Сколько себя помню, у меня всегда была родинка на спине.
До удаления. Единственная фотка, на которой более-менее видна родинка
Такая большая, выпуклая …миллимитров 5-7 в диаметре и располагалась она в самом неудобном месте: по линии бюстгалтера. Естественно это не могло не стать причиной частой травматизации. Да и в целом, приятного было мало, когда муж проводил рукой по спине и задевал родинку - у меня всегда появлялось чувство подкатывающей к горлу тошноты (то ли я просто очень боялась, что он её случайно сковырнёт и эта тошнота возникала на нервной почве….не знаю). Ну и на массаж было ходить проблематично: вместо расслабления и удовольствия и была в постоянном напряжении – а вдруг массажист сковырнёт мне её??? К 30-ти годам это стало моей фобией. Кстати к онкологу меня отправила как раз массажист – сказала, что таких неприятных ощущений и боли вокруг родинки возникать не должно и это повод посетить онколога.
Через неделю я уже сидела у хирурга-онколога в кабинете. Думала, что она сразу удалит родинку, но она вручила мне листок с целым перечнем анализов, которые необходимо сдать перед операцией:
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
группа крови и резус-фактор
биохимия
кровь на ВИЧ и гапатит
флюорография
На мой вопрос как лучше удалять : лазером или хирургически - ответила, что такие большие родинки следует удалять только хирургически. Во-первых, её нужно будет обязательно отправить на гистологию, во-вторых, это исключит возможное возникновение родинки на том же месте спустя какое-то время.
Ну что ж: скальпель, значит скальпель. Раз удалять лазером нельзя, то и смысла идти в частные клиники и отдавать 3 000 рэ не имеет смысла. И я решила удалить родинку у этого врача: в пол-ке по месту жительства.
И вот наступил этот день: анализы сданы, можно назначать дату операции.
Доктор сказала прийти через неделю к 8.15 ч. Поскольку я человек очень пунктуальный, то в 8 утра уже сидела перед операционной. И тут началось самое интересное. Я была уверена, что если мне назначают на 8.15, то и удалять будут именно в то время, на деле всё оказалось совсем не так. Под дверью кабинета я просидела больше чем полтора часа!!! При том, что изначально передо мной было всего 2 человека. До 8.15 мы ждали, пока соберутся все, кому назначена операция на этот день, а потом нас начали вызывать не по очереди, а в каком -то своём порядке. Мало того, что ты сидишь и нервничаешь, так ещё и приходится столько времени ждать (((( Когда наконец-то подошла моя очередь, я уже была вся на взводе. Но с врачом решила не ругаться нельзя ругаться с человеком, у которого будет в руке скальпель.
Меня попросили раздеться до трусов и уложили на кушетку. Кстати, зачем раздеваться до трусов, когда родинка на спине - не совсем понятно....ну ладно. Затем медсестра обработала место удаления родинки антисептиком и сделала несколько уколов ледокаина. Самым неприятным моментом было не удаление родинки и даже не когда её зашивали, а подготовка к операции: когда мне протирали спину антисептиком. Ведь я все эти годы так боялась её травмировать, что даже, когда мылась проходилась мочалкой не по родинке, а вокруг. А тут чужие руки так рьяно начали мне её натирать, что , простите за детали, меня чуть на стошнило прямо на кушетке!
На этом все неприятности были окончены. Операция длилась около 15 минут. Когда врач зашивала спину она говорила, что накладывает специальный косметический шов, чтобы всё было красиво о! какой у меня был шок, когда швы сняли и я увидела этот КРАСИВЫЙ ШОВ! Далее шов обработали,наложили специальный послеоперационный пластырь и напутствовали:
Место операции не мочить пару недель
Тяжести не поднимать. Вот с этим возникли сложности: когда у тебя ребенку полтора года - не поднимать тяжести даже 1 день проблематично. В результате шов долго кровил и не хотел заживать.
Когда анестезия начала отходить я почувствовала такую неприятную боль, как будто сейчас разойдется шов, натяжение кожных покровов что ли. Даже не знаю, как правильно сформулировать. Но эта боль не настолько сильная, чтобы вызывать сильный дискомфорт и прием обезболивающих.
(Через пару дней об операции напоминал только пластырь и невозможность сходить в душ ))
Через несколько дней мне нужно было прийти на перевязку. Вся перевязка заняла секунд 20 : мне сняли пластырь, чем -то обрабатывали шов и наклеили новый пластырь. И так пару раз в неделю. А через 3 недели сняли швы. Наконец-то мне было разрешено по-нормальному помыться и можно было посмотреть этот "красивый" шов . К сожалению, фоток после снятия швов у меня не осталось - а вот фото, сделанное спустя пол года.
Спустя 6 мес после удаления
Спустя 6 месяцев после удаления
Подводя итог хочу сказать, что если вам нужно будет удалить родинку большого размера, то стоит удалять именно хирургически. Болезненных ощущений нет. Есть возможность сделать гистологию. Главное , идите к опытному доктору, а не к врачу из местной поликлинике, которому наплевать, как будет выглядеть ваш шрам - его дело было вырезать и усё.
Да, ощущение, что просто поковырялись скальпелем 😞 Хотела предложить зашлифовать это место лазером, но шрам довольно глубокий остался. А что говорят врачи по этому поводу?
Актуальный отзыв для меня...тоже родинка на спине, подумываю ее убрать. Но был походий случай ..только убирали жировик...на животе теперь красуется большой шрам...хотя жировик бы маленький(( хочу шлифовку сделать..
к сожалению, шлифовка не всегда может помочь ( тоже собиралась сделать, а потом до меня дошло, что лично у меня шрам остался впалый и глубокий, то есть зашлифовать его нереально. А по поводу удаления родинки : идите и не бойтесь. Главное к проверенному врачу, а не как я - в гос клинику ((((