Опубликовано 27 Май, 2015 - 15:42

Добрый день! Я хочу рассказать об украшении моего подоконника, о комнатной розе.

Я много раз заводила розы, как правило мне их дарили и иногда я покупала их сама. Роза цветок капризный и требуется тщательный уход.

Жили розы у меня в среднем 3-4 года. Потом их то клещ поедал, то я уезжала в отпуск и ухода за ними не было.

Но моя любовь к ним не пропадала никогда.

Сейчас у меня растет вот такая красавица.

красная роза с 3ми чудными цветками. А запах от них просто сказка.

Собираясь завести розу дома возникает ряд вопросов.

Где лучше покупать комнатные розы?

У меня в городе это Ашан и Леруа. Крупная и большая сеть магазинов, где большой выбор роз.

Пока они ждут Вас за ними ведется уход(поливка). Все цветы, что брала в Ашане хорошо приживались. А главное это цена, она там самая дешевая.

Хотя последнюю розу муж покупал в цветочном магазине за углом.

Как понять, что роза в магазине хорошая и свежая?

Выбираю розу нужно обратить внимание на ее внешний вид.

*Роза должна быть умеренно полита.

*Цветов должно быть не много (3-5 цветка). Если их 10-12 это говорит о том, что роза напичкана химией и у вас дома после цветения она может погибнуть.

*Уцененные и отцветшие розы брать не советую. Вы их не выходите. Роза цветок капризный.

Как и когда пересаживать розу после покупки?

Пересаживать розу после покупке сразу не надо. Она должна в вашему дому привыкнуть.

Дождитесь пока она отцветет. Потом можно ее пересаживать.

Я покупала обычный универсальный грунт с торфом. Лучше брать специально для розы грунт.

На дно всегда кладу керамзит, около 1,5-2 см.

Плошку выбирайте среднюю и с хорошей подставкой, что б излишняя вода при поливе вся стекала из плошки.

Обрезание розы.

Розу нужно обрезать после того, как она отцветет. Первый раз вы ее обрезаете после пересадки и акклиматизации в новой плошке (через 2-3 недели). Если начнет сбрасывать листья, то можно 2-3 недели не ждать. Обрезайте сразу.

У меня получилось, что я запустила свою розу и обрезала ее еще в магазинной плошке и сразу (дня через 3-4) потом ее пересадила и полила универсальным удобрением.

Розу обрезают с целью освежить ее и спровоцировать рост новых веток и цветов. Обрезают на 7- 10 см от почвы оставляя почки.

На фото видно.

Полив и удобрение!

Поливать розу нудно умеренно. Я склонна заливать цветы. На фото это видно. Белой плесени у вас быть не должно. Просто мне лень пробовать пальцем землю на влажность и поливаю.

Зимой. Раз в 5-7 дней поливаем.

Летом. Я поливаю через день, т.к. у меня очень жарко и солнечно. Рекомендуется через 2-3 дня поливать розу.

Главным критерием полива должна быть земля, а точнее ее влажность. У каждого влажность воздуха разная и количества солнца не одинаковое.

Удобрять розы.

Я использую универсальное удобрение для всех цветов, но лучше удобрение специально для розы покупать.

Где поставить розу дома?

Розы любят больше восточные и западные стороны. На северном окошке солнца мало, а на южном много. На южном окне я ее ставила ближе к стене, что б солнце не спалило ей нежные листики.

Роза прекрасный и капризный цветок, но ваши старания вам окупятся.

У меня роза цветет по 1-2 месяцу. Когда отцветают старые цветки роза выпускает новые бутоны и может цвести всю весну и лето.

Мои отзывы на другие растения:

Дерево для привлечения денег в дом. Очень неприхотливое в выращивание.

Моя красавица орхидея.

Достоинства
  • Красивые цветы
  • Мой любимый цветок
  • Очень вкусно пахнут
  • Поднимают настроение
Недостатки
  • Капризная
Марина Критрекомендует
24.07.2015
такие красивые!
Красивые у Вас розы!
Отличный отзыв.
спасибо)
Какая красота, тоже хочу.
24.08.2015
Обожаю розы)))) У меня их много было, пока я не уехала в отпуск..
Rhett, у меня тоже розы пропадают, когда в отпуск уезжаю. Мама их поливает, когда земля уже лопается
03.09.2015
Какая красота 😂 у меня никогда не получалось их вырастить 😞
05.12.2015
Ммм, какая красота! А у меня они не приживаются ((
30.11.2017
Такую красоту давно хочу заиметь, ❤️ но не приживается она у меня. Видимо есть какие то тонкости по выращиванию. 😊