Опубликовано 19 Октябрь, 2022 - 02:48

Отзыв об международном аэропорте Växjö-Småland Airport в Векшё, Швеция, о котором, как мне показалось, мало кто знает...

*если бы вам нужно было лететь в/из Швеции, вы бы вспомнили какой-то другой аэропорт кроме Стокгольма? Ну, может ещё Мальмё? Вот то-то же.

 

В начале отзыва сразу же "расшифрую" заголовок.

Именно часть о: "Удобнее и дешевле международного аэропорта в Стокгольме. Почему тогда Växjö-Småland Airport в Векшё, Швеция не так популярен?" (хотя последний вопрос оставлю на последок, как итог).

 

Насчёт удобства:

(лично для меня) Всё маленькие аэропорты всегда удобнее больших международных с множеством терминалов.

Как бы, именно в таком аэропорте всегда меньше толкучка, не так шумно и меньший шанс потеряться / потерять кого-то. И если ты путешествуешь одна с маленькими разбегающимися в разные стороны детьми, то один-два терминала и перебежки внутри здания на короткие дистанции - это прям спасение.

 

Насчёт цен:

Если ты путешествуешь один и не часто, то, как бы, вопрос цены стоит не так остро. Если же тебе нужно купить сразу 4 билета и больше, а таких поездок в ближайшее время предстоит несколько, то уже на цену смотришь куда более внимательно.

И получается интересная арифметика: иногда доехать до более отдаленного маленького аэропорта в итоге получается дешевле, чем вылетать из ближайшего большого. Другой вопрос - время, затраченное на трансфер, и удобство доезда.

Если цена+время+удобство сходится в одном варианте, то, можно сказать, тебе несказанно повезло.

 

 

  • Локация:

Хотя аэропорт и заявлен, как векшенский (размещенный в городе Векшё, который ещё называют мини-Стокгольмом изз того, что он также "разрезан" водоемами), по-сути аэропорт Växjö-Småland Airport находится на Западе города (локация - юг провинции Смоланд, отсюда и название). Как и любые другие аэропорты, достаточно отдален от центра города, так что если планируете какие-то туристические маршруты, нужно всё расписывать с часовым запасом (если не ошибаюсь, отдаленность ли городской черты около 5-10 км, то есть, от центра будет ещё дальше).

Зато никаких заторов. Это очень удобно для тех, что едет с севера (например, с Йончёпинга) по основной трассе, как это делали мы - не нужно колесить по городу, где трафик может быть усложнен из-за особенностей местности. Но вот кто хочет проехать с восточной части города Векшё, должен готовиться к сложной дороге.

 

 

  • Паркинг возле аэропорта:

Прямо напротив главного (и единственного терминала).

Ориентир - фигура оленя.

Минус - парковка только платная, даже для пассажиров при наличии распечатанных билетов никаких скидок не предусмотрено.

 

Из хорошего - на парковке есть зарядные станции для электромобилей и гибридов, которые очень популярны в этой части Швеции:

У нас есть четыре места с розетками Schuko. Это столбы с левой стороны после входа.

 

Остальные четыре места находятся справа от входа, где стоят зарядные станции от CLEVER.

*главное иметь свой подходящий кабель

Если вам нужно просто выгрузить /загрузить пассажиров, то цена парковки вполне доступная (от 1,5 евро в час). Как понимаю, они предлагают и долгосрочную парковку (например, на время коммандировки оставить машину, но об этом лучше уточнять на месте).

Кстати, интересная фишка как сделать парковку или дешевле, или вообще бесплатной - пообедать в ресторане Grab ‘n Fly, который находиться внутри (о системе взаимозачёта можно узнать у обслуживающего персонала).

 

  • Язык обслуживания в аэропорту:

 

Думаю, тут я не удивлю, если скажу, что языка - два.

Первый - естественно, шведский (так будет в любой стране, что первым языком обслуживания будет "национальный язык" той страны, из которой будет происходить ваш прямой вылет или стыковочный рейс).

Второй язык - международный английский. Большинство персонала (100% из тех, с кем мне приходилось общаться) знает его на очень высоком уровне. И главное - говорит четко и очень разборчиво, даже намного чётче "носителей". Учитывая, что английским в центральной и южной части Швеции отлично владеют даже дети дошкольного возраста, это и не удивительно.

Персонал сразу задаёт уточняющий вопрос: шведский или английский, и очень дружелюбно относятся к тому, что ты можешь не идеально владеть каким-то из этих языков. Возможно (по требованию) вам смогут найти переводчика и на другие языки, но 1. не уверена, что это удастся осуществить при позднем вылете; 2. это дополнительное время, которого может в запасе и не быть. Поэтому, если вы не владеете ни одним из этих языков, лучше заранее вооружиться Google переводчиком, но не устраивать скандал персоналу, требуя их понять тот язык, который не заявлен в списке языков обслуживания.

*на этом моменте я бы не заостряла внимание, если бы сама несколько месяцев назад не стала свидетелем не очень приятной сцены выяснения отношений с персоналом (как раз на почве "языковых разногласий", правда это происходило в другом аэропорту). Раньше мне казалось что такое бывает только в мемах ((

 

 

  • Направления вылетов / компании:

Аэропорт Växjö Småland Airport (ВЭКШЁ, Швеция), как я успела заметить за время ожидания, обслуживает в основном самолёты популярных лоукостов - Wizzair и Rainair.

Правда потом обнаружила и другие авиакомпании на табло (некоторые названия мне были незнакомы): Freebird, BRA (местная компания, осуществляющая полеты в Стокгольм) и т.д.

Но фишки аэропорта - как раз сотрудничество с Визаир и Ренаир, поэтому и сакцентировала на них внимание.

*самые "ходовые" и бюджетные европейские авиакомпании, обслуживающие многие международные направления между столицами стран.

 

Прямые рейсы:

Аликанте (Испания), Белград (Сербия), Рига, Тузла (Босния и Герцоговина), Гданьск (Польша), Лондон, Скопье (Македония), Стокгольм, Гранд-Канария

 

Как написала выше, вылеты в основном осуществляются в столицы других европейских стран. Основная ставка - на Прибалтику и Польшу, получается, что идеально добраться из того же Гданьска или же Риги.

Также внутри страны - Стокгольм, что вполне ожидаемо.

 

 

  • Тайминг:

Если вы передвигаетсь с большим количеством чемоданов, которые требуют взвешивания и регистрации, лучше приехать в аэропорт слегка заранее.

Несмотря на небольшой поток людей, стоит учесть, что:

1. Многие из них едут далеко не налегке (передо мной было две больших восточных семьи с огромными тележками, загруженными крупными чемоданами с явным перевесом; и я понимала, что это будет надолго)

2. "Стойка" регистрации может открыться с опозданием на 20-30 минут (у меня так было);

3. Одновременно обслуживают 2-3 работников на один рейс. При полной загрузке это катастрофически мало для быстрой обработки потока пассажиров.

...а если попадется пассажир, по которому нужно задать уточняющие вопросы, то очередь может застопориться на 10-15 минут.

 

 

Я была как раз таким "пассажиром, по которому нужно было задать уточняющие вопросы". Всё из-за формата моей визы (поэтому я и не люблю электронные визы, и буду всегда "верна" обычной бумажке с мокрой печатью, к которой никогда не возникает вопросов).

Персонал даже в таких случаях остаётся очень дружелюбным, отлучается (чему могут не очень обрадоваться те, кто стоит в очереди за тобой), подводит к администрации, и после уточняющего звонка в миграционную, например, просит подойти во второй раз без очереди. Шведское дружелюбие даже в таких вот мелочах.

 

 

Если кратко описать персонал всех шведских аэропортов:

1. Максимальная дружелюбность, желание помочь и т.д. Те люди, которые точно не будут злиться и преднамеренно ставить палки в колеса, а наоборот всегда войдут в ситуацию.

2. Предельное соблюдение всех правил и тщательнейшая проверка. Превысил объем? Выбрасывай. Опоздал на 1 минуту? Уже тебя никто не пропустит.

 

Время открытия и закрытия регистрации:

Для рейсов с BRA (внутренние) регистрация открывается за час до вылета и закрывается за 15 минут до вылета.

 

На чартерные рейсы регистрация открывается за 2 часа до вылета и закрывается за 1 час до вылета. Затем вы должны были пройти проверку безопасности и возможный паспортный контроль.

 

Для рейсов Ryanair и Wizzair регистрация открывается за 2 часа до вылета и закрывается за 40 минут до вылета. Затем вы должны были пройти проверку безопасности и возможный паспортный контроль.

*полезная информация, так как время регистрации очень отличается в зависимости от компании, представляющей рейс

 

  • Фуд-корт и зона отдыха:

При входе - ресторан Grab ‘n Fly, в котором можно скоротать время если вы приехали намного раньше.

Еда, кофе и газеты - в принципе, классический набор. Если не смотреть на меню этого самого ресторана, который обещает высокую кухню:

ПОНЕДЕЛЬНИК Свиная вырезка, маринованная в травах, с перечным соусом и картофельными дольками

 

ВТОРНИК Сливочный лосось с пастой и лаймом

 

СРЕДА Мясной рулет с отварным картофелем, сливочным соусом и сырой брусникой

 

ЧЕТВЕРГ Сковорода с яичницей и свеклой

 

ПЯТНИЦА Куриный вок с побегами бамбука и арахисом, подается с рисом

 

АЛЬТЕРНАТИВА НЕДЕЛИ

– Raggmunk с хрустящим жареным беконом и брусничным джемом.

– Салат с фалафелем, курицей, креветками или тунцом.

 

 

Уже после прохождения контроля (перед гейтом) есть бар с очень интересным оформлением. Учитывая, что там был полумрак, то четкие фото не получилось сделать. Это тот бар, который сливается с зоной дьюти-фри, и имеет очень ограничены часы работы - открывается только "под" определенные рейсы, в основном на южные направления (когда люди собираются в отпуск, чтобы полет на отдых проходил быстрее).

 

  • Обменники:

В теории, в аэропорту Växjö Småland есть автомат FOREX, где можно снять евро, польские злотые, шведские кроны и британские фунты.

*только эти валюты, доллар не в ходу

Но на практике он не всегда работает.

 

  • Что можно в ручную кладь? А что - только в багаж?

Эти правила устанавливает не конкретный аэропорт, а авиакомпания-перевозчик.

Но на стойке регистрации можно найти фото-информацию на эту тему (специально сделала снимок). Удобно для тех, кто не часто путешествует и ещё не натренирован на то, что можно, а что нельзя.

 

 

Передо мной очень многие девушки выбрасывали из ручной клади какую-то косметику в слишком больших банках, а также дезодоранты аэрозоли. А мужчин разворачивали с бутылками воды, и просили положить их в мусорной ведро.

Посадочные талоны проверяют тут ещё раз (что делают не в каждом аэропорту).

Верхняя одежда - в лоток.

Компьютер, камера или планшет - в лоток. Иногда просят отдельно вытянуть батарею из ноута.

Жидкости (меньше 100 мл.) - в отдельный пластиковый пакет, где служба безопасности сможет оценить объем. Зип-пакеты можно взять там же, возле лотков (не обязательно иметь свои). И, кстати, именно эта служба безопасности очень следит за тем чтобы все твои бутылки поместились именно в этот пакетик (1 пакет = 1 человек), что не помещается - в мусорное ведро. Но одновременно та же служба безопасности сама всеми силами пытается "сложить тетрис" и уместить все твои баночки в тот злосчастный пакетик)

К детскому питанию и кашам для младенцев практически не придираются (хотя я предварительно всё опустошила и выкинула). Но остальные всё просто доставали из сумки, показывали персоналу и прятали обратно.

 

 

  • Задержка рейсов:

 

Даже при хороших погодных условиях, увы, это - вполне возможная ситуация...

 

Во-первых, одно взлетное поле, которое, как я поняла, очень условно разделено на взлетные полосы. Думаю, что всё "просчитано", но иногда от накладок это не спасает.

Во-вторых, всегда можно попасть на форс-мажор. Например, я приехала в аэропорт в то время когда там заканчивалось авиашоу/тренировки. И это вполне могло стать причиной задержки рейса.

 

 

  • Дьюти фри:

Вот это - минус ВСЕХ маленьких аэропортов...

Кто привык к огромным дьюти фри с множественным выбором магазинов на любой вкус и кошелек, при виде дьютика в Вёкше будет в лёгком шоке... Маленький отдел между двумя залами ожидания - это вся роскошь, на которую можно надеяться. Несколько рядов стеллажей и по кругу + 2-3 по центру - это все, чем вас порадует Växjö-Småland Airport.

Так как дьюти-фри для меня не был в приоритете, тут я особо не расстроилась. Даже при достаточно скудном выборе можно найти что купить - классические парфюмы популярных брендов (без новинок, но многая классика имеется), большой стеллаж с алкоголем, конфеты и игрушки. Цены на съестное и жидкости без градуса, конечно - в несколько раз выше, чем в супермаркетах. Из воды я смогла найти только датскую ароматизированную версию Aqua d'Or и колу.

По ценам: маленькая поллитровая кола - 3 евро, ароматизированная минералка в похожем объеме - 2.5 евро. В общем, как написала выше, цены на напитки без градуса не радуют, а вот на алкоголь - наоборот.

 

 

Но вот что мне реально не понравилось, так это завлекалка в виде стеллажа с игрушками и сладостями посреди одного из залов ожидания, рядом с фуд-кортом. Стеллаж, естественно, не закрыт, всё на уровне глаз, и все детские ручки, естественно, там. Когда все уставшие, рейс поздний и с задержкой, ещё и накладки в расписании = в два раза больше людей в зале, то эти "маааам, смотри какой заяяяяяц", "ну куууупи" - это далеко не услада для родительских ушей. А тут ещё стоит вспомнить, что, как бы, в Швеции к детям очень трепетное отношение, как бы, им ни в чем не отказывают, поэтому этот доступный стеллажик - это прям двойное комбо.

Но так как я во всём стараюсь искать позитив (особенно сейчас), то этот стеллаж сыграл и хорошую службу - дети особо не разбегались; я в 9 из 10 случаев знала где их можно найти. Минус - немного далековато от табло, где были показаны все рейсы, так что сложновато было следить за продвижением своего задержанного рейса.

 

 

Из хорошего - достаточно доступные цены на популярный алкоголь (если вам нужно привезти что-то на подарок). Доступные - это я говорю о ценах в этом дьюти по сравнению с ценами на алкоголь в Швеции в общем (эта страна славится бутылками крепкого горячительного по цене крыла самолёта). Тот же O.P. Anderson за 6.5 евро, но в непрезентабельной бутылке.

What is O.P. Anderson? O.P. Anderson is a grain distillate, with an alcohol strength of 40% and seasoned with caraway, aniseed and fennel. After distillation, it matures in humongous oak casks for six months.

Что такое O.P. Anderson? O.P. Anderson — зерновой дистиллят крепостью 40%, приправленный тмином, анисом и фенхелем. После дистилляции вино выдерживается в огромных дубовых бочках в течение шести месяцев.

Из минусов - выбор предельно классический, даже слишком. Если вы попытаетесь найти на подарок именно шведский алкоголь, то это будет достаточно проблематично... Полки заполнены преимущественно шотландским виски, итальянским мартини и т.д. Из истинно шведского я смогла найти только вот тот странный напиток (кстати, в пластике), который есть на фото в отзыве.

Учтите один момент: стоимость на ценнике и цена на кассе может быть разной (!) У меня так получилось с игрушкой. Если не ошибаюсь, на ценнике была стоимость около 12 евро, а в чеке уже 17...

*не исключаю ошибки, но эти игрушки висели в разных местах, и везде цена была той же (той, что ниже)

 

 

  • Терминалы/выходы + довоз до самолёта:

 

Терминал - один однёшенький. Ворот (gate) - всего 4.

Так как аэропорт маленький, то, понятно, что как такого довоза тут нет...

То есть, самолёт останавливаться достаточно далеко от выхода из терминала, так что придется немного напрячься и пробежаться ножками (особенно если время поджимает, то правда придется не идти, а бежать).

 

 

  • Какие выводы я сделала из всего этого?

 

Только один. Но зато самый главный. И которым я считаю что нужно поделиться со всеми остальными...

 

Никакой. Ручной. Клади.

Особенно если у тебя два-три маленьких чемодана + столько же маленьких детей, которые пытаются разбегаться в разные стороны...

Досмотр - максимально тщательный и многоуровневый (после прохождения регистрации), чемоданы выворачивают под "0" и перетрушивают несколько раз. Все мельчайшие баночки досматривают практически под лупой.

P.S.: я имела неосторожность взять несколько брусочков дегтярного мыла, которое вызвало особый "интерес" из-за запаха... Думала развернут из-за этого злосчастного ароматного мыльца

 

 

Паспортных контролей - тоже несколько. Билеты и паспорта я (и не только я) доставала и прятала раз 5.

Дальше рейс могут задержать, а особо расположиться в зале ожидания (так, чтобы в поле зрения была стойка регистрации) фактически нельзя.

Дальше достаточно дальняя пробежка с чемоданами до самолёта (благо, шведское гостеприимство и трепетное отношение к детям тут проявилось на все 100, было очень приятно).

Одним словом, всё, что можно, лучше по-максимуму сдать в багаж.

 

Если цените своё время и нервы, то только так...

И тогда уже можно наслаждаться приятным полетом и нереальными видами множества огней из иллюминатора.

 

 

.

 

Вместо вывода:

Думаю, что одна из основных проблем аэропорта Växjö-Småland Airport в Векшё, Швеция (помимо крошечного размера) - это то, что о нем как-то мало кто знает... Точнее не то что бы не знает, просто если стоит вопрос вылета из Швеции, об этом аэропорте вообще мало кто вспоминает... И также не всем подойдёт этот аэропорт из-за ограниченной направленности рейсов.

Одним словом, реклама бы ему не помешала. А отличное обслуживание и очень понятная внутренняя карта тут уже и так имеется.

 

P.S.: и ещё один момент - некоторые рейсы из Вёкше только сезонные, в основном, осуществляемые в летнее время. Поэтому если вы летали в Гранд-Канарию летом и собираетесь сделать это зимой, то может получиться накладка...

Достоинства
  • Wizzair Raynair
  • Дешёвые рейсы
  • Доступная локация
  • Не заблудиться
  • Популярные направления
Недостатки
  • Вылеты не во всех направлениях
  • Задержки рейсов
  • Сезонность рейсов
palmeroрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.10.2022
Отличный аэропорт. Была там пару раз!
19.10.2022
Интересный отзыв)
19.10.2022
Да, на слуху только Стокгольм...
19.10.2022
Была в Швеции, но добирались на пароме
19.10.2022
я тоже не особо люблю электронные варианты документов, лучше и надежнее когда в руках держешь ту же визу или билет
19.10.2022
Никакой. Ручной. Клади.
для меня это пока стресс, поскольку обычно багаж не беру и достаточно как раз ручной клади. Я даже не знаю, где эти ленты выдачи в аэропортах Big smile
19.10.2022
Вполне комфортный, если с нашими провинциальными сравнивать, то ещё и современный и прогрессивный. Меню порадовало, особенно четверговое
19.10.2022
Спасибо за отзыв, уберу в закладки, вдруг пригодится информация.
21.10.2022
Прочитал с интересом.
23.10.2022
Интересно было почитать!
23.10.2022
Интересно. познавательно!
31.10.2022
Мы в Швецию только на пароме заезжали )
05.11.2022
на ценнике была стоимость около 12 евро, а в чеке уже 17...
А ты не спросила на кассе, почему так? Нам просто уже рассказали здесь, по месту, что бывает такая ерунда, когда пробивают не по той цене. Если вовремя заметить и подойти к кассиру, он денежки возвращает. Не скандалить, естественно, просто культурно сказать, что что-то не сходится. Может, и в Швеции так бывает тоже. Вообще замечательная страна, очень надеюсь попасть туда. Но только не на самолёте. Что угодно, только не самолёт
Смотрите также