Опубликовано 22 Ноябрь, 2024 - 16:09

год или более

Последние 2 года много работаю с созданием субтитров для видео (переводы, создание субтитров на английском для русских видео или наоборот). Сначала работала просто в видео-редакторе, буквально вручную добавляла каждую фразу, что, конечно-же, было очень муторно и времязатратно.

Потом коллеги посоветовали мне Subtitle Edit - эта программа полностью бесплатна, и находится в свободном доступе (на том же GitHub, да и много ещё где). Разработчики её регулярно (раз в 3-4 месяца) обновляют, дорабатывают, исправляют баги, добавляют функции.

Если вы работали с другими программами для создания субтитров, то вам будет понятно, что значит "у программы есть стандартный набор функций". Для новичков поясню - есть возможность создать субтитры во множестве (более 20) форматов файлов, можно задавать любые параметры субтитров - от мин. и макс. длинны строчки по буквам или длины субтитра по времени, куча всяких цветов и шрифтов, если вам это важно, ну и прочее и прочее, нужное для работы с субтитрами.

Но для меня, это не главные преимущества именно Subtitle Edit. Лично меня очень радует дополнительные функции от Whisper (сервис распознавания голоса) и встроенный перевод от Google. Эти 2 вещи очень сильно упрощают работу - больше не надо набирать вручную!!! Сначала я включаю Whisper и занимаюсь своими делами. В зависимости от длины видео, может уйти несколько минут, до пары часов (для, например, полуторачасового интервью). Потом нужно просто этот текст вычитать на предмет неточностей (например, окончания программа не всегда "слышит" точно, или у человека дикция не очень хорошая).

Вторая очень удобная функция - перевод от Google. Конечно, все переводчики знают, что Гугл не идеальный и после него нужно ещё править и править, но опять же - это экономит время, особенно при работе с таким форматом, как субтитры, где весь текст разбит на кусочки по 2-3 строки.

В общем, если вам вдруг надо делать субтитры много и часто, эта программа станет вашим незаменимым помощником и сэкономит кучу времени!

Достоинства
  • Бесплатная
  • Есть базовые функции
  • Есть встренная функция перевода на другой язык
  • Есть функция распознавания голоса из аудио в текст
  • Поддерживает много форматов субтитров
  • Удобно работать
Недостатки
  • При обновлениях нужно перезагружать все модули
yan_naрекомендует