Как жить, когда семья отказывается от тебя?
Как продолжать дышать, когда тебя разрывает на части?
Никогда не являлась фанатом биографий других людей, поэтому книга "Ученица" приобреталась мной не сознательно, а случайно. Прочитав аннотацию, решила, что книга написана о какой-то странной семье и, вероятно, окажется интересной. В тот момент я не сопоставила имя главной героини с именем автора книги. Оказалось, что произведение "Ученица" - это мемуары Тары Вестовер, которая выросла в семье религиозных фанатиков. Слова, которыми отец с детства отравлял разум детей, а также молчаливое согласие матери Тары, сыграли злую шутку: девочка с ужасом реагировала на все, что мы считаем нормальным и обыденным.
Меня впечатлила книга. Меня впечатлила история Тары. Конечно, некоторых вещей я не смогла понять и вряд ли смогу. Периодически задаюсь вопросом, почему же главное действующее лицо книги поступало именно так, а не иначе. Почему терпела, когда была возможность бежать. Тара мастерски делится с читателем не только воспоминаниями, но и внутренними переживаниями. Именно эти переживания представляли для меня главный интерес. Эмоции, разрывающие на части. Чувства, заставляющие сомневаться в себе и в своих силах.
С удивлением обнаруживала, что мир, который описывает автор затягивал меня с каждой страницей. Шаг за шагом я погружалась в эту неоднозначную историю, раскрывающую все новые грани характеров членов семейства Вестовер. Некоторые моменты ужасают. Неужели кто-то живет подобным образом? Неужели кто-то может быть настолько невежественным? Но ведь среди этого безумия живут реальные люди...
И всё-таки Тара невероятна! Вопреки всему и несмотря ни на что автор смогла и найти себя, и сохранить. Потрясающая женщина, пережившая так много боли, но сумевшая устоять на ногах.