Сегодня будет про очень, Очень вкусно и необычно пахнущую маску, о которой прям так и хочется написать. Аромат прямо влюбляет в себя. Самая необычная по текстуре и запаху. Однако по мере написания и использования средства мой восторг все мерк и мерк. Печатая последние слова, я уже не с восторженной моськой сидела, а с кислым скептичным выражением «Опять опыт, а не счастье». Отчасти потому, что узрела ее случайно.
Что это тут у нас? - Маска от отечественного производителя Labbio с муцином улитки и арганой «Питание». Из аптеки.
Содержит небезызвестный улиточный муцин, который притопал к нам из Франции. Несмотря на обилие всяких ништяков с этой добавкой, это мое первое с ним средство. Хотя им все вокруг уже едва ли не салаты заправляют.
Именно альгиновая кислота, стоящая на втором месте в составе входит в улиточный муцин. А еще она есть в альгинатных масках.
А как она паахнет... Если бы не этот вид, захотелось бы съесть.
Ну и чем меня обидела эта банка счастья, если все выглядит прилично?..
Производитель: ООО Биолайнфарма (Россия, с 2015 г)
Объем: 500 мл
Цена: 247 руб
Срок годности: 3 года с даты пр-ва, после вскрытия ~1 года
Место покупки: интернет-аптека (ссылка под тайтлом)
Опыт использования: полторы недели
Упаковка
Пузатый белый бочонок из пластика, не гнется. На боку есть изображение улитки.
Обычная откручивающаяся крышка с защитной пластиковой мембраной. Пфф, не устану повторять из отзыва в отзыв, что плохой это контроль вскрытия. Кто угодно может залезть. Ну чем вам не нравится отдираемая фольга? Аллергия?..
Кстати, аллергия походу и на значки - отсутствует знак юзабельности после вскрытия. Где привычная «баночка с открытой крышечкой»?
Я прокрутила всю банку и даже внутрь залезла – нигде нет ни ее, ни чего-либо вообще, указывающего. На официальном сайте тоже голяк. На этикетке только срок хранения, на донышке - дата изготовления. А после вскрытия где?.. Жесткая аллергия, походу.
В инете пишут, что у натуральной маски для волос в баночках он 3-4 месяца, но с такой парочкой консервантов, как Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone он, думаю, повыше будет. Год, как и обычно. Так как там нет витамина С, группы B в высоких концентрациях, и каких-либо быстро портящихся веществ. Муцин – это не физический и не химический УФ-фильтр, поэтому тем более. Я за годовой.
Аромат и консистенция
А пахнет она знаете, чем? Земляничкой. Хе-хе, вот уж не ожидала. Очень. Очень нравится. Когда фоткала ее снаружи, зачем-то залезла внутрь и начала балдеть от запаха… совсем не то хотела сделать, я ж ее заснять хотела. Сразу напоминает большую летнюю поляну, густо усеянную ароматной сладкой земляникой. Или когда к бабушке в деревню приезжаешь, и она угощает ягодным вареньем.
Консистенция жиденькая, почти как кефир, только с пупырышками) будто зернышек этой лесной земляники и добавили.
Улитка с пупырышками и ароматом земляники. Необычность: 5/5.
Немного о производителе
Производство «БИОЛАЙНФАРМА» находится в России и отвечает всем современным требованиям. Высокотехнологичное производство дает возможность производить качественную продукцию, ОТВЕЧАЮЩУЮ ТРЕБОВАНИЯМ САМОГО ТРЕБОВАТЕЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. Всё сырье, которое используется для производства косметики проходит строгий отбор и контроль. Основу косметики составляют натуральные экстракты и масла, которые изготавливаются в богатых природными ресурсами областях России: Сибири, Карелии, Камчатке, Алтае.
На производстве трудится высококвалифицированный рабочий персонал. На каждом этапе производства осуществляется жесткий контроль. Здесь же находится собственная лаборатория, где создаются новейшие запатентованные формулы для создания уникальных средств по уходу.
Вся продукция получает сертификаты, которые подтверждают безопасность и эффективность продукции. Продукция «БИОЛАЙНФАРМА» не содержит парабенов, лаурилсульфат натрия, красителей и искусственных ароматизаторов.
Организация ООО Биолайнфарма зарегистрирована 1 сентября 2015 года.
Описание с официального сайта
Муцин улитки обладает восстанавливающим эффектом, предохраняет кожу головы и корни волос от преждевременного старения. Регулярное применение средств с муцином улитки способствует улучшению структуры волос и их роста, укрепляет волосяные луковицы. Муцин улитки способен защищать от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Масло арганы - одно из лучших природных средств для здоровья волос. Регулярное применение этого масла дарит шелковистость, здоровый блеск, укрепляет структуру волос и активно питает кожу головы.
Зайка не нашел силикон (т.к. не понял, какой именно), натросол и квартамин, но ничего, сейчас весь разберем:
Water: вода.
Alginic acid: альгиновая кислота. Полисахарид; стабилизатор, загуститель; кондиционирует и удерживает влагу, очень гигроскопична - способна поглощать 300-кратное количество воды, образуя вязкую дисперсию.
Argan oil: масло арганы (обволакивающее).
Flax oil: льняное масло (обволакивающее). Смягчает и питает.
Glycerol: глицерол или «глицерин», т.к. действия почти одинаковы. Соэмульгатор и стабилизатор; увлажняет, смягчает, защищает кожу и структуру волос, улучшает проникновение влаги в глубокие слои кожи. Смягчает агрессивные ПАВы, повышая очищающую способность средства
Natrosol: натросол или " водорастворимая гидроксиэтилцеллюлоза ". Стабилизатор, пленкообразователь. Удерживает влагу, обеспечивает мягкую и однородную структуру средства.
Quartamin: квартамин. Кондиционирующий агент без эффекта накопления. Применяется в смываемых композициях. Снимает статическое электричество, придает волосам гладкость, блеск, облегчает расчесывание. Применяется в концентрации 1-4% в пересчете на активное вещество.
Nafol: нафол, жирный спирт. Эмульсионный стабилизатор, связующее вещество, повышает вязкость; используется в кондиционерах для волос, средствах для защиты кожи, косметике для лица
Trilon B: трилон Б или «Тетранатриевая соль EDTA». Хелатирующий агент; способен связывать металлы и смягчать воду.
Katon: катон или «Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone», т.е., смесь двух консервантов, а катон – неполное коммерческое название. Синтетические консерванты с антимикробным действием.
Что мне непонятно, так это почему «Glycerol» назвали глицерином. Это не совсем одно и то же. Или, так бы и написали – «Глицерол». И еще – «Silicone». Окей. Какой силикон? Амодиметикон вряд ли, его для окрашенных юзают. Силикон кватерниум? Диметиконол? Нее. Ставлю на диметикон или циклометикон, или же те, что кончаются на «силоксан». Таких новых ингредиентов и странных названий старых – чего «Lemon acid» сто́ит, еще не встречала в таком варианте. Квартамин, Нафол, Трилон Б и Натросол – это все синонимы давно выведенных компонентов. Ох, как замудрили. И Зайчишка видимо, не обо всех в курсах.
На стадии оценки имею претензию только к Силикону и Глицеролу/глицерину.
Чем отличаются последние:
По своему химическому составу это одно и то же вязкое вещество, бесцветное и сладковатое на вкус с аналогичными свойствами. Почему же возникла разница в названиях?
Судя по всему, это различие было обусловлено сферой применения. Дело в том, что глицерол, в отличие от пищевого глицерина, имеющего чистоту 99,7 процента, представляет собой аптечный 85-процентный раствор, который продается в аптеках и используется в таком виде для перорального и парентерального ведения с целью достижения терапевтического эффекта.
Применение
Нанесите на влажные чистые волосы. Распределить по всей длине волос, оставить на 5-7 минут. Промыть теплой водой. Использовать 2-3 раза в неделю.
Избегать попадания на слизистые оболочки, при попадании промыть водой.
При нанесении она поначалу тает, но со второй порцией волосы перестают впитывать. Становятся скользкими и гладкими.
«О! – думаешь. – Высохнут, буду увлажненными и блестящими, наверное!»
«Наверное» - ключевое слово. Зацените эффект ↓
Эффект
Итак, при смывании вся эта слизкость исчезает. Они становятся слегка скрипучими. Это нехорошо для сухих волос.
Высохли вдвое быстрее, чем обычно. Тоже нехороший знак.
Скорей всего на вид там все нормально, но тактильно ощущается совсем другое! Они суше, чем обычно, жестче, стали завиваться ближе к концам! Для меня это знак того, что мало увлажнения и/или слишком щелочный уход. От природы прямые до кончиков. Последние 10 см концов выглядят, как ободранный веник. И еще слегка потускнели.
Я извиняюсь, но чем улитка туда накакала, что с таким хорошим составом я еле продрала волосы даже после своего всесильного распутывающего кондиционера, после которого на изи могу причесаться пальцами?.. Потратила в два раза больше времени на распутывание влажных прядей, желудок аж скручивало, когда, отдирая их друг от друга представляла, чем это аукнется потом тонким волосам. Ломкостью?.. Хорошо б, если только ей.
Кончики не блестели и выглядели, как половая тряпка. Сухие, жестковатые, пушатся во всех стороны:
Для справки: это они спустя 4 дня после стрижки. Ага.
Общее впечатление по длине такое: маска их будто «обдирает», ну… как шго без всяких последующих средств. Это первым в голову пришло, когда смотрела на свои волосы. Они будто голые, без всякого ухода. Какие есть. Явно не для сухого типа!
Насчет блеска – его немного меньше, чем обычно. И запаха, кстати, не остается уже при нанесении кондиционера. От слова совсем.
Но мне видимо мало было, поэтому во второй раз я смешала его наполовину с кондиционером-стабилизатором, у которого pH 3,5. Чтоб разочароваться уже наверняка.
«Если и после этого хуже сделает – подарю кому-нибудь, кого ненавижу».
Ну, а может она слишком щелочная? Разбавим кислятиной.
И что вышло:
При высыхании чувствовалось, будто они сухие, жесткие и грязные. Это неприятно. В смеси с кислятиной приглаживает пушистость, «торчков» гораздо меньше, они более рассыпчатые и плотные. Кончики тоже выглядят лучше, не такие сухие. Расчесала почти без проблем. Но блеска все равно мало, не так, как при моем обычном уходе.
И волосы от этого способа не прямее ни разу. Даже наоборот - к концам чуть подвиваются. Не люблю такого.
Но, на минуточку: это работа двух кондиционеров с кислым pH. И волосы все равно какие-то не слишком увлажненные... Да чего в эту маску намешали?..
Там в «Описании» еще для кожи головы написано, но я не рискнула. Для моей кожи и корней силиконистые средства всегда заканчивается фатально. Незабываемо провальный опыт. Самый провальный был не так давно – бальзам Капус с ментолом. Крутяк по ощущениям, и жесткий хоррор, когда смываешь.
Ладно, сравним обещания и реальность. Что – лапша, а что – правда:
Питание: Ха. Ха. Ха. Иссушение и пористость вы называете питанием, серьезно? Лапша.
Шелковистость: очень смешно. Они стали суше. Ближе к концам слегка похрустывают. Лапша.
Здоровый блеск: что-то он слишком «здоровый») имею в виду, маска действует почти как шго – при смывании волосы чуть скрипят, будто (или правда) смывается весь уход (и половина чешуек с волос), а сверху-то потом особо ничего и не наносится. Кондиционер, конечно, да, но чего сто́ит один раз и пара минут после «псевдо-шго»? Защиты же никакой… ну и в итоге сильно блестеть они просто не могут. Скорее… «натурально сияют», когда от них такое легкое свечение исходит, и не более локально, а по всей длине и более равномерно. Голосую за блеск. И это Лапша. Половина обещаний – уже пол тарелки.
УФ защита: не могу знать, маска попалась в снежный сезон. Я всегда в шапке хожу. Ну и хорошо! Еще не хватало портить еще более пористые, после этой маски, волосы.
Улучшение структуры: чего? Какое улучшение? Они потускнели и стали пористее к концам. Большая вилка лапши. Начинаем класть на тарелку, на уши не помещается.
Восстановление: без комментариев. О каком восстановлении речь после всего?.. О восстановлении До тщательного ухода, что ли? «Откат системы на месяц назад» - вот так правильней. Лапша.
Итак, мы имеем полулитровую бочку с пупырышками, горкой обещаний и тарелку спагетти.
Ну, просто для сравнения, - волосы с моим обычным уходом:
Уход с подходящими средствами
Расход
За полторы недели ушла 1/13 часть банки. Интересно, что с остальным содержимым теперь делать…
Резюме
Улитке-обдерину с пупырышками не зачет!
Если бы не цвет и зрение, можно принять за земляничное варенье.
Варенье, спутывающее волосы. Мои тоненькие, часто выпадающие, чуть им что не понравится волосы. Когда от легкости расчесывания зависит количество выпавших волос.
Этого я простить не могу. Минус балл. Она сушит! Еще минус. На этикетке не написано, для каких типов – будем считать, что для всех. Судя по всему, чего натерпелись от нее мои волосы, предположу, что она для жирного типа. Для жирного типа и Бессмертных – во всех возможных смыслах – волос. А так… не для сухих, не для нормальных. Не для пористых! Это вообще ни в коем случае.
И еще одно: мне не понравилось, что на баночке нет привычного значка срока годности после вскрытия. Минус еще какой.
Не могу знать, что ж там не так, после ужасного действия пошла подробней ковыряться в составе, но результата это никакого не дало. Спишем на «Эффект псевдоорганики», как я его называю: кому-то очень нравится, остальным – очень Не нравится.
Не стану повторять. Не понравилось действие на длину. Вкусный запах и интересная консистенция того не сто́ят.
Купила в инет-аптеке, напрямую ни разу нигде не видела, вообще марка для меня неизвестная.
Итого 250 рублей за банку ароматной бесполезности. По десятибалльной оценила бы на 4/10. А так – трояк с жирным минусом.
Покупайте проверенные временем и лично Вами средства. Это куда надежней, чем карать свои волосы вот «этим», а то, будете потом сидеть как тот пацан из мема в желтой футболке и кислым выражением)
UPDATE от 17.07.19
Еще раз привет. Я таки нашла способ с ней подружиться. Вот:
Если смешать ее с бальзамом Kapous для завершения окрашивания, имеющего pH 3,0 - выходит совсем неплохо. Не идеально, как хотелось бы, но мне уже не хочется слить остатки. Обычный такой уход, на уровне масса. Желания повторять ее все также нет.