Проблемы с грудью начались у меня с момента рождения ребенка, кормление посредством сцеживания молока в течение 7 мес привело к фиброзно-кистозной мастопатии. Каждый месяц за неделю до начала цикла до груди невозможно было дотронуться. Лечение видимых результатов не приносило, кисты были размером до 5 мм. В начале апреля этого года при очередном осмотре у гинеколога врачу очень не понравилась правая грудь, я получила направление к онкологу. Узист подтвердил опасения врача, увидев множественные образования. Честно говоря, я была удивлена, ведь менее, чем год назад, ничего подобного не было. Консультировалась я у двух онкологов, по месту жительства и платного. Оба были за удаление, один поставил диагноз узловая мастопатия, другой фиброаденома. Взяли пункцию, после чего назначили дату операции. Решила делать платно. Сказать, что я нервничала - не сказать ничего. Я была на грани обморока. Решили удалять под местным наркозом, сказали, что он легче переносится, да и операция будет на 30 минут. И вот я в предоперационной, получила укол преднизолона и дрожу от страха. Далее сама операционная, два врача-хирурга, лампа над головой, звуки радио. Я немного успокоилась, предупредила, что мне наркоза нужно больше, у меня низкий болевой порог. Мне сделали несколько уколов, спросили, что чувствую. Ощущения были как от прикосновения иголкой к коже. Я получила еще один укол и операция началась. Сначала я ничего не чувствовала, ощущения будто тянут за кожу, абсолютно без дискомфорта. Спустя какое-то время мне стало больно от прикосновения электроножа, одновременно больно и горячо. Мне добавили еще анестезии. Но с каждым прикосновением ножа боль начинала нарастать. Дошло до того, что я уже кричала, что мне больно. В ответ услышала, что анестезию больше нельзя добавить, уже и так ее много. Кроме того, боль и жжение перешли на спину, о чем я сообщила хирургам. Но, видимо, меня приняли за истеричку и внимания не обратили. В процессе операции я сильно пожалела, что не пошла на общий наркоз, ведь операция длилась далеко не 30 минут и явно было, что врачи вышли за область, куда вкололи уколы. Когда все закончилось, меня перевернули на спину и тут же побежали за перевязочными материалами. Что там было - можно догадываться. Подозреваю, что немаленький ожог. Как я поняла, в процессе операции из меня вытекала анестезия и затекала под спину. Эта жидкость сработала проводником, отсюда и ожог. Когда все закончилось, я посмотрела на часы - операция шла 2 часа!!! Час я полежала со льдом в послеоперационной, после чего муж забрал меня домой. Никаких обезболивающих я не пила, боль закончилась с окончанием операции. В статичном положении дискомфорта не было, но при движении он появлялся. На перевязки я ездила в итоге месяц, столько же стоял дренаж. На перевязке доктор однажды засунула мне под шов иглу со шприцем, проверить, не скапливается ли жидкость. Совсем не больно, но слабонервным, таким как я, лучше закрыть глаза. Сейчас прошло практически два месяца после операции, повязку мне не снимать еще 3 недели. Шов получился размером около 10 см!!! А после того, как я получила гистологию, увидела размер удаленного материала: 9*6*3 см! В итоге хочется сказать: регулярно обследуйте грудь! Делайте узи раз в год! И не бойтесь, если понадобится, идти на операцию. Все плохое, боль и страх забываются. Всем здоровья!