долго не откладыать
Sunnyloveшка, спасибо 😊
Ещё 46 комментариев