Опубликовано 2 Май, 2016 - 21:15

Зубы у меня хорошие и никогда с ними проблем не было. Проверяю почти каждый год, а тут, как-то зайдя на очередной проф. осмотр в платную клинику, врач сказал, что верхние "восьмерки" полностью поражены кариесом и лечить их бесполезно уже.Только удалять. Я была удивлена,т.к. каждый год хожу на проф. осмотр, и еще ни один врач мне ничего подобного не говорил. Мой стоматолог приложила специальное зеркальце,чтобы я сама посмотрела и оценила величину проблемы.Зубы действительно были все черные,а.т.к. они находятся в трудно досягаемом месте,то сама бы я этого даже не увидела.Врач сказал,что часто зубы "мудрости" уже вырастают пораженные кариесом,т.к. они прорезаются самими последними, и им не хватает необходимых веществ. В общем, вины моей в этом нет. Насчитали мне 4 тысячи за удаление двух зубов+ обезболивание. Цена,конечно, кусалась.Я не против отдать приличную сумму за качественный материал пломбы,которую в районной поликлинике не поставят бесплатно(так же предложат платно и это может быть даже дороже,чем в частных),но за удаление отдавать 4 тысячи было жалко. И тут я вспомнила про ту самую районную стоматологию, в которой я ни разу не была. Позвонила и узнала,входит ли удаление зубов "мудрости" в программу медицинского страхования, и мне ответила,что да,входит и это совершенно бесплатно. Сразу предупредили,что есть анестезия бесплатная (новокаин) и платная (артикаин). Можно выбрать любую исходят из предпочтений и мед. показаний,но обычно, как мне сказали, новокаина бывает достаточно.Но т.к. у меня на него может быть аллергия (помню, в детстве был неприятный случай с этим новокаином),я решила доплатить 300р. за обезболивающее нового поколения. Да и как-то с ним спокойнее мне было.

В общем, пришла я на прием к хирургу, он посмотрел на мои пораженные кариесом зубы, и сказал,что он бы удалять не стал до тех пор,пока они не болят. кариес-это поражение внешнего слоя зуба.А вот когда он пошел бы дальше и заболел,тогда нужно и было бы удалять, по мнению данного врача. Но мне как-то ходить с кариозными зубами и ждать пока они заболят (а вдруг прихватит где-нибудь в поездке,куда бежать с ними?) не хотелось и я решила удалять, тем более я уже сидела в стоматологическом кресле. Доктор сделал укол обезболивающего, быстро и совсем не больно. Десна затвердела, и легким движением руки, мой зубик был удален за пару секунд. Ничего не почувствовала, только хрустнуло очень. Потом 2 часа не есть и не полоскать. Я с волнением ждала,когда начнет отходить анестезия, была уверена,что десна начнет ныть. Но нет! К моему счастью я не чувствовала ничего! Ни в течение дня, ни вечером, ни ночью, ни на следующий день! Это было волшебно! Даже есть и пить было совсем не больно! Только кровило немного в течение 2х часов после удаления. Врач не советовал удалять два зуба сразу, поэтому на второй я пришла к нему через 2 недели. Опять та же самая быстрая и безболезненная процедура, только на этот раз место удаленного зуба почему-то "разнылось" к вечеру и я выпила таблетку Нурофена (http://irecommend.ru/content/nurofen-ekspress-fort...), боль прошла через 15 минут. На следующий день десна была так же немного чувствительна и немного "ныла".Я немного волновалась, вдруг что-то было сделано не так,потому что в первый раз никаких болезненных ощущений после не было. И я решила прополоскать рот настоем ромашки.Сильно не полоскала,просто держала несколько минут за щекой.И так несколько раз в течение дня.Боль прошла, но болезненная чувствительность десны оставалась еще в течение нескольких дней.Но все прошло и сейчас все хорошо.Поэтому, не бойтесь удалять зубки в районной поликлинике и совершенно бесплатно! Ну или заплатите 300-350р. за анестезию,если не доверяете бесплатной. И будьте здоровы!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Бесплатно
  • Быстро
  • Решает проблему раз и навсегда
Coffee with pepper1рекомендует
любопытно было почитать
02.05.2016
Юлианна Южная рада,если было полезно)
08.05.2016
Даже удивительно, первый раз о таком слышу, чтобы зубы мудрости бесплатно удаляли. Мне в поликлинике сказали, что это платная процедура 700 обезболить и 3500 удалить,причем узнавала в другом городе тоже платно.Я полис имею и прикрепление к поликлинике тоже. Такие дела, бесплатно только по факту воспаления. Когда уже рот открыть не можешь. Вы случайно не в Москве это делали???
09.05.2016
Arida79, да в Москве это обязаны делать бесплатно пл мед полюсу.
12.05.2016
Вы знаете, вот именно в Москве в больнице , по полису, мне один удалили(700 руб за анестезию взяли, а второй сказали платно 4200 , так как он на момент обращения не воспален(и пофиг, что он больной, периодически воспаляется и лезет в притык к семерке). Сказали, вот когда будет гноиться, придете. Это операция (типа мини) поэтому платно. Короче , дурят, а как решить вопрос не ясно, ссориться не очень хочется , а то потом сделает , так больно, что пожалеешь. Вот думаю, в соседнюю область поехать вырвать что-ли? Учитывая, что у меня не самый сложный случай, выкидывать 4200 как- то жалко(лучше их на лечение соседних потратить). Первый выдернул за 5 -10 минут, хоть и говорил изначально, что в операционной надо и тд. А когда пришла , на кресле только так удалил, не резал и не ушивал.Прекрасно понимаю, что развод, но где этот вопрос можно решить , мне кажется они там все по одним правилам работают, не факт , что зав.отделению не отстегивают, на карман-за такие шабашки. Пыталась , выяснить этот вопрос в мин. здравоохранения, тоже сопли жуют.Короче, выход один , ехать в области , там тоже платно, но хотя бы дешевле.