Опубликовано 12 Ноябрь, 2016 - 17:06

Отдыхали в Гаспре в сентябре 2016 года. Целью нашей поездки было не столько море, сколько осмотр достопримечательностей - для этой цели поселок подходит по-моему мнению наилучшим образом. Из расположенного по середине Южного берега Крыма пгт. Гаспра можно добраться как до Воронцовского дворца в Алупке (минут 40), так и до Ялты (около часа) и Массандровского дворца в Массандре (еще минут 15). По Солнечной тропе пешком можно дойти до Ливадийского парка и дворца, не говоря уже про Ласточкино гнездо, находящееся в самой Гаспре. Из природных достопримечательностей - горы Ай-Петри, ехать до нижней станции канатной дороги минут 20.

Экскурсии в находящиеся поодаль Севастополь и Бахчисарай можно купить практически на каждом шагу (ежать около полутора часов). Добраться туда самостоятельно можно наверно только на личном транспорте. Такси обойдется дороговато.

Остановок общественного транспорта в Гаспре довольно много - около каждого крупного санатория. Стоимость проезда - от 13 до 38 рублей в зависимости от расстояния. Цену назначает водитель, нужную остановку подскажут всем миром.

Если же рассматривать город именно для пляжного отдыха - то пляж мне не очень понравился - грязновато. Кроме того, далеко идти. Наш отельрасполагался на трассе, не так далеко от моря. И то приходилось идти на пляж по довольно грязной улочке (местами по ступеням, а местами по сильно наклонной дороге) минут 20-25. Боюсь представить как добирались те, кто жил выше. Наверно придя на пляж сидели до последнего, так как если уйдешь, то второй раз идти будет лениво.

Случайным образом открыли для себя следующий вариант пляжа. Чтобы осмотреть парк и дворец Дюльбер нужно заплатить на входе 200 рублей, зато разрешается искупаться на их пляже - он более чистый и ухоженный. Аналогично можно действовать в санатории Днепр, где находится крепость Харакс. Причем билет еще дешевле - 60 рублей. Таким образом, два дня из отпуска можно совместить достопримечательности и приличный пляж.

Полезная инфраструктура - кафешки, магазины, рынок расположена по принципу - то густо, то пусто. Мы жили около парк-отеля Марат, там как раз был такой островок торговли. Цены в магазинах немного выше, чем в нашем городе, но это не критично. В кафе цены вполне умеренные. Фрукты на рынке не дешевые, но это вечная закономерность юга. Кроме продуктовых магазинов встретились нам и сувенирные лавки, и промтовары, где можно приобрасти внезапно становящиеся необходимыми туристу запасные тапочки или купальник, кипятильник или клей.

Из минусов стоит отметить контингент. На улицах преимущественно прогуливаются пенсионеры. Никакой ночной жизни как в Ялте здесь нет. Возвращаясь около 8 вечера с самостоятельной прогулки мы еле встречали прохожих, чтобы немного сориентироваться на дороге к отелю.

Санатории и пансионаты выглядят скорее советскими, малосовременными. Хотя, конечно, может быть где-то внутри уже и сделан хороший современный ремонт.

Достоинства
  • Есть инфраструктура
  • Рядом достопримечательности ЮБК
  • Чистейший воздух
Недостатки
  • Не современная
  • Нет развлечений для взрослых
Meli@daрекомендует